Истории о армии #командир

В одну из танковых частей прислали молодого лейтенанта. Представился, как положено, командиру части полковнику Винтовкину. Полковник после личной беседы достал из кармана пятидесятирублевую купюру со словами:

- Сегодня состоится офицерское собрание. Надо вливать тебя в коллектив.

Купишь три бутылки водки, колбасы, хлебушка, колбаски, сока на запивку и смотри сам, что еще нужно.

Лейтенант, недоуменно глядя на деньги:

- Так ведь мало, товарищ полковник!

Винтовкин, после продолжительной паузы:

- И я думаю мало. Купи четыре бутылки водки.

* * *

Давно это было ещё в советские времена. После окончания военного училища служил в дальневосточном военном округе. Вызывает к себе командир полка и ставит задачу: поедешь начальником караула на охрану и доставку секретной военной техники с завода в полк, в помощь тебе три бойца с боевым личным оружием, вопросы есть? Нет? Выполняй. Согласно



История вычитана мной в каком-то, относительно серьёзном журнале, вроде в "Вокруг света", лет пять назад. Меня она поразила, поскольку проиллюстрировала богатство жизненных коллизий, а сейчас, накануне праздника вспомнилась. Дальше - по памяти, вкратце.

Май 45-го, остров Рюген на Балтике, капитуляция или только-только

* * *

Было это в семидесятых, я учился в военном училище. Так вот у нас в казарме был сартир, состоял он из 6 кабинок. И обычно когда вся рота вваливалась в помещение казармы в сортире возникала конкретная очередь, то есть посетить одну из кабин по любому: большому или малому. Стоим мы в очереди каждый ждёт "свою" кабинку, и тут заходит командир роты и направляется к кабинкам. Дёргает одну дверь, другую и открывает кабину в которой сидел один из наших курсантов ...

Немая сцена : этот крендель сидя на очке и видя командира резко отдаёт ему честь! ! Ну Вы сами понимаете мы там все выпали.

* * *

История рассказана свояком. Служил он в году 1975-76 в доблесных войсках мото-пехота в "дружественной" нам, ныне несуществующей Германской Демократической Республике. Служил водителем, водил ЗИЛ 131.Нужно сказать порядки в то время, в армии, были строгие, тем более за границей. А организм молодой, хочется иногда сладенького, но больше выпить. Слава богу пива и алкоголя покрепче в магазинах в достатке.Но с марками (в то время денежные единици ГДР)всегда проблема. Иногда получалось продать за пол цены немцам бензин. Русский был-бы не русский если не смотрел где что стырить. Присмотрел он в поселке, не далеко от части, около какого-то забора доски. Присматривался пару дней, а под вечер третьего подъехал, погрузил все на автомобиль и увез.Спрятал в надежном месте, а в уме уже подсчитывал сколько возьмет с тех же немцев за эти доски. После отбоя подняли всех по тревоге, построили всех на плацу. Картина маслом, идет мимо строя командир части, а рядом с ним какой-то абориген, мило улыбается и тычет пальцем в него. Командир перевел: Ты украл у этого гражданина 100 досок, завтра к обеду не вернешь накажу. Говорить,что досок было всего 50 было бесполезно. Да и не получалось вставить в "монолог" командира даже пол слова. И немец мля попался продуманый.

Но горевал не долго, как говорит Задорнов, "Почесал тыковку, сработала смекалка". Взял у старшины пилу распилил доски пополам и отвез. Немец был счастлив.

* * *

В свое время, когда отец мой служил на черноморском флоте, мы жили в

Крыму. Родитель мой был начальником штаба полка морской авиации,

базирующегося в гарнизоне Саки-4 (само по себе довольно забавное

название). Частенько приезжало высокое начальство со штаба

Черноморского флота и устраивало повальные проверки всему личному

* * *

Учился я в Краснодарском военном институте. У нас был командир батальона - полковник Лип**ский. На пятом курсе мы писали диплом и под видом написания такового уходили с утра и до вечера в самоволки, якобы в библиотеку им. А.С. Пушкина (центральная библиотека в Краснодаре) для наработки материала. Через 2-3 месяца наш бравый комбат понял, что здесь пахнет чем-то неправильным. Построил нас, провел воспитательную работу в этом отношении, что самовльные отлучки - это плохо и т.д. и т.п. И напоследок он произнес фразу, которую весь личный состав нашей бравой 1-й роты "переваривал" пять минут (ее я запомнил дословно):

"Я вам покажу библиотеку имени Феликса Эдмундовича Пушкина!!! Идите в ресторан "Рыбачка Соня", купите там гуся, вырвите из его ж**ы перо и пишите сказки про Бахчисарайский фонтан! !!"

Пауза была 5 минут...

* * *

Давно это былою И Правда. Это одна из историй моей службы в АРМИИ!

Было это в 1979 году, после окончания универа, в силу разных обстоятельств я попал солдатом в армию. Советскую, извините за выражение. И нес я славную службу в не менее славной учебке ПВО в городе Рузе. (Однополчане - отзовитесь...). Многое было...

История первая.

Как два



Есть у меня приятель, который в солнечный день второго августа достает из шкафа тельняшку и голубой берет и идет в парк петь «Расплескалась синева…». В остальные дни года он хороший врач-хирург, очень вежливый и тихий. А татуировки на плечах белый халат скрывает.

От него следующая история. Если будут какие-то нестыковки – все претензии

* * *

Приехал к нам в часть корреспондент из самой армейской газеты. Взял интервью у всех «бугров», с солдатами пообщался и решил перед отъездом сфотографировать взлет боевого самолета (шоб с полной подвеской, шоб круто с полосы с резким набором высоты). Обратился к руководству, те его проинструктировали, где для съемки надо находится, откуда снимать.

* * *

Сегодня рассказали историю, не могу не поделиться.

1983 год, одна из военно-воздушных баз СССР.

Караульным служил один армянин, который командиром роты был пойман на незначительном нарушении, за что посажен на губу. Посажен, несмотря на то, что был он старослужащим и, если по-честному, можно было разойтись на паритетах.

* * *

Почитал новости про то как турецкий Эрдоган повязал црушного мятежника Гюлена, расстрелял его гвардию, вобщем сделал все положенное с майданом и я сам не заметил как вспомнилась история из моего армейского прошлого.

Кто в армии придумал устраивать "потешки" история умалчивает. Кто-то говорил, что сам царь Петр, но их одергивал

* * *

Было Это1994 году.Учился я тогда в славном Челябинском Военном Авиационном Училище Штурманов. Был в наряде по роте - дневальным и в мои обязанности входило следить за соблюдением моими сокурсниками чистоты и порядка в помещениях казармы, на четвертом этаже.И вот утром когда рота ушла на занятия, пришел командир роты м-р Макеров вместе с командиром взвода капитаном Новаковским по кличке Сом.Начали они посвоему обыкновению проверять порядок и процессе проверки было выявлено полное засорение туалета фекалными масами. Незамедлительно было принято решение выбить чопик на третьем этаже, чему я пытался воспротивиться но получил отказ, и на все мои объяснения о том что все г@вно со стояка вырвется наружу мне было сказано что я еще молодой и жизни не видел.Витоге мы спускаемся на 3 этаж , я выбиваю чопик и резко отпрыгиваю в сторону и весь напор говна с огромной скоростью направляется вкомандиров.Когда говнопад прекратился я увидел такую картину:Стоит Макер и СОМ все в фекалиях и кусочках туалетной бумаги и толко возле глаз чистое место(они успели прикрать только глаза)Я хохотал так как никогда в жизни.Командиры побежали мыться и переодеваться и мне было дано строгое указание ни кому не рассказывать.

Р.S.только когда вечером было построение вся рота еле сдерживая смех шепотом говорила ФУУУ-УУу воняет.

* * *

История эта произошла в одной из секретных военных частей, много лет тому назад.

Часть была ракетной, и соответственно запускались ракеты.

Также как во всякой нормальной военной части происходили учения, когда одни запускают ракеты другие их сбивают. Все по плану.

В одно из таких учений сидят солдаты (которые должны сбивать ракету) на лавочке, пытаются отойти после СТРАШНОГО бодуна.

Мимо бегает командир:

- 30 минут до запуска!

- ##### (что-то вроде: отвянь, не твое дело)

- 20 минут! 10! 5!... Запуск отложен на 30 минут, запуск отменен!!

Оказалась прошлым вечером случайно встречается группа солдат:

- Вы что делаете?

- Ракету запускаем

- А мы сбиваем!!

Так выпьем же за....

Те кто должен был запускать ракету были на следующий день в таком состоянии, что запустить ее уже не могли.

* * *

Военное крысоводство

О военном животноводстве.

Происходило это во времена не столь давние, но весёлые, в середине 90-х, когда в стране бушевали ветры перемен и все пытались приватизировать не разграбленное, и украсть не приватизируемое добро, доставшееся нам от старой доброй Советской... . Родины, тьфу, чуть

* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025