Истории о армии #солдат

Рассказал один солдат на гаупвахте Баграмского авиагарнизона, когда я отбывал арест. Он был переведённым из другого места, сейчас не помню откуда. У них в роте одному гаврику срочно понадобилась шапка на дембель. Появились молодые, только с учебки. Ноябрьский вечер. Темень.

Он видит, как в туалет идёт ещё не обобранный салага. В новой шапке.

Туалеты а афганских гарнизонах, часто - контейнер речфлота с прорезанными автогеном очками и поставленный на яму. Выждав паузу,

дембель заходит в туалет. Видит огонёк сигареты. Подходит.

"Поносил - дай другому поносить." Снимает шапку со срущего и уходит.

На удивление, срущий не издал ни звука. Придя в роту, дембель обнаруживает, что шапка - офицерская.

* * *

Армейская история

Служил со мной один чудаковатый парень, и фамилия у него была подходящая - Дуров.

Сколько с ним нелепых историй случалось - можно написать целую книгу.

Вот одна из них:

Командир нашего взвода назначил молодого солдата Дурова посыльным.

Наш взводный жил, как все офицеры нашего полка,



Случай этот был в зимой 1970 года, во время моей службы в ГСВГ(для тех. кто не знает Группа советских войск в Германии). Был я в ту пору солдатом первого года службы в в разведывательно-водолазном взводе, ну а поскольку наш взвод был еще и взводом регулировщиков, доводилось нам периодически участвовать в различных регулировках. Ну представьте себе

* * *

Осанка и приемы обличали в нем человека высшей аристократии, но в одежде был он небрежен, лошадь имел простую. Он носил в сражении очки, в руке держал нагайку; бурка или шинель свешивалась с плеча его. Отвага не раз увлекала его за пределы всякого благоразумия. Часто, видя отстающего солдата, он замахивался нагайкою, солдат на него оглядывался, и что ж? . . Оказывалось, что он понукал вперед французского стрелка! . . Обманутый зрением, привычною рассеянностию, а еще более врожденною запальчивостию, он миновал своих и заезжал в линию стрелков французских, хозяйничая у неприятеля, как дома.

Ф. Н. Глинка, про графа Остемана-Толстого

* * *

Армейская история. Рассказал мне ее Володя из Иркутска. В части, где он проходил службу, как и в большинстве других, охрана организована по периметру. То есть на ключевых постах вкопаны так называемые грибки, под которыми часовым удобно прятаться от непогоды. В зимнее время часовым выдается тяжеленный овечий тулуп, который надевается прямо поверх шинели. И вот нашелся один смекалистый и забил на столбе такого грибка гвоздь примерно на уровне лица. В холодную зимнюю ночь солдаты за вешалку тулупа подвешивали самое себя к столбу. Автомат наперевес и можно спокойно спать. Причем с 2-х метров никто об этом не догадается. Но случилась промашка. Приехали в часть проверяющие посмотреть как организована охрана городка. Увидев в свете фар "бдящего" часового, все отметили, что молодец, несет службу как положено. Только надо же было такому случиться, что в этот самый момент соскочил тулупчик с гвоздя и солдат, не просыпаясь, хряпнулся лицом в снег. После этого со всех грибков по периметру повырывали все "неуставные" гвозди.

* * *

СПЕЦНАЗ, НЕ ЗНАЮЩИЙ ПОБЕД

Никакой ошибки в заголовке статьи нет. Cамый дорогостоящий, самый претенциозный отряд войск спецназначения в мире, американские "Дельта форс" - "Силы Дельта" - одновременно является самым безуспешным и бесславным.

- Пошло всё к чёрту, - выругался президент США Джимми Картер и бросил трубку. Его

* * *

Из серии незабываемых армейских эпизодов.

Вывели как-то роту на сельхозработы. Задание было простым:

очистить пустырь площадью в 2 га от обильно прораставшей там

конопли. Естественно, для подобного ответственного задания были

отобраны не все солдаты, а их наиболее принципиальная и морально-устойчивая

часть.

* * *

Расскажу тоже. Присутствует мат.

Было это в конце 90-х, сам я казах и учился в Алматы, в славном университете КазГУ.

Как и всякий уважающий себя ВУЗ, КазГУ имел военную кафедру, косить от армии конечно хорошее дело, но лучше лейтенантом в запасе и с высшим образованием. Вы не поверите, но в то время да и сейчас в армию забирают



Солдаты одного небольшого подразделения подобрали во время учений симпатичного бульдога и, относясь к нему, как к своему талисману, дали ему кличку Сержант. В казарме для него был выделен укромный уголок, а на одеяльце, которым его укрывали, были выведены три лычки.

Как—то общий любимец забрался в канцелярию и сжевал там целую кучу каких—то важных документов.

— Ты почему не прогнал отсюда этого стервеца, когда он здесь появился? — напустился на дневального дежурный офицер.

— Простите, сэр, — ответил дневальный, — но я не посмел этого сделать, ведь он старше меня по званию!

* * *

Дело было когда я учился в железнодорожном институте. И ходили мы на военную подготовку, а там все как полагается - солдатская форма, знаки отличия, офицеры, и т. д.

Был март. И в одну ночь выпало очень, ну прямо очень много мокрого снега. И конечно же маши добрые офицеры не могли оставить своих ж/д друзей в беде. Собрали нас около сотни человек - мол надо на ж/д станции (до нее километра 3, 4 через центр города) откидать снег с путей. Офицеры нас туда повели строем. Когда все дело было сделано, они пошли принимать благодарности за выполненную работу в виде рюмки чая, а мы, так же строем двинулись обратно. Уже без офицеров. Наш путь пролегал вдоль главной улицы. И тут, двигающемуся навстречу нам автобусу, в боковое стекло впечатывается снежок, швырял его кто то из наших, из первых рядов. Значит видела это почти всю рота. Разумеется, что следующему автобусу досталась пачка из 5 снежков. Следующему из 20. Потом еще больше. . . А вот потом у нас были проблемы.

Вести происшествия: сегодня днем большая группа солдат обстреляла несколько гражданских машин. . .

* * *

Рассказами про украденные документы, билеты, итд напомнило такую страшилочку.

Чемодан

Я уже рассказывал чуток про моего деда (ему сейчас 95 лет). Июнь 1941ого он встретил будучи курсантом военно-инженерных курсов в Ленинграде (там в Инженерном замке учили курсантов. Хотя большее количество времени будущие сапёры

* * *

Про моего друга-одноклассника. Коля был высокий, очень крепкий парень. Несмотря на свой типаж, учился хорошо. Мечтал стать ученым-ориенталистом, т. е. изучать восточные страны. Свою мечту осуществил, поступив на факультет востоковедения. Специализировался по Японии, с углубленным изучением японского языка. Большинства деталей

* * *

В числе стран гитлеровской коалиции, направивших свои войска в нашу страну, была и Италия. Причем в определенный период их численность достигала около 220 тысяч солдат. Они не проявили себя какими-то зверствами в отношении мирного населения. А ряде случаев даже наоборот. Итальянцы народ предприимчивый и склонный к поиску простых выходов из трудностей. По воспоминаниям одного из участников партизанского движения, итальянская воинская часть находившаяся в оккупированном райцентре, из своих негустых продовольственных запасов, отправляла партизанам продукты и спиртное, за то, чтобы те на них не нападали.

* * *

ГАД

Есть у меня старинный друг, хоть он вдвое старше меня, но надеюсь тоже считает меня другом. Это старый кагэбэшник Юрий Тарасович. От него я слышал много парадоксальных историй, в которых вроде все понятно, но ничего нельзя понять... эти истории тебя долго преследуют, как застрявший в голове мотив. Они грузят голову и заставляют думать.

* * *

В армии изводят портянки. И все этому радуются. Откроем глаза

Первое. Портянку можно намотать ровно столько оборотов, сколько надо, чтоб держалась обувь любого размера. Носок оно лучше, но обувь надо подбирать идеально. Так и вижу российских солдат с обувью, сделанной на заказ.

Второе. Намотанная в несколько слоев портянка перекрывает доступ песку и мусору к ногам солдата. Для того же эффекта надо надеть несколько носков. И не факт что поможет.

Третье. Намотанная в несколько слоев портянка эффективнее впитывает влагу, а про непромокаемую обувь с вентилляционными отверстиями я не слышал.

Третье. Чтобы высушить портянку - ее можно обмотать вокруг ноги(на бедрах например). Два комплекта и ноги у тебя всегда сухие. К тому же промочить ВСЮ надо постараться. А если не вся портянка сырая - перемотал сухим участком к ноге и всё.

Четвертое. По той же причине протереть портянку практически невозможно. Протер дырку - перемотал портянку другим углом. Вытерлось близко к краю - оборвал край и мотай дальше.

Пятое. В полевых условиях портянку сделать можно из чего, а носок связать - нет. Протерлись носки - ходи без носков, пока интендант не привезет через неделю.

Так что сдается мне, что вместо армии в грязных портянках поимеем мы армию в дырявых носках. Оно таки лучше ?

* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2024