Истории о армии #начальник

Эта история произошла в армии, в соседнем батальоне. И их батальон, и наша рота относились к радиотехническим войскам ПВО. РТВ всегда размещались основательно - большая часть народу сидела в подземных КП, а остальная - это были, в основном, операторы РЛС (радиолокационных станций) на позиции в кунгах (вагончики, типа как у строителей)

* * *

ЗАГЛЯНИТЕ В СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ...

Ещё с родителями жил и вот как-то возвращаюсь на попутке из экспедиции ночью летом, а родичи на дачу уехали и хату на сигнализацию поставили.

Я этого не знал или значения не придал, короче, на пульт охраны не отзвонился...

Зато через семь минут мне настойчиво позвонили в дверь.

"Х[рена]се, - думаю, - кого это принесло в полтретьего ночи? "

Открываю, а на пороге серьёзные ребята в касках и бронежилетах с автоматами.

Спрашивают:

- Кто такой? Х*ли тут делаешь?

- Живу я тут!

- А чем докажешь? Покажи прописку!

Я по карманам х[рена]к, х[рена]к, вспоминаю, что паспорт у начальника так и не забрал, начинаю судорожно думать, что делать - милиционеры уже так внимательно на меня смотрят и начинают наручники расстёгивать.

Но тут меня осеняет - я достаю из шкафа семейные альбомы...

Вот так и вспоминаю картину маслом: сижу с ментами на диване, в одном носке, листаем альбомы, а я им подробно рассказываю: "Вот это я в годовалом возрасте на горшке, вот это - уже на выпускном, это мы с родителями на даче, а вот это тётя Фрося из Подольска... "



Штаб крупного военного соединения. Времена доперестроечные.

Казахстан. Молодому лейтенанту посчастливилось быть прикомандированным к штабу (на побегушках бегать). Телеграммы читает, бегает, исполняет их, и т.д.. Сам еще почти никого не знает, бывали казусы. Вот прибегает он к майору - начальнику со словами:

- Товарищ майор, здесь к нам какие-то дураки приезжают... Телеграмму вот прислали.

Майор читает:

- "ПРИЕЗЖАЕМ ДВАДЦАТОГО ВСЕ СЕМНАДЦАТЬ ДУРАКОВ"

Оказывается, телеграмму послал майор Дураков - капитан спортивной команды, которая возвращалась после участия в региональных соревнованиях.

* * *

Наш заместитель начальника уголовного розыска просто зверь. С похмелья. Зовут его Виктор.

Как-то раз, находясь именно в таком состоянии, заходит к своему шефу,

перед ним на стуле сидит какой-то мужик. Витя спрашивает:

- Ну что, не колеться?

Начальник:

- Не-е.

Витя как заедет в ухо мужику. Он, понятное дело, падает на пол и хрипит. Начальник розыска вскакивает и орет, как потерпевший:

- Одиот!!! Это же проверяющий из краевого управления!!!

* * *

Процесс обучения курсантов авиационных училищ летному делу - процесс яркий, творческий, изобилующий невероятными приколами, основанными на неимоверной серьезности процесса с одной стороны, и неисчерпаемым источником анекдотических ситуаций с другой.

А история, собственно, вот какая. Одному инструктору попался в группу

* * *

Историческая байка из Цахала. На злобу дня.

30 лет назад, когда начальником Генштаба Израиля был легендарный Рафаэль "Рафуль" Эйтан, на Голаны прорвалась группа террористов. Срочно прибывшая рота спецназа уничтожила всех. Вдогонку приехал Рафуль, и кто-то с возмущением рассказал ему, что двоих террористов уничтожили уже после того, как они подняли руки.

Рафуль был в бешенстве и наорал на командира роты. Основная претензия звучала так:

– Почему у них оставалось время поднять руки?!

* * *

ГАД

Есть у меня старинный друг, хоть он вдвое старше меня, но надеюсь тоже считает меня другом. Это старый кагэбэшник Юрий Тарасович. От него я слышал много парадоксальных историй, в которых вроде все понятно, но ничего нельзя понять... эти истории тебя долго преследуют, как застрявший в голове мотив. Они грузят голову и заставляют думать.

* * *

История рассказаная моим отцом. Дело происходило в некой воинской части в Калининградской области в начале 70-х. Отец заступает начальником караула во главе нескольких очень плохоговорящих по-русски солдатиков из очень средней азии. А посты охранялись не только этими доблестными воинами, но и собаками.(Поясню: услышав лай караульной собаки часовой обязан доложить об этом начальнику караула). Итак, ночь, тишина, караульное помещение. Звонок с поста:

Часовой: - товарищь лейтенанта!

Отец: -да, слушаю.

Ч. - товаришь лейтенанта! тут эта... тут собака....

О. - что собака?

Ч. - собака, э-э-э.....

О. - что собака?!

Ч. - э-э-э... собака... КРИЧИТ! !!

Видение злого охранного пса кричащего от ужаса преследует меня.



Дело было лет 5 назад. Открывала наша фирма (а занимаемся мы оргтехникой) филиал в небольшом районном центре. Ответственным по сбору документов, оформлению и т.п. был я. Городишко небольшой поэтому об новой "хфирме" известно стало мнгновенно.

Ближе к обеду звонок по телефону: "беспокоят, мол, из районной прокуратуры и не могли бы вы подьехать

* * *

Друг мне рассказал. Вот какой случай имел быть место на одной из погранзастав. Было там свое подсобное хозяйство: свинарник, коровы, 2 быка красной датской породы, и еще ульи с пчелами около 30 домиков (гордость и хобби начальника заставы). В тот воскресный день в часть должны были приехать гости из округа по случаю завершения строительства

* * *

ДМБ-1996

В разных местах и разное время моей службы ритуал демобилизации отслуживших срочную службу бойцов выглядел по разному. Где-то насто[ман]девших за последнее полугодие воинов по-тихому сплавляли на ближайший ж/д вокзал, терпеливо дожидаясь убытия поезда с дембелями, бывало, что достойно отслуживших отпускал на волю лично командир

* * *

В 30-е годы прошлого века владение летчиками средствами радионавигации было не на высоте. В критические моменты, прибегая к ним, летчики еще до конца не верили в них. Кому приходилось когда-либо терять ориентировку, тот хорошо знает, что даже оказавшись в родных местах, где, как говорится, знаком каждый кустик, — не узнаешь местности. Порой доходило до курьезов.

В 1933 году летчик, летавший на линии Москва—Куйбышев, благополучно приземлившись в Пензе и заправившись, пустился в дальнейший путь. В воздухе у него унесло планшет с картой, и он решил продолжать полет, пользуясь как ориентиром железной дорогой. Сказано — сделано. Шло время, полет продолжался. Наконец в Москве на Центральный аэродром садится самолет, из него вылезает пилот и спрашивает: «Почему Волга стала такая узкая?! » Когда ему ответили, что он сел на московском аэродроме, никакой Волги тут нет, а есть Москва-река, пилот махнул рукой, засмеялся и сказал: «Не валяй дурака! Из Москвы сегодня утром я сам вылетел! » Только появление знакомых товарищей, а затем начальника заставило растерявшегося пилота понять, где он находится.

Об этом случае в своих воспоминаниях «Дальняя бомбардировочная» рассказал главный маршал авиации Голованов.

* * *

Заканчивал я военную академию, уже сдал госэкзамены и ждал присвоения звания "лейтенант". Но был еще курсантом, то есть рядовым. К тому же мои взаимоотношения с командиром роты нельзя было назвать хорошими, конструктивными, доброжелательными. И, в качестве демонстрации наших "теплых" отношений, был отправлен на гауптвахту за незастегнутую

* * *

У нас генеральный бывший военный и очень любит порядок+красоту. Увидел, что на газоне под елочками не травки, вызвал начальника участка озеленения и приказал расти травке под этими елками. Т.к. под елью тень, из-за которой травка не растет, то елочки было решено обстрич снизу. Вид поличился ужасный, но травка росла. Через некоторое время опять генеральный прошелся вдоль данного газона, увидел сей ужас и придя в кабинет выдал документ: "Елки восстановить в прежднем виде."

P.S. Начальник участка озеленения уволился через 5 минут после прочтения сего документа.

* * *

Вспомнилась одна история, из жизни райотдела… Вечер дежурной смены. День был трудный, много граждан за помощью обращалось, но под вечер наступило временное затишье. Да еще в тот день и глупых звонков много было. Так вот, сидит за пультом уставший дежурный, и не ведает, что начальник городского управления, движимый желанием выдрессировать все райотделы, обзванивает их по городскому телефону и проверяет, насколько бодро они представляются звонящему. Двух дежурных отчитал за то, что речь невнятная, звонит в наш райотдел.

Уставший дежурный берет трубку:

- Слушаю?

На том конце провода, разумеется, набирающий силу грозный голос:

- Это куда я попал??!

Дежурный, за день пообщавшись с подобными телефонными хулиганами, отвечает кратко и емко:

- ПАЛЬЦЕМ В ЖОПУ!

После чего спокойно вешает трубку.

Минут через двадцать в райотделе бегает взбешенный представитель главка, желающий лично порвать дерзкого сотрудника. Но все отмазались – оказалось, что в тот момент никого в дежурной части за пультом не было. В результате – пришлось начальнику возмутиться только по поводу того, что дежурку без присмотра бросили :-)

* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025