Истории о армии #капитан

Стою давеча в магазине, диск выбираю. Суббота, тишина, благодать. Идиллию

нарушает милицейский отряд рыл этак в семь-восемь под предводительством

бравого капитана. Отряд залетает в магазин и решительно направляется

к уголку с пиратским софтом.

О, что это за уголок! Адвокаты фирм "Аdоbе" и "Мiсrоsоft" при виде

этих дисков истекают ядом и строчат многокилометровые диски. Еще бы!

Софт стоимостью в десятки тысяч долларов щедрая русская душа оценила

в каких-то 150 рублей...

Продавцы бледнеют, краснеют, особо впечатлительные пытаются не упасть

в обморок. Кто-то втихаря накручивает телефон. Капитан берет со стенда

несколько дисков, вручает каждому в отряде и выдает бессмертную фразу:

"В последний раз вам, балбесам, говорю: пиратские диски выглядят вот

так! И чтоб больше меня не позорили. Все, пошли рынок громить." Отряд

вылетает из магазина и удаляется в направлении ближайшего радиорынка.

Занавес.

* * *

Давно это было. Еще в прошлом веке.

1982 год. К КПП нашей воинской части подъезжает ментовской УАЗик. Из него выходит милиционер, заходит на КПП и просит позвать кого-нибудь из начальства.

- Мы тут вашего привезли. Пьяный. Буянил в ресторане.

Прибежал капитан дежурный по части.

- Где? Кто?

Выводят под белы загнутые рученьки нашего товарища прапорщика. Действительно буйного. Упирается, ругается, а в момент передачи умудрился и капитану в морду дать.

На следующий день командир полка на общем построении приказал уволить эту сволочь из рядов вооруженных сил.

Прошло дней пять. Иду мимо штаба. Смотрю, в курилке сидит тот прапор. Дай, думаю пообщаюсь. Захожу тоже в курилку, присаживаюсь рядом, закуриваю и спрашиваю.

- Как дела, товарищ прапорщик?

- Увольняют меня. Суки!

Затем пауза, долгий взгляд в никуда и …

- Все равно работать не буду. В милицию пойду!



ПОЛЕТ ВАЛЬКИРИЙ

Начало 90-х, затерянная среди поволжских степей воинская часть. До ближайшего крупного населенного пункта - с пол сотни километров. На большинстве вспомогательных должностей - жены офицеров (другой работы в округе все равно нет, а в голодные 90-е лишняя копейка в семейном бюджете никому не мешала). Одна

* * *

Дело было в студенческие годы. Была у нас тогда военная кафедра - артиллеристов из нас делали. Военные - народ забавный, и как-то на одном занятии полковник поведал нам одну из историй: был у нас в дивизии один боец (нового типа) - куда не поставь, что ни сделает - везде ЧП, авария. Как то проводились стрельбы из минометов (ессно, боевыми) и, учитывая предыдущие заслуги бойца, решили поставить его в охранение палатки с продуктами. Есстественно, АК был разряжен - еще пристрелит себя. Со слов полковника, через 45 минут прогремел взрыв - молодой боец, решив, что выставленные на просушку мины - холостые, решил изучить их устройство. Во время изучения, возле палатки следовал капитан - с отборной руганью и с испугом бойца, мина отлетает метров на 8-9 и рвет. Отделался царапинами. Далее, как-то приказали отодрать ему гаубицу. Тяжело бойцу было мыть агрегат водой - в ход пошел откуда-то взятый бензин. В результате, подкуренная сигарета - обгорелые брови и волосы. Уже под его дембель, когда всех бойцов собрали в один автобус и отьехали метров 100 от казармы, наш герой вспомнил, что он забыл чемодан. Команда майора последовала незамедлительно - на все про все - 5 мин. Прошло 15-20 минут, а бойца нет и нет. Для выяснения причины отсутствия онного выслали еще двух. Барак. Картина: тело героя лежит на полу, чемодан - в 2-метрах. Пытался снять с верхней полки чемодан - садануло по башне - в отключке.

* * *

Эх !... Военное училище... Сказка ! с намеком...Hо - по порядку...

Когда я учился, уже на выпускном курсе, были мы на стажировке в N-ске, там масса наших бывших выпускников, кто полковник, кто капитан, кто лейтенантом ушел народное хозяйство поднимать...рассказывают, что, мол у вас там должен служить - фамилия Канцлер...

Мы: - Точно, есть такой,

* * *

Навеяло историей Майкла Фогетти, капитана Корпуса Морской пехоты США, со вчерашней страницы. После института работал на стройке. У шефа был водила, срочную отслуживший на флоте, в морской пехоте. Мы все были молодые, рассказывали все преувеличивая, но Вовкиному рассказу я почему-то верю. Короче случилось это во время боев

* * *

"Некоторые Особенности Службы в Советской Армии"

Эпиграф: "Время разбрасывать камни, и время собирать камни. " (Экклесиаст)

В самом начале 1970-х, после окончания института, мой отец получил звание лейтенанта, и был призван отдать свои два года Советской Армии в качестве командира танкового взвода. Конечно, не одного

* * *

Середина 80-х, военная кафедра Минского Радиотехнического Института.

Капитан Капаев (бывший афганец, а не кто-нибудь) задает вопрос одной студентке: "Из каких частей состоит автомат?".

Мадам начинает отвечать:"Автомат состоит из трех частей....", мужская часть аудитории замирает в предвкушении захватывающего продолжения, и тут капитан выдает: "Ага, из трех - ременяка, деревяка и железяка...".



Довелось с покойным Олегом Мужиком служить уже в НВВУТ преподавателями. Олег очень интересным рассказчиком был, знал баек и анекдотов немерено и рассказывал так, что слушатели от смеха буквально захлёбывались.

Не знаю, байка или нет, но с его слов.

Представляюсь высокому начальству:

— Капитан 3 ранга, Мужик".

Начальство (контр-адмирал):

— Вижу, что не женщина! Фамилия как?

* * *

Было это во времена Великого и могучего.

Проходил я службу в славном Туркестанском военном округе, как и в других местах, бОльшую часть личного состава составляли наши «братья». То есть дети гор и хлопковых плантаций, которые естественно не понимали по-русски ни слова, но это только в начале службы.

Приходит очередное пополнение. После двух недель карантина их словарный запас пополнился скудно. На команды и приказы старших по званию был ответ: «Не понимай» и все. Наш ротный, человек с хорошим чувством юмора, берет в канцелярии какой-то листок с машинописным текстом, строит роту и зачитывает:

«Приказ министра обороны СССР.

Для тех, кто не знает русский язык, служба в армии продляется до трех лет».

Тот же вечер. У канцелярии выстроилась очередь из молодых, заходит первый:

- Таварища капитана, рядовой Гурбанбердыев, русский нимношка знаю.

* * *

Не могу не поделиться. Знакомый рассказал. Я ржал.

В военной части все столбики вдоль дорог и все бетонные блоки у КПП против террористов долгое время были выкрашены полосками белого и красного цвета. Пришла весна, краска выцвела, решили подкрасить.

Оказывается, у военных есть специально разработанная цветная методичка, как раскрашивать столбики. Но методичка есть в единственном экземпляре у начальника штаба части. И вот пару дней назад нач. штаба вызывает к себе подполковника и дает ему указание «размножить» методичку и раздать командирам, чтоб у всех было одинаково. Подполковник ставит задачу майору, майор – капитану, капитан – лейтенанту. В общем, все как всегда в армии.

Лейтенант, получив задачу сделать несколько копий книжки, делает эти копии самым простым доступным способом, а именно, с помощью лазерного копира.

Ну вы, наверное уже поняли, да? Сегодня вся часть перекрашивает столбики в черно-белый цвет.

* * *

В прошлый четверг проклятый буль сожрал мой паспорт.

В пятницу я пошёл сдаваться. Куда ж мне без паспорта. По всей стране летаю.

Встретил улыбчивый капитан. Наржался вволю и принялся расспрашивать историю сожранного паспорта. Где выдан? Владивосток. Какая прописка? Владивостокская. Где работаете? В Москве, конечно! Хрена ли я бы сюда пришёл?

Капитан отвалился в кресле и философски вымолвил: "ну вот и восстанавливайте по месту выдачи! "

Я обомлел: "а меня в самолёт без паспорта пустят? "

- Нет конечно!

- А в поезд?

- Хе.

- И что мне делать?

И тут капитан выдал: "для начала - перечтите Муму".

* * *

История советских времен. реальная, поэтому без фамилий. Середина 80-х,

Литва, один из полков славных ВДВ. Вечер, дежурным по части стоит пропагандист полка (П.). Ему звонят из Каунаса, из штаба дивизии, и сообщают, что завтра, кровь из носу, он должен присутствовать в этом самом Каунасе на каком-то пропагандистском

* * *

Этот забавный случай приключился в конце девяностых. Мы тогда с товарищем держали пару магазинчиков, где продавали лакокраску и различные строительно-хозяйственные мелочи. За товаром мы тогда гоняли в Екатеринбург, на Высоцкого, где грузились товаром на оптовом строительном рынке и везли к себе в Тюмень. Обратно ехали уже не торопясь

* * *

О вертолетчиках и умении правильно доложить

Было это в те времена, когда все нужно было «углУбить», и «добиться консенсуса».

На международной арене изменения: бывшие вероятные противники начинали встречаться и даже слегка дружить. А вот моему приятелю, капитану-вертолетчику Сереге чуть не вменили попытку сорвать весь этот процесс.

* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025