Истории о армии #майор

Армейский.

Было это в 1999 году. В то время я учился на третьем курсе в славном военном университете ВИКУ им. Можайского в городе СПБ. И вот собственно история : Заходим мы втроем с товарищами в туалет на перерыве между занятиями. Одному из нас, парню по имени Денис приспичило по большому - он и зашел в кабинку. Я же и Александр пристроились к писуарам. Почти одновременно с нами вошел майор справить свою малую нужду. Встает он рядом и вдруг во время процесса у майора вырывается пук , даже можно сказать сильный пук. Денис сидя в кабинке , соответственно , не видел офицера. Думая , что это кто-то из нас он кричит через кабинку : Кто здесь срать пришел? Я или вы?

Надо было видеть лицо этого майора... Занавес.

* * *

Вошли без стука, без звука, без примет. Один повыше, другой пониже, все приметы. Пиджачки вроде разные, на целых два размера. А вот пошивчик окаянный подвёл Штирлицев - один в один.

Баобабы - прикинул я. Вверх растут медленно. Значицца дальше пойдут вширь - пивасик.

- Вы нас не знаете... - начал первый внушительно и сделал серьёзную



- Сегодня первое апреля! - на утреннем построении, объявил комбат, - день смеха! Все эти солдатские приколы, типа у вас спина белая, оставить при себе! У солдата нет юмора и интеллекта, у него есть исполнительность к приказам! Так что все эти шутки, отставить! Все поняли? Разойтись!

Это было обидно, ведь я был солдат. Поэтому я приказ исполнил и о белой спине даже думать не стал. Просто взял обувную щетку и пошел начистил переднее сиденье в уазике комбата. Стало почти как новое.

Как он реагировал на слова — майор, у вас вся жопа черная! Я не знаю, но видимо проходили как офицерский прикол, ведь такое ему сказать могли только офицеры. Вряд ли солдат себе такое мог позволить.

* * *

Очередная старая байка про советскую военную госприёмку

Послали одного майора принимать новый вагон

Он говорит, что в вагонах ни ухом ни рылом

Ему говорят – чертежи видел? в школе черчение все проходили

Возьмешь на месте чертёжи и проверяй каждую позицию что глазами увидишь – и чтобы совпадало всё до мелочей

... а на чертежах шлицы всего крепежа рисуют под углом 60° к оси Х

А затягивают их при сборке, понятно, до упора и без излишнего гламура

... и пришлось "сдавальшикам" все видимые винты, болты и шурупы, которые со шлицами, доводить до чертёжного гламура отворачиванием до 60° к горизонту. Да и с шестигранными головками тоже пришлось повозиться

А чтобы всё это красивое не болталось и хотя бы из депо выехало, капали где надо каплю припоя и потом доводили до упора

* * *

Был у нас в роте казах. И угораздило его попасть в учебку ПВО. В школе он учился до третьего класса, потом пас с отцом коней. В 18 лет отец привел директору школы коня, получил аттестат для сына Жомарта и отправил его в армию. Читал наш герой с трудом, а писать с десяти лет... разучился.

Сидя на занятиях в секретном классе, он волком выл, но не мог запомнить

* * *

Армия военкомат, набралось нас призывников в комнатушку 15 пацанов, приставили прапора. сказали ждать командира, ждём-скучно. у меня бутылка с водой, я отпиваю чуток и так встряхиваюсь и морщусь, как будто водки принял и конфеткой закусил, смотрю прапор просек, но ничего не сказал, тогда я соседу даю: -Давай, и он тоже хлебнул. сморщился и конфетку, а тут и майор заходит. прапор:

- Всё в порядке т. майор. , два призывника водку пьют. .

- Кто? Фамилии! Водку я забираю, не положено, тут армия, не пивнушка. . молодец т. прапорщик-забери бутылку. я давай канючить:

- т. майор дайте еще разок хлебнуть и забирайте...

- Отставить пить, отслужите вот тогда на гражданке можно. . отдаю с такой неохотой бутылку:

- т. майор, в армии же фронтовые 100гр. дают...

- пойдешь в атаку на смерть-нальют. .

- так я готов... отдайте хоть воду. .

- это что, вода?

- так точно-вода... пусть прапорщик проверит. дает прапору: -отпей чуток... прапор отпил и поперхнулся: -Не мжет быть-ввоода. .. . майор: -хороший призыв-ОРЛЫ-ВЫ двое в разведку пойдете.

* * *

О профотборе в армии. Не было в нашем вузе военной кафедры и довелось мне 7 лет назад, после окончания, служить в рядах наших доблестных национальных вооруженных сил. Когда нас - молодых новобранцев - привезли в часть, принимающий лейтенант в порядке знакомства стал делать перекличку и интересоваться, кто чему учился на гражданке. Дойдя до моей фамилии

* * *

Дело было так: ноябрь, жуткий мороз, 3 часа ночи - я только что отвез свою подругу домой и еду обратно : как назло, замерзла вода в омывателе и я ни хрена не вижу - смотрю в щелочку, прорубленную дворниками. Еду по Кутузовскому под 120 - и ни одной машины ни сзади ни спереди за километр. Внезапно замечаю гаишный "Форд" и самого бегущего на середину Кутузовского гаишника, который делает мне "приглашающий" знак рукой. Ну, думаю, сам м%дак -не хрен гонять, когда ничего не видно. С трудом останавливаюсь метров через сто и медленно сдаю назад. Останавливаюсь напротив них - ноль эмоций, ну, думаю,сам выйду - так и быть. Выхожу - два МАЙОРА(!!!!!!!!!!!!), скрестив руки на груди, созерцают ночное морозное небо, совершенно не обращая на меня внимания. Я не в понятках. Тут один говорит (смотря на небо) : "КОЛЯ, АРЕСТУЙ ЕГО СРАЗУ !!!!!!!" ???????????????????????????????????????????????? Сразу представляю уютную ночь в отделении на нарах (и вспоминаю свою постель)

В душе все опускается. Второй (смотря на небо),спрашивает :

"Ты че, пьяный, или обкурился ?" -да нет вроде.

"У тебя документы на машину есть ?" - "есть" (уже чую неладное)

спрашиваю - "а что случилось ? " - минута молчания, потом :

скрестив руки на груди, созерцая ночное морозное небо :

"МЫ ТЕБЯ НЕ ОСТАНАВЛИВАЛИ !!!!!! !!!!!!! "

(До сих пор не могу понять, кого же все-таки они останавливали)



История рассказана знакомым, который служит майором в одной из закрытых частей. Где находится сия часть, уточнять не буду, дабы не раскрывать военной тайны:) Скажем так, не очень далеко от Москвы. Из соображений сохранения все той же военной тайны все служащие в части на вопрос "Где служишь?" обязаны отвечать "В войсках связи." Сама часть отдалена от жилых мест, но от ближайшей деревни до нее можно добраться на автобусе. И самое главное - частей по сути две, в разговоре их обычно называют старая и новая и автобус к каждой отдельный. Это было вступление, теперь собственно история от первого лица, т.е. этого самого майора.

Стою на остановке, жду свой автобус. Подходят сразу оба и в этот момент девушка, стоящая рядом, внезапно хлопает себя по лбу со словами: "Ой, я забыла, какая мне нужна часть - старая или новая!" Соответственно, проблема, в какой автобус садиться. Рядом стоит бабулька, божий одуванчик, жительница деревни. Бабульке стало жалко девушку и она решила ей помочь: "Ой, милая, да ты не волнуйся! Ежели тебе нужна та часть, где химические боеприпасы хранятся - дак это старая, а ежели та, где ядрёны бомбы - это новая."

ЗЫ. Ну, мы то с вами понимаем, что бабушка на самом деле просто была в маразме, а обе части на самом деле относятся к ВОЙСКАМ СВЯЗИ:)))

* * *

Далекие 80-е, маленький гарнизон - полк. Время обеда. Срочно нужен старший лейтенант Голдович. Дежурный посылает посыльного в городок. Городок - три пятиэтажки. Посыльный ошибается подъездом или этажом. Звонок в дверь. В ней появляется МАЙОР в галифе и рубашке на распашку, мерно жующий кусок чего-то. Боец, видя майорские погоны, впадает в ступор. Первым не выдерживает майор: "Боец, ты кто и зачем? ". Ступор продолжается. Потом, сделав очень заинтересованное лицо, боец изрекает: "Товарищ майор, это не вы старший лейтенант Голдович? "

* * *

В университете нам повезло с офицерами военной кафедры, но из нескольких достойных личностей на первое место я без колебаний поставлю майора В. Советский человек абсолютно на своём месте, он столь же органично смотрелся бы хоть среди белогвардейцев, хоть в армии Суворова, хоть в дружине Донского. "Настоящий офицер" - понятие аполитичное и вневременное. А ещё - среди обычного набора пионерских значков и прочих побрякушек, которыми любят украшать себя военные мирного времени, у него неброско, но увесисто располагался Боевого Красного Знамени.

Однажды мы набрались наглости и задали прямой вопрос - за что он получил такую награду. Майор еле заметно усмехнулся. . не знаю, сказал ли он тогда правду или на ходу сочинил подходящую для студентов-программистов байку, но звучал ответ крайне эффектно:

- За то, что в боевых условиях моя программа один раз сработала.

* * *

ПОЛЕТ ВАЛЬКИРИЙ

Начало 90-х, затерянная среди поволжских степей воинская часть. До ближайшего крупного населенного пункта - с пол сотни километров. На большинстве вспомогательных должностей - жены офицеров (другой работы в округе все равно нет, а в голодные 90-е лишняя копейка в семейном бюджете никому не мешала). Одна

* * *

Не столь давно в одну из частей российской армии пришел на срочку некто рядовой Петров: малый с двумя высшими образованиями (как позже выяснили, оба диплома – красные) и оконченной аспирантурой за плечами, правда без защищенной диссертации. Когда он пришел, ему было 25 лет. Ну вот сказал военкомат: «Надо! », и Петров ответил, не особо сопротивляясь:

* * *

Угораздило моего мужа в своё время остаться в армии на контракт. Дослужился он до прапорщика. И попал в подчинение к одному майору. Назовём его "К". Тот был человек не великого интеллекта, к тому же алкоголик в завязке, то есть достаточно злобное и местами неадекатное существо. В штабе данной неназванной части все кабинеты входили в один коридор - длинный, окрашенный уставной зелёной краской до половины, белёный в верхней его части. По всей длине коридора проходила труба с холодной водой, проложенная под потолком. Для соблюдения цивильности, военные закрыли енту трубу на протяжении всей её длины фанерным коробом. И в какой-то момент из-под короба потекло. Прямо по белёной стене. Прямо ржавенькими такими потёками. И это накануне окружной проверки! Майор, недолго думая, вызывает моего мужа и говорит: "Прапорщик, разберитесь и устраните! " Прапорщик подставил табуреточку, отогнул краешек фанеры и залез ручкой к вожделенной трубе (визуально подобраться туда было нереально). Там он обнаружил трубу, обмотанную стекловатой, мокрую насквозь от конденсата. То есть потёки ржавчины были вызваны банальным конденсатом, о чём и было доложено вышеозначенному майору "К". Но того не устроило такое объяснение. Он вышел в коридор, подставил табуреточку, и взлез на неё. После того, как он засунул свою ручонку в щель короба, им была произнесена сакраментальная фраза: "П... ец трубе, её трогаешь, она мягкая! "

* * *

Случай из армейской жизни случился со мной. Дело было в конце 80 годов. После учебки попал я по распределению в Куйбышев ныне Самара . Мне фартануло и служить пришлось в штабе дивизии в заводе охраны штаба в центре города. Служба была полегче чем в остальных частях дивизии . Убрать территорию , убрать 4 этажа штаба , плюс несение дневальной

* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025