Истории о армии #часть

1985 г. Учебка под Псковом. Нас подняли по тревоге: палки, лыжи, карабины, мешки и противогазы... командовать нами пришел комбат, аж целый подполковник (ну не любил он нашу роту). Сам он маленький, злобный большеголовый с противным голоском, да еще и зубы скалит... ну вылитый лепрекон.

Бежим через лес на полигон, а путь не близкий - 15

* * *

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ

Прошло уже двадцать пять лет, а я все вспоминаю и не перестаю удивляться одному странному человеку по фамилии Потоцкий.

А дело было так…

Псковская область, учебка ПВО.

Поскольку СССР тогда еще не развалился, мы в казарме во всей красе поимели оголтелую дружбу братских народов, но главные проблемы возникали



ЧЕБУРАШКА

Эту историю рассказал друг, служивший в свое время далеко на севере. Их маленькая часть охраняла какой-то там секретно-военный объект. Основной состав сержантский, но изредка попадались и рядовые-срочники. В качестве рабочей силы, снег там расчистить, в казарме убрать и прочую ерунду сделать.

И вот поступает

* * *

Областной город. Зима. Крепкий мороз и жуткий ветер. Патрульная группа мерзнет на боевом посту в насквозь продуваемом УАЗике с брезентовым верхом. В таком положении вполне естественно выглядит появление на свет из-под сиденья поллитры. Наряд немного согрелся и продолжал стойко нести вахту.

В это время мимо проносится

* * *

Подозрительная личность.

Первый день моей армейской жизни. Нас, новоприбывших, только накормили, помыли в бане и переодели. После всего мы, 40 человек, оказались в ленинской комнате. Сидим, молча смотрим на удава с погонами майора, который неспеша жрет глазами каждого из нас по очереди. Через минут пять он начал:

* * *

Прочитал в одной истории про "дембельский аккорд" и вспомнил два случая из своей службы. Перед увольнением в нашей части было принято раздавать работу, после выполнения которой на следующий день демобилизовывали. Было у нас два солдата: один - электрик, а второй - сварщик. Обоим досталась работа по обустройству территоории автомобильного парка. Электрику было сказано:

- Как только не будет ни одного столба на котором не горит фонарь, можешь увольняться.

Через день - электрик приходит и докладывает что работа выполнена.

Пришли, включили свет - действительно все фонари горят. За такую скорость - уволили в тот же день, а на следующий день за забором нашли небольшую кучу столбов. Электрик ночью, пока никто не видел спилил все столбы, на которых не горели фонари. Задание было выполнено дословно.

Сварщику необходимо было сварить все тубы системы отопления в гаражах.

Сварщик довольно быстро справился с заданием, но ему не хватило одного метра трубы. На вопрос: "Где взять?", - по армейскому обычаю получил ответ, - "Достань!". Парень думал пару часов, а потом взял лом и приварил его вместо куска недостающей трубы. После покраски отличить было нельзя. Сварщик уволился, а когда наступила зима, и все батареи полопались народ больше месяца искал причину.

* * *

Есть у нас зам. А замы на флоте разные бывают... Нет, есть среди них нормальные, грамотные мужики, но бывают и такие, как наш.

Решил наш зам позвонить своему начальнику (самому главному заму) с докладом и случайно ошибся на одну цифру. И попадает на НЭМСа (начальника электромеханической службы). Далее происходит диалог:

З. :Ой, извините, это - заместитель в/ч..., я случайно не туда попал

Н. :Ну, раз вы зам этой части, доложите мне, почему у вас лодка не освещена? (Ну, в смысле света на ПЛ)

Зам вообще был очень далек от материальной части. НУ, ОЧЕНЬ ДАЛЕК. На что он ответил:

- Так не вопрос, я с батюшкой поговорю, завтра же освятим.

На том конце затихли, а спустя секунду положили трубку. Все, кто стоял рядом, просто плакали.

* * *

Было это в воинской части. Сержант ночью периодически устраивал учебные пожарные тревоги и страшно всем надоел. И тогда четверо бойцов сговорились сделать все строго по инструкции... При очередной ночной тревоге, пока все разматывали шланги, они выломали дверь начальника, высадили раму и выкинули вниз шкаф с документами.

После этого ночные учения прекратились...



1986 г. Средняя Азия. Воинская часть. В радиусе ...дцать километров не точто деревьев, но даже кустов почти не встретишь. Нашему комбату рядом с военным городком выделили землю под огород (надо же чем то жену занять). Я стал случайным слушателем диалога комбата с прапором - нач.по хозу.

К - в курсе, что мне под огород землю дали?

П - слышал.

К - надо забор поставить деревянный.

П - и где я тебе доски возьму?

К - Вообщем так прапор, через два дня забор должен стоять, а ОСТАВШИЕСЯ доски пустишь на ремонт Ленинской комнаты. Выполнять.

Через два дня забор стоял.

Мы не победимы!!

* * *

На днях звоню в одну войсковую чать. С целью уточнить имя-отчество командира и адрес части. Трубку снял адьютатнт генеральский, который безо всяких эмоций в голосе лаконично сообщил ФИО отца-командира , улицу и дом. На просьбу сообщить почтовый индекс последовал чёткий и по военному логичный ответ:

- Я сюда писем не пишу. Я тут нахожусь!

Во истину фильм ДМБ списан из жизни. Спасибо родной армии и Охлобыстину с Качановым!

* * *

Есть у меня знакомый, пусть будет Андрей. Работает в ресторане официантом. Рассказывает, какие клиенты попадаются.

К ним часто приходит один генерал полиции. Официанты его обслуживать не любят, потому что он вечно придирается и чаевых мало дает.

Однажды пришла в ресторан компания молодых людей. Хорошо погуляли, заказывали все самое дорогое. А когда Андрей принес им счет, они достали ксивы, заявили, что платить не собираются и вообще - могут тут всех посадить.

В этот момент заходит тот самый генерал, одетый по форме, и говорит: "Здорово, Андрей. Сделай мне, как всегда. "

Крутые мгновенно спрятали свои ксивы, быстро расплатились и слиняли.

С тех пор в ресторане генерал - самый желанный гость.

* * *

В N-ской военной части в новогоднюю ночь дежурный по части и начальник караула, выпив немного водки, пошли проверять караул. Подходят к караульному, тот как положено по уставу кричит: "Стой кто идет".

По тому же уставу нач. кар. должен ответить: "Дежурный по части и начальник караула" и услышать ответ караульного: "Дежурный по части на месте, начальник караула ко мне" (по уставу к караульному никто не имеет право подходить, кроме нач. кара и разводящего).

Но нач. кар. был мужик с юмором, да еще под градусом, и вместо положенного ответил: "Дед Мороз и Снегурочка". На что солдат не растерялся и ответил: "Дед Мороз на месте, Снегурочка ко мне".

За проявленную смекалку и чувство юмора солдат получил внеочередное увольнение.

* * *

Афганистан, Кундуз, артдивизион, весна 85. Дивизион стоял в боевом охранении дивизии №***. Приезжает проверяющий - ПОЛКОВНИК из "самого не могу". После дружеского, длительного, тёплого общения с командованием дивизиона: "Давайте проверим боеготовность и выучку ваших бойцов. Пусть постреляют! Вот из этой вот пушки. Цель - во-о-о-о-н то одиноко стоящее дерево" (стояло ОЧЕНЬ в стороне и ОЧЕНЬ вдали от кишлаков). А надо сказать, что в расположении остались лишь "дембеля" и "молодые", прибывшие в часть неделю назад (два месяца с лопатой на даче у бонзы под Ташкентом, потом автомат в руки и в Афган). Основной состав дивизиона ушёл "на операцию". Команда комдива... Ну, дембеля (хором, со всех батарей) быстро развернулись, чёткие команды, разворот орудия, прицел... И ехидный голос ПОЛКОВНИКА: "Не-е-е-т, не эти! Сразу видно, что дембеля. Пусть вот те работают! " и показывает на скромно жмущихся и глядевших во все глаза "молодых". Комдив потускнел лицом, но что тут скажешь - вперёд! Парни засуетились, вспоминая то, чему уже научились: снова установили и навели орудие, командир орудия дал команду... Все наши, затаив дыхание, уставились на это долбаное дерево (учебных зарядов не предусмотрено - все боевые). А оно стоит! Но в пятистах метрах в соседнем кишлаке! . . В воздух взлетели какие-то камни, доски, куры, пыль столбом... Комдив замер, на лице ОРГВЫВОДЫ. Пауза, ПОЛКОВНИК подошёл к наводчику: "М-да-а, в Союзе бы тебя уже посадили, а тут ... УЧИСЬ СТРЕЛЯТЬ, СЫНОК! "

* * *

Из рассказов моего отца

В 1949 году после окончания военного училища мой отец начал службу начальником радиолокационной станции в полку ПВО под Ригой. Станция находилась на небольшом возвышении отдельно от истребительной авиации.

Летом, когда холм густо зарос травой, к отцу обратился проживающий неподалеку латыш (латвиец, как сейчас принято

* * *

Знакомый рассказал (назовём его Р):

В бытность свою был он офицером в одной из наших местных частей. Жене его друга (назовем его Д) необходимо встать в 5 утра. И, как назло, будильник умер! В это же время друг(Д) находится в командировке в другом городе. Жена данного товарища по старой дружбе звонит Р и сетует на ситуёвину. Как чел военный, он отвечает: нет проблем!

Звонит в часть, представляется по-форме дежурному и говорит: «в 5 утра набрать такой-то номер и разбудить!». Ессно, ответ: «Есть!». Самое веселое началось потом: муж сверхранне возвращатся из командировки, поужинал, восстановил баланс сперматоксикоза и т.д. В 5 утра раздается звонок на домашний телефон Д и голос произносит: «Это квартира Д?.....;%;%;% Разбудите, пжалста, Р – он просил».

З.Ы. Но дружба – прежде всего. Разрулили.

* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025