Истории о армии #майор

Восьмидесятые годы прошлого века. Построение офицерского состава одной из эскадрилий лётного полка. Была команда "Разойтись", но сразу никто не расходится - решаются текущие вопросы с командирами, подаются жалобы и так далее. Молодой лётчик пытается обратиться к командиру эскадрильи: "Товарищ майор! ". И снова, и снова. Бесполезно, командир окружён со всех сторон "вопросантами" и просто не слышит.

Наконец громко и строго:

- Майор Н-в!

"Автоматика" у командира сработала, в ответ чёткое:

- Я!

- Товарищ майор, разрешите обратиться?

* * *

Было у нас на военной кафедре. Студент сдает экзамен, берет два билета и понимает, что ничего не знает по этим темам. Подходит время, майор его вызывает и предлагает отвечать. Студент говорит, что не знает тем.

Тогда майор предлагает тянуть еще один билет и при нем отвечать. Студент тянет еще один билет и опять ничего не знает по этому билету. Он на чистом листе рисует бутылку и протягивает этот лист майору.

Реакция майора после 30-ти секундного изучения рисунка: "Выполняйте".



Военная чаcть [учебка] в одной небольшой стране, лет так -цать назад. Пацифистские настроения уже проникли в широкие массы.

Новобранцы изучили матчасть автомата и готовятся к практическим стрельбам из положения лёжа.

Стрелять запускают небольшими группами по 5 человек. Руководит стрельбами уже немолодой майор, непосредственный инструктаж лежит на сержанте.

Очередная пятёрка легла, целятся. Сержант ходит, поправляет положения тела и оружия. Вдруг один боец встаёт и что-то пытается объяснить сержанту. Сержант орёт на бойца, чтобы тот занял позицию и продолжил, но тот ни в какую. Подходит майор, сержант доладывает, что новобранец отказывается стрелять в грудную мишень, говорит, в круглую пожалуйста, а вот в "людей" не будет.

Майор делает знак сержанту заняться другими бойцами, а сам приобняв по-отечески, наставляет новобранца:

- Понимаешь, это не человек, это всего лишь мишень, просто чёрный квадрат на чёрном прямоугольнике, квадрат на прямоугольнке...

Солдат вроде как соглашается и уже готов занять позицию для стрельбы. Майор видя реакцию пытается закрепить успех:

- А теперь, сынок, ложись и всади всю обойму ему в голову!

* * *

Этот случай произошел лет так 7-8 назад, когда я еще был зеленым лейтенантом...

Сидим как-то мы, офицеры пожарной охраны, празднуем за рюмкой чая день рождения одного из присутствующих. В числе приглашенных на праздник был капитан по имени Марат, по отчеству Фоатович.

Где-то после 10-ой рюмки, как обычно, наступает момент всеобщего братания, и к Марату обращаются сидящие рядом капитан и майор, типа: "Марат Фоатович, ты нас уважаешь?"

В ответ он их обнимает и говорит проникновенным голосом, показывая на меня и еще одного лейтенанта: "Это для них я Марат Фоатович, а для вас я просто Серега!"

Это был финиш.

* * *

Срочную службу выпало мне тянуть в филиале школы связи КТОФ в Экипажном на Русском острове. Готовили там радиотелеграфистов для разведки флота (радиоперехват и пеленгация). Командиром нашей учебной роты (и всего филиала) был майор Бенко Павел Иванович – человек, настолько похожий на комиссара Жюва из «Фантомаса» и внешне и манерой поведения

* * *

Многим, надеюсь, знаком анекдот про полковника на военной кафедре, который просматривая списки студентов начинает заходиться от хохота, чуть ли не до апоплексического удара, а затем, сквозь слезы, делится с коллегой: "Товарищ [ман]дюхайло, дывись яка смешна фамилия у студента – ЗАЯЦ!!! "

Если не путаю 1979 год, военная кафедра

* * *

Москва. 1983 г. Я солдат и еду в отпуск домой.

Отстоял в очереди... Кассир протягивает билеты и называет сумму. Я по карманам и... Как же я не заметил...

Земля под ногами рухнула...

— У меня деньги украли - говорю.

И уже шаг в сторону от кассы сделал как вдруг кто-то за руку меня:

- Стоять, солдат!

Это был майор-артиллерист. И он покупает мне билет... У меня голос задрожал:

— Товарищ майор, благодарю Вас. Как мне Вас найти, я деньги Вам верну.

Какой же был ответ?

— В бою закроешь, солдат... )) Беги на поезд, не опоздай, обрадуй мать с отцом!

Пол жизни прошло с той поры, а я всю жизнь свою помню тот случай и никогда не забуду"

* * *

РУССКАЯ РУЛЕТКА

Или учите матчасть

1975 год. Год побед и свершений. По всему земному шару расцветают красные знамена молодых государств ставших на путь строительства Социализма. Отдается конечно болью в сердце пепел Ла Монеды, но победоносно для Вьетконга заканчивается Вьетнамская война и уже солидную часть Индокитая, можно



Год где-то так 1978, военная кафедра ИГУ. Майор Шайкин ведет для нас занятия по спецкурсу ПТУРС.

- Датчик самонаводящейся ракеты использует принцип абсолютно черного

тела. Вот например вы, товарищ курсант, знаете что такое абсолютно

черное тело?

- Нет (на самом деле знает конечно, но очень любит когда майор с его

соответствующими познаниями в физике с серъезным видом объясняет

нам, радиофизикам 3 курса элементарные вещи).

- А вы? Ну что же вы? Кто знает? Ну скажите курсант Хахинов.

- [мав]р, товарищ майор.

* * *

«Нельзя дважды войти в одну и ту же реку» - это все знают. А вот сколько раз можно построить одну и ту же стену? Не знаете – считайте.

“Солдатом в Ростове служил” я в невероятно холодную зиму: минус 43 в течение чуть ли не двух месяцев, причем со страшными пылевыми бурями – снега почему-то вообще не было. Вероятно, этим и можно объяснить

* * *

Дело было в армии. Друзья из моего призыва понемногу уходили на дембель, ряды наши пустели и заменялись туркменскими новобранцами. А меня по странной прихоти какого-то высокого чина из штаба армии отвезли за 120 км в тайгу на гауптвахту тамошней танковой части, чем сильно огорчили.

Отсидев там три недели и вернувшись в "родную" казарму я

* * *

Реальная история, произошедшая лично со мной, на посту ДПС г. Курск, летом 2002 года.

Действующие лица и исполнители:

Я. – Ваш покорный слуга

Г-1. – сержант ДПС (фамилию не помню)

Г. – майор ДПС Кузнецов В.А.

Далее привожу диалог практически без изменений, только голый текст:

Г-1 - Здравствуйте, сржан

* * *

ОГНЕВОЙ ВАЛ

Лето 197х года. 2-я Гвардейская, она же Таманская дивизия. Гороховецкий полигон.

Идет подготовка к учениям с боевой стрельбой. Задействованы все огневые средства дивизии плюс приданная вертолетная эскадрилья. К тому же учения показные - присутствуют чины из МО СССР и представители "братских" стран.

* * *

Тесть рассказал историю. Буду говорить от первого лица:

"Часть у нас была не строевая, одни шоферюги служили. Честь отдавали только командиру части, да и то небрежным махом руки - такие уж были порядки. Так вот, приехал к нам как то новый капитан, идет он вечером, а мы с приятелем ему навстречу и даже не смотрим в его сторону. Он обиделся и пошел жаловаться нашему прапорщику. Нашел того в гараже сидящим в каптерке и чего-то делающим. Начал орать, что его солдаты устав не соблюдают, честь не создают и т.д. Прапорщик выслушав тираду, оторвал глаза от стола, и спросил "А ты что за х.й, чтоб тебе честь отдавать. Люди после рабочего дня уставшие будут еще руками махать. Иди отсюда, не мешай". Майор так офигел, что ушел и без последствий ;-)

* * *

- Слушай, молодой человек… Ну… ведь явно косишь от армии!

Работник военкомата майор (фамилию запамятовал) сидит за столом, перед ним раскрытое мое личное дело, с недоумением в глазах в разведенных руках держит какие-то бумажки, пытаясь поверх очков разглядеть меня. Как оказалось, в одной бумажке сведения про меня о том, что я являюсь

* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025