Детские истории #родители

Когда я был мал и жил с родителями, мой папа обожал

уменьшительно-ласкательные названия вещей (кроватка, яблочко, машинка, и

т.д.).

А я, как единственный и поздний (и, естественно, балованный) ребенок в

семье, обожал съедать фрукты и сладости сразу после покупки и все без

остатка. Родители пытались с этим бороться, но безуспешно.

А теперь к сути:

Как-то у отца, очередной раз, стало пошаливать сердце и ему с югов, как лекарство, прислали посылку с фейхоа (кто не знает - это такие плоды, довольно вкусные и полезные во всех отношениях). Мама мне

строго-настрого запретила к ним прикасаться - типа "лекарство для отца", без которого он долго не проживет. Папа вроде бы был не против, чтобы я поучаствовал в поедании лакомства (но не полностью, как обычно, а частично). А я, впервые в жизни, решил поступить "правильно". Т.к. "съесть чуть-чуть" я не умел, я просто пресекал на корню все попытки дать мне одну-две-три фруктины. И вот, как-то вечером, заходит отец в мою комнату с тарелкой намытой фейхоа и говорит:

- Я ОЧЕНЬ хочу тебя угостить этой "вкусностью". Съешь хоть одну

фейхуе... фейху... фейх...

Задумался...

* * *

Наша с братом разница в возрасте — четыре года. В детстве мы постоянно дрались и выясняли отношения, бывало, даже родители опускали руки, настолько мы были неуправляемы во взаимном гневе. Каждый раз, когда нас отправляли в магазин, мама давала ему деньги на чипсы. Я их не ела — была аллергия. И каждый раз на эти деньги он брал мне мороженое.



Была я как-то в гостях, где мне посчастливилось встретить пресимпатичнейшую девочку 2,5 лет. Ребенок

оказался на редкость скромным и по сему на всякие распросы взрослых типа "А как тебя зовут?" и т. д. не

отвечал, но ко мне она прониклась душевной теплотой и пониманием. Причиной тому (как выяснилось

потом) оказалась брошь из меха искуственной чебурашки, которую я приколола на воротник. В самый

разгар веселья маленькая Диана (так ее звали) подходит ко мне и на глазах изумленных родителей

просится ко мне на руки. Усевшись ко мне на колени, Диана обеими руками схватилась за брошку, после

чего между нами происходит следующий диалог:

Я: - Нравится?

Д: - Нравится!

Я: - Красивая?

Д: - Да. Ты ее на улице нашла?

* * *

Школа перешла на "факультативное обучение". Если уверен в своих знаниях, то последние 2 недели можно не посещать школу. А можно посещать, учителя будут проводить "повторение пройденного". По желанию.

Школяр, естественно, объявляет, что он не будет ходить в школу. Каникулы - святое право.

Родители поддерживают:

- Правильно, не ходи. Дома много работы, будешь помогать. Уже купили белую водоэмульсионку, завтра гараж будешь красить. Купили краску по металлу - забор покрасишь. Граблями сад почистишь. Метлу возьмешь, дорогу почистишь, мусор вынесешь. Работы хватает.

- Передумал, лучше в школу пойду. Математику, английский - еще позаниматься надо.

Основа педагогики - это не чтение долгих, унылых лекций о важности учебы, знаний и т. д. Это еще ни до кого не доходило, никого не проняло. Бесполезное занятие.

Основа педагогики - это кратко, ярко, доходчиво показать простую, двухвариантную альтернативу. Сразу доходит.

* * *

Племянница (6 лет), зовут Ксюха. Открытый урок английского. В классе сидят родители и радуются познаниям своих чад. Вдруг учитель куда-то не туда нажимает и на интерактивной доске появляется видео с полураздетой парочкой, увлеченной поцелуем.

Учительница так сразу засмущалась

У: Ой-ой-ой, что-то не то. .

К: Да. Про любовь нам еще рано.

* * *

Случилось это зимой 1958-го года.

Тогда я, девятилетний мальчуган, каким-то чудом выживший после перенесённого в тяжелой форме сердечно-суставного ревматизма, настолько окреп, что врачи и родители разрешили мне кататься недалеко от дома на лыжах.

Да, нужно сказать, что буквально "поставила меня на ноги" замечательный врач-педиатр

* * *

Всегда внучка под усиленным контролем, дедушки или бабушки, особенно если ее родители ушли на дело.

Возраст в два с небольшим года в отсутствие родителей, позволяет творить чудеса, но сегодня случилась маленькая неприятность, поцарапала ручку о бабушкин кактус когда добиралась до бабочки на окне.

Хорошо что дедушка близко связан с медициной, подул на ранку, поцеловал и предложил собираться на прогулку. Радости не было предела, успели погонять соседского кота, покататься на горке и встретить родителей.

Но неприятности посерьёзнее начались уже дома, ручка которая утром пострадала, плотно прижата к груди, а словарного запаса не хватает выразить суть проблемы. Молодая мама просит пошевелить хотя бы пальчиками, против всех правил воспитания протягивает смартфон:

- Доча, вот на, поиграй.

Но мелкая другой рукой листает страницы, а подозрительная рука без движения.

Дедушка, как мы помним, довольно близок к медицине, прокручивает мысль, кого собрать на консилиум, как побыстрее сделать рентген. Все решается в два телефонных звонка, подозрения все же с деда не сняты.

- Внучка, собирайся, поехали прокатимся.

Снова одевается кофта с длинным рукавом и... тут же возврашется способность шевелить рукой.

Нет царапки перед глазами, нет проблемы, вот такие переживания у нас...

* * *

У Славика в первом классе появилась любовь — девочка с белыми бантами. Намерения у него были серьёзные, Славик пошёл знакомиться с родителями. Первым делом спросил, откуда они её такую красивую взяли. Родители застеснялися, закраснелися, и наконец пролепетали, что купили дочку в специальном магазине. И тут девочка закапризничала, начала чего-то канючить. Родители принялись её ругать. Не помогало. Поглядев на эту печальную картину, Славик вздохнул и сказал: «Это потому, что из магазина. Вот меня, например, родители сами делали. А в магазинах этих — ужас столько брака! »

Девочка немедленно заткнулась : )

Рассказала Нина



Давно это было... Мне было тогда лет 10…12, а брат на 3 года младше меня. Летом мы частенько гостили у бабушек. Когда было жарко, в деревенском магазине покупали газировку. Мы называли ее “газирка”. А дело было так. Брали у родителей по 22 коп. , покупали две бутылки “Дюшеса”, выпивали их. Сдавали эти бутылки (по 12 коп. ), покупали еще одну бутылку “Дюшеса”, а на сдачу нам давали конфетку-карамельку! Если в кустах найдем пустую бутылку, то нам еще бутылка газирки на двоих, и карамелька на закуску!

Иногда еще покупали маленькие-маленькие упаковки повидла. По объему там едва была столовая ложка не очень сладкого яблочного или сливового повидла. И газировка-то иногда была тоже не очень вкусная... Брат тогда говорил:

— Дерьмо с дерьмом — не дерьмо!

“Лимонад” по 27 коп. был намного лучше! А уж Байкал считался роскошью!

* * *

Восьмилетний сын моих знакомых играет в Го. Если кто не знает, то это такая древняя китайская настольная игра. По ней, как и по шахматам, регулярно устраиваются турниры со всеми атрибутами: местами, грамотами и т. п. Детей часто награждают, вот и его как-то наградили. Диплом за 2 место в детских городских соревнованиях по Го.

А еще сын моих знакомых учится в одной неплохой гимназии на Васильевском острове. В этой гимназии есть традиция - в конце учебного года на финальной линейке детей награждают за разные заслуги дипломами от школы. В том числе для этого родителей просят принести всякие их грамоты, полученные вне школы. В кружках, секциях и т. д. Чтобы как бы при всех наградить и от школы за то же самое. Мои знакомые тоже отнесли в школу диплом сына.

И вот случился последний звонок и финальная линейка. Отец семейства приходит домой после работы, а сын встречает его радостными криками: "Папа, папа! Я занял второе место в городских соревнованиях по гражданской обороне! Пожалуйста, расскажи мне что это такое! "

* * *

Племяшка-ангелочек, для которой даже слово дурочка не приемлемо, 3 сентября отожгла.

Помните анекдот, когда Вовочка 1 сентября приходит из школы и, забрасывая ранец в угол, вопрошает у родителей:

- Я не понял... И... почему меня никто не предупредил, что эта х[ер]ня на 10 лет растянется?!

Вовочка-то мудрым

* * *

300 ЛЕТ

Далеко-далеко, за три тысячи километров от столицы, в выцветшем на солнце рабочем поселке, жила-была маленькая девочка Валя и была у нее лучшая подруга Люба.

Девочки учились во втором классе и все восемь лет, сколько себя помнили, крепко дружили.

Но, однажды случилась беда - Любиного отца переехал поезд (пьяный

* * *

Дочке полтора; говорит всё больше, всё увереннее и всё яснее. Правда, ещё не все звуки даются, из-за чего родителям доводится иногда краснеть при посторонних... Вот, к примеру, сейчас в Америке приближается Memorial Day: везде, куда ни глянь, американские флаги развешаны.

Вероника слово "флаг" знает, но букву "л" не произносит. Дальше вы уже поняли...

Картина маслом: перепуганные родители спешат через зал торгового центра, на тележке сидит миловидная девчушка, которая восхищенно тычет пальчиками по сторонам и на весь за громко вещает:

- Фак! Фак! Фак!

В общем, получили мы свою порцию адреналина и решили пока обучить её украинскому "прапор", а то тут ещё День независимости Америки не за горами, т. е. флаги нас ещё месяца полтора будут преследовать...

* * *

Ещё учась в первом классе, я купил в книжном магазине словарь армянского языка. Но слова учить, разумеется, не стал. Выучил только алфавит.

Шпаргалки писал в открытую, прямо на пенале - на русском языке, но армянскими буквами.

И за весь период обучения ни родители, ни учителя не догадались, что это у меня на пенале вовсе не "просто узор такой".

* * *

- А я в детстве мечтал не о компьютере, а о подземном бункере, только рыть его мне было негде. И когда родители купили дачу, сказали одна сотка земли в углу участка твоя, рой свой бункер. Я на радостях вырыл там офигенную яму куба на три, но обустроить не успел. .. Через неделю возвели над моим бункером сортир. До сих пор не заполнился.

* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025