Истории о армии #часть

ИСПОВЕДЬ ДИВЕРСАНТА

Моя мама 30 лет проработала в библиотеке, и все постоянные читатели ее знали и любили. Особенно пенсионеры.

1987-й год.

В читальный зал каждый день уже лет двадцать ходил Иван Иванович - старый заслуженный ветеран войны. В одно прекрасное утро, он как всегда пришел самый первый к самому открытию, поздоровался,

* * *

Один профессор был приглашен в милицию прочитать ментам лекцию про дроби... Так как менты ничего не хотели или не могли понять, то когда дело дошло до практической части и профессор спросил, что больше - "3/5" или "6/7", то никто не ответил. Но профессор нашел выход - он сформулировал вопрос по-другому:

- Что больше: 3 бутылки водки на 5 человек или 6 бутылок на 7 человек?

Менты сразу ответили, что 6/7 - больше.



Случилась сия история несколько лет назад, машина у нас тогда была - просто чудо отечественной техники, а проще - старая ржавая раздолбанная "копейка". О нашем авто можно просто роман написать, столько приколов с ней было связано, но речь не об этом. Едем как-то мы с мужем, движение одностороннее, две полосы, мы справа, никуда не торопимся.

* * *

Проверка

Есть у нас сосед по даче. Зовут Андрей. Спокойный мужик, недавно вышел в отставку в чине подполковника. Рассказал.

Срок службы Андрея подходил к концу. Послали его с инспекторской проверкой в дальний гарнизон.

Только приехал в часть – подбегает дежурный лейтенант, докладывает:

- Товарищ подполковник, дежурный лейтенант такой-то, стол накрыт!

У Андрея – легкое недоумение – накрыт - себе и накрыт. Не обедать сюда приехал – с проверкой. Да и кушать, вроде, не хочется…

Лейтенант настаивает:

- Товарищ подполковник…

Андрей пропускает «мимо ушей».

«Литер» – опять за свое: «Товари…».

Андрей не выдерживает и спрашивает:

- Лейтенант, что ты со своим столом привязался? С проверкой я приехал!

Теперь, недоумение появляется в глазах дежурного, произносит:

- Мне в штабе сказали – приезжает с проверкой подполковник - ГОЛОДНЫЙ, СРОЧНО НАКОРМИТЬ!

Андрей:

- Отставить, лейтенант. Я, действительно, проверяющий подполковник, но фамилия у меня ГОЛОДНЫЙ!

Проверка прошла нормально…

* * *

На Курилах в 50-х годах было много гарнизонов. Некоторые даже большие, по нескольку воинских частей. И вот на третий или второй от Камчатки остров Шумшу или Парамушир с проверкой прилетает командующий округом. Генерал. Проверка включала в программу и просмотр футбола. Этакий местный турнир между командами воинских частей. Расчистили поле

* * *

Выстрел

Данная история произошла в год окончательного вывода наших войск с территории восточной Германии и принадлежит, наверное, уже к разряду баек. Может события, описываемые в ней, действительно имели место, а может просто кто-то анекдот такой придумал…

В охотничий магазин, расположенный по соседству

* * *

Слышано в немножко дубовом американском фильме по истории Второй мировой войны, где об этом случае повествуется без тени юмора. Собственно, и я бы юмора не понял, если бы не читал раньше толстенный научный труд Лиддела Гарта – срастилось вместе забавно.

В начале марта 45-го американцы на широком фронте приблизились к Рейну. Гитлер приказал взорвать все мосты на этой довольно большой речке, и это приказание было выполнено безукоснительно – кроме одного моста к югу от Кёльна, где не заладилось со взрывчаткой. По этому мосту и направились непрерывным потоком американцы вглубь Германии. За последующие три недели немцы чего только не делали, чтобы взорвать злосчастный мост налётами авиации под личным контролем фюрера, но ничего не получалось – до тех пор, пока на мост не прибыла очередная американская инженерная часть. Они не спешили вглубь стрёмной германской территории, решили лучше навести марафет на мосту – бортики там починить, пробоины заделать. В процессе этой бурной деятельности они нашли-таки неразорвавшуюся немецкую взрывчатку и ненароком её задели. Мост рухнул, ушедшая далеко вперёд американская армия осталась без источников снабжения.

«Вот ведь незадача, а где же наши понтоны? » - задумались американцы. Оказалось, что понтоны ушли уже далеко вперёд, застилая речки до самого фронта…

* * *

Пример про силу духа человека. Много про Советскую армию рассказывалось, и про то, как там ужасно, про дедовщину жуткую, и всякое такое, но все-таки армия тогда очень часто делела из молокососов и маменьких сынков настоящих мужчин, и это есть факт, не подлежащий обсуждению. Не подлежит обсуждению и тот факт, что человек, прошедший службу



Случилось это, когда Андрей отдавал Родине свой священный долг. Даже передал маленько. Всех призванных вместе с ним давно демобилизовали, а про него вроде как забыли. Уже давно стихли звуки дембельского септ-аккорда, а приказа все нет. На все вопросы отцы-командиры просто обкладывали Андрюху х[рена]ми, не кипеши, мол, солдат, настанет время – пойдешь. То есть, о себе следовало хорошо напомнить.

В обмен на поллитру спирта у земляка (мичмана-каптерщика из экипажа по соседству) была взята на прокат матросская форма. А Андрей служил в части сухопутной. Вернувшись в оную часть, наш герой переоблачился в прокатную форму. И ненавязчиво так попался на глаза своему комбату.

Батя видит, что-то не так – рожа знакомая, но форма… Кто такой и что здесь делаешь? Старшина первой статьи Такой-то. И фамилия знакомая. [м]лять, что за маскарад? Какой роты, скотина? Третьей?! Командира третьей роты ко мне! Что у тебя творится?! Ты только посмотри, как этот [ч]удак вырядился! Комроты орет на Андрюху – ты чо, боец, совсем ох[рен]ел?!

На что Андрюха отвечает: дык, ведь третий год служу, значит на флоте.

Уже через три часа Андрей, одетый по гражданке, коротал время до поезда, помогая земляку-мичману пить тот самый спирт.

* * *

Произошла во время службы в рядах ВС РФ. В нашей роте был образцово-показательный сортир, т.к. любимым наказанием нашего старшины было "на Очки (ударение на "о")". И ничего удивительного не было в том,что командир части повадился справлять большую нужду к нам в роту. Так произошло и в этот раз. Одновременно приспичило и одному из дембелей, сержанту Паше. Он зашел чуть раньше и не предполагал, что в соседнюю кабинку наш полкан потом забрался. По завершению процесса, Паша обнаружил, что бумагой он запасся недостаточно и решил попросить у соседа, благо, стенка между очками не доходила до пола на 15см, да и до потолка не доходила.

- Слышь, дай бумажки.

Полкан понял, что просят у него и оказался в неприятном положении. Отчитывать за неформальность в такой позе достаточно комично, а дать бумаги - значит, согласиться с подобным обращением. В общем, он что-то пробурчал в ответ неразборчивое.

- Чё, зажал?

В ответ - опять бормотание.

- Слышь, ты, душара мутная,...(цензура).., всю бумагу сюда, только быстро!!!

В ответ - тишина.

Паша кое-как вытерся, вышел и ждет, отборно ругаясь и описывая, какие изуверства он этому духу приготовил.

Открылась дверь. Паша стал немой. Застегивая штаны, полкан вышел и сухо сказал.

- Не переживай. В туалете все равны.

Больше он в нвшей роте в туалет не ходил...

* * *

Дело было лет 15 назад, я тогда в Афгане служил. Был у нас в роте одинвзводный, Борей звали. Сам мелкий такой, но башка варила - будь здоров. И вот поставили Борезадачу - охранять мост через ущелье. Через мост дорога идёт на Джелалабад, по дороге днёммашиныездят, в-основном - так называемые "барбухайки" - такие грузовики, типа фур с товаром,дуканщикигоняют.

* * *

Про моего друга-одноклассника. Коля был высокий, очень крепкий парень. Несмотря на свой типаж, учился хорошо. Мечтал стать ученым-ориенталистом, т. е. изучать восточные страны. Свою мечту осуществил, поступив на факультет востоковедения. Специализировался по Японии, с углубленным изучением японского языка. Большинства деталей

* * *

Я живу неподалеку от одной небольшой войсковой части.

Раз в год в нее наведывается начальник войск - генерал.

Как это принято в Вооруженных Силах, перед приездом оного в части наводится небывалый порядок, все выкрашивается свежей краской, которая даже не успевает толком высохнуть к визиту высокой особы.

Недалеко от плаца расположен лесок с соснами, там же находится и флагшток. Сосны, невзирая на приказы и инструкции, выросли и начали закрывать флаг. Соответственно, перед приездом генерала местным командованием было принято решение - обрезать верхушки деревьев, то есть все, что выше пяти метров. Лес стал по-военному красив и похож на аэродром. Над ним гордо реял Российский флаг.

Но, этого показалось мало. Сосны не соответствовали эталону красоты. Как вы представляете себе сосну? Это стройный и высокий ствол и густая пушистая крона? Правильно! Военные представляют ее себе так же. Но, под европейский стандарт многие наши сосны явно не подходили. В связи с этим, был отдан приказ: отпилить все ветки, которые росли на высоте менее двух метров от земли, дабы подчеркнуть стройность дерева. Вот это настоящая КРАСОТА!!! Снизу гладкие стволы, а сверху - плац. Правда, под приказ попали и маленькие сосенки... Кто это видел - никогда не забудет. Гладкие двухметровые палки, а наверху пушистая кисточка. Это военная сосна. Генерал остался

доволен.

* * *

Есть такое заведение - военкомат. Зашел я как-то туда людей посмотреть, себя

показать, а, на самом деле, по повестке. Это был мой первый визит в это место, поэтому я слегка нервничал. Захожу. Вижу: сидит мужик. В военной форме. По пояс. То есть, брюки зеленые, а рубашка белая в серую полоску. Я говорю:

- Здравствуйтеизвинитепожалуйстачтояквамобращаюсьмнекудаидти?

Он

* * *

В догонку про электросвинью.

В начале 80-х в части, где, в основном, русские, срочную служил поваром узбек. Толковый парень, профессиональный повар, но прибыл из местности, где мусульманство. Свинью впервые в жизни увидел в Советской Армии. В части было небольшое свиное хозяйство. Однажды, командир дает указание забить одного свина. Повар расспросил русских ребят о технологии забивания свиньи, а те пошутили:

- Элементарно! Бьешь ломом свинью по темечку и все дела!

Далее картина: по части бегает свинья в двести кг, дико орет, за ней солдат с ломом, периодически свинью охаживает.. . Командиры, которые это наблюдали, естественно, про шутку не знали, в аухе...

* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025