Истории о армии #служба

Вообще то, я стараюсь не баловать гаишников нарушениями, но споры и даже скандалы с ними нет – нет, да и да.

Выезжаю из города на дачу.

Иду в сплошном потоке машин. Все едут чинно и спокойно. Юридически мы в черте города, поэтому 60 км. И всё.

Дорога просматривается далеко вперёд. И назад. За мной движется машина

* * *

Случилось это во времена моей службы в армии. Сами знаете, под дембель начинаешь придумывать себе всякие развлечения и способы приятно провести время. Так вот, одним из таких способов было протаскивать в казарму женщин не совсем тяжелого поведения. Так бы все это и продолжалось тихо-мирно, пока однажды нас (дембелей, около 5 человек)не попалил дежурный по бригаде. Ну, он мужик нормальный был, так, для виду повыступал, но предупредил: еще, мол, раз такое увижу - демобилизация может отложиться на пару-тройку месяцев. Далее, в общем, сама история.

Девочек-то охота, а через дверь не проведешь. Ну, придумали сумку - типа "мечта оккупанта": привязывали стропами от парашютов и спускали ее через окно, благо, второй этаж, не высоко. Девочки по одной забирались в сумку, и мы их благополучно поднимали, после - так же спускали вниз. В тот страшный день ответственным по бригаде был злющий майор (жизнь его обидела, подполковника не давали, вот он и ходил злой, как собака). Короче, усек он, как мы девочек поднимаем, подкрался по- тихому, девочек отогнал и залез в сумку. На улице темно, и сверху не видно, кого поднимаешь. Так вот, подняли мы его до уровня нашего окна. Он как заорет на нас. Ну, а мы, как правильные солдаты, встали по стойке смирно. .. Итог: по трое суток гауптвахты на каждого и сломанная нога майора.



Cайт закупки.гов.ру, по-моему, должен быть неиссякаемым источником вдохновения для журналистов и юмористов (типа Задорнова). Недавно прошли в прессе данные о закупке через этот сайт для пансионата МВД (кажется) резных кроватей с позолотой. Недавно увидел, как нищий НИИ медицинского профиля, где средняя зарплата у докторов наук не превышает 12 тыс рублей, озаботился приобретением аж двух "седанов представительского класса", имеющих, в частности, "руль кожаный, многофункциональный", всего по 2,5 млн руб. каждый.

Пальму первенства я бы отдал заявке на приобретение "пива в ассортименте" на сумму 492305 руб., поданную федеральным бюджетным учреждением "Исправительная колония № 5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Оренбургской области". Всего туда было поставлено фирмой "Хайнекен" (естественно, единственным участником) более 20 тыс. литров пива. Это, видимо, новая функция ФСИН - обеспечение контингента (или все же сотрудников? ) слабоалкогольными напитками.

* * *

Служил я в нской части под городом…N. Обслуживали большой стратегический объект. Офицеры жили с семьями в посёлке городского типа, а мы, солдаты срочной службы в казармах.

За год-другой на месте безжизненного поля появились современные коттежные посёлки и целые жилые комплексы.

Служили тогда 2 года. Служба перевалила за год

* * *

Отец рассказывал.

Работал он ещё в шестидесятых-семидесятых инженером на одном из советских предприятий, выпускавшем электрооборудование как для гражданских, так и для военных целей. Чаще всего ему приходилось иметь дело с гражданскими. По долгу службы он немало разъезжал по всему Союзу выполняя заказы на ремонт

* * *

На фоне новостей из Сирии я вспомнил давнюю забавную историю. Появился у нас на военной кафедре новый препод, — как нам сказали, прямиком из Сирии, где он служил военным советником. Год точно не помню, но не раньше 81-го и не позже 83-го.

Энергичный жизнерадостный полковник очень нам понравился: занятия проводил интересно, много шутил. Про прошлую службу особо не рассказывал, разве что вот эту историю. Постараюсь изложить от первого лица.

«Я ещё недолго пробыл на новом месте службы, ориентировался не очень хорошо. А тут мы с приятелем договорились встретится на одной из площадей Дамаска. Я стою, жду, а товарищ задерживается. И тут проезжает мимо военный патруль. Увидели меня, и притормозили, — во всех смыслах. На мне форма сирийская, но без знаков различия. Я подзагореть успел, так что и не поймёшь: славянин, араб или ещё кто. Просто подъехать и спросить документы они почему-то не рискнули, в итоге кружат по площади, меня разглядывают. Мне это надоело, и, когда они в очередной раз рядом проезжали, я им сказал: «А ну пошли на х[рен]! » «О, советико! », — обрадовались сирийцы. Отдали воинское приветствие и уехали…. »

* * *

Из жизни Александра Покровского.

История такова:

Есть у меня друг Саша П. Он кап три на нашем родном военно-морскомфлоте. Во время службы жил он спокойно в городке при военной базе, вчастном секторе. Жил спокойно до тех пор, пока его квартирной хозяйке,глубокой старушке, не захотелось зарезать свою корову.

Старушка

* * *

Несколько лет я работал вахтенным методом во Владимирской Областной филармонии: каждый месяц новый город области. Сегодня большинству из нас уже трудно представить себе, что в те времена людей оглуплялм не потопом, а отсутствием информации (см. мой рассказ об этом в 07 февраля

2009 / Истории - основной выпуск).



Об особенностях профессионального отбора в вооружённых силах.

Возможно, эта история никак не соотносится с сегодняшней армией, дело было почти 40 лет назад. Мы тогда были на 1 курсе, в соседней роте кто-то в туалете написал фамилию старшины и через дефис слово "казёл". И вот старшина тот построил всю роту и каждого

* * *

Самый колоритный начальник, который мне попадался, — капитан первого ранга Гапоненко (фамилия изменена. — Прим. ред. ). Было это в первый год службы. Только в Мотовский залив вышли, Гапоненко пропал из виду с флагманским киповцем (должность на лодке, слесарь КИПиА — Контрольно-измерительная аппаратура и автоматика) в своей каюте.

* * *

Место действия - Тверь (в те времена - Калинин). Время - 87 год.

Ускорение уже завершилось, начались гласность, новое мЫшление, перестройка... В это время я учился на первом курсе военной академии.

Седьмого ноября 87 года была круглая дата - 70 лет ВОСР (кто не помнит -

Великой Октябрьской социалистической революции). По этому случаю

* * *

В 86 году служил я в доблесных ВДВ, а ком. полка у нас был могучий мужик - полковник Бабич. Как то построил он полк на плацу и докладывает нам о ЧП, произошедшем с одним прапором из соседнего 300 полка (пусть будет Иванов), далее почти дословно: Вчера, прапорщик Иванов, неся службу в наряде по горнизону начальником патруля, в 01:30 ночи оставил несение службы и зашёл домой чтобы поесть. Дома он обнаружил свою жену в постели с незнакомым ему мужчиной. Мужика он не тронул, а жену выгнал на улицу голой. Он сказал ей беги, она побежала и прапорщик Иванов успешно отстрелял упражнение "Бегущая Б..дь". Всё! Весь полк, нарушив стройные ряды, корчился в судорогах. Привет всем однополчанам 299 ПДП.

* * *

В 1983-м году мы, выпускники Одесского Высшего Инженерного Морского Училища, приехали на стажировку в военно-морскую базу Лиепая. На военно-морской кафедре нас готовили на моряков-подводников, пришло время прикоснуться к службе.

Короче, наша подводная лодка стояла в доке, то есть вытянули всю её на сухое место и ремонтировали.

* * *

Про тренировки в армии.

Я уже давно живу в Германии. И вот, на одной из промежуточных работ встретился тут с "коллегой" по своей бывшей военной специальности. Разговорились по теме.

Начал я:

- Когда нас в армии в учебке учили уже не только крутить рукоятки гаубицы и поворачивать башню во все стороны, но уже и стрелять, производили

* * *

Эта история произошла во время моей службы на Тихоокеанском флоте. Огромный суперсовременный корабль ВМФ был, наконец, построен и прибыл в точку базирования под Владивостоком. Но у Родины денег хватило только на корабль. Причал построен не был, поэтому это чудо техники поставили медленно гнить на рейде. Экипаж почему-то отличался особой прожорливостью

* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025