Детские истории #учительница

Есть у меня знакомый математик Славик. Человек исключительно веселый.

Особенно если слегка примет на грудь. Его супруга - известный в городе педиатр. Увлекается фитотерапией. С некоторых пор является также семейным врачом нашего клана.

Вечером перед утренником, посвященным русской поэзии, закашлял мой племянник-третьеклассник.

* * *

Ай да Пушкин? ?

Мой младший сын ходит по комнате и учит наизусть стихотворение Пушкина «Зимнее утро». Слушая его бормотание, я вспомнил историю, которая произошла много-много лет назад, когда я еще сам учился в школе, и учительница русской литературы Нина Петровна задала на дом выучить любое стихотворение Александра Сергеевича.

У нее был



Со слов знакомой, учительницы начальных классов в одной из канадских школ (это практически детсад, по нашим понятиям).

"У нас много детей из семей иммигрантов. Есть из Африки, есть из арабских стран, есть из Индии, из Китая. Откуда только нет. Все новоприбывшие в первые дни или недели осторожничают, бывает - плачут, привыкают

* * *

После работы поехал к маме. Сел в маршрутку, достал журнал, читаю.  

Через пару минут в салон протискиваются двое ребят: одному лет семь, другому - двенадцать. С ними, как оказалось позже, их учительница.  

Мальчишкам не сидится на месте, крутятся, хохочут. Мне всё равно, я устал, дремлю себе в уголке.  

Учительница через каждые

* * *

Половой вопрос

Непосредственным участником этой истории я не был, но услышал её от одного из главных персонажей. Шёл 1989 год. Советский Союз трещал по швам. Вместе с ним трещали и моральные устои. Но ещё оставались нетронутые тлетворным влиянием перестройки девушки. Именно такой и была молодая выпускница педагогического

* * *

По осени ко мне в кабинет учительница привела знакомиться 1-А. Это, мол, директор. Чтоб, значит, младое поколение здоровалось, не забывало. И вот одно юное дарование повадилось со мной здороваться: "Здравствуйте, директор! ". Я ей как в "Ну, погоди! " объясняю: Леночка, у меня тоже есть имя. Ты - Лена, я Инга Николаевна, ты - ученица, я - директор. Понимаешь, работа такая". Детка кивала головой, но манеру здороваться не поменяла. И вот на днях идет это Чудо со своей подружкой, очень адекватной девочкой.

И здороваются со мной. Чудо - в своей манере. Подружка делает замечание:

- Что ты говоришь? Надо говорить "Здравствуйте, Инга Николаевна! "

ПОРАЖЕНИЕ на лице прелестной Леночки. Она только и смогла выдохнуть:

- Как, у нее ЕСТЬ ИМЯ???

* * *

Случилась эта история в приснопамятные времена эпохи великого построения коммунизма в одной отдельно взятой стране. В одной из центральных

(показательных и престижных) школ столицы одной из южных солнечных республик работала честная и, вполне, по тем временам, идеологически подкованная преподавательница русского языка

* * *

Учился в нашем классе один парнишка по фамилии Дымков. Шебутной был, перебивался с двойки на тройку. Однажды на уроке немецкого языка он спросил учительницу:

- А как переводится на немецкий фамилия Дымков?

"Немка" среагировала мгновенно:

- Думмкопф!

(Нем. Dummkopf - "глупая голова", болван)



Немного поздновато, но вспомнилось:

(прим. - этажом ниже живет учительница русского и литературы)

Отшумели последние выпускные. Раннее утро, вышел на балкон встретить рассвет. Под окнами баллончиком на асфальте надпись:

"ДОРОГАЯ ТАМАРА ВАСИЛИВНА МЫ ВАС ЛЮБИМ СПАСИБА ВАМ ЗА НАШИ ЗНАНИИ"

Ну вот за что они с ней так?

* * *

Дочь учится во втором классе, и есть у них такой прекрасный предмет, как окружающий мир. Вечером не успела проверить уроки, занялась этим ночью. Проходили они полушария(северное, южное, западное, восточное). И была там таблица, в каких полушариях находится такой-то материк или такая-то страна. Понимаю, что сделано не правильно, но не понимаю, как надо делать, т. к. многие нужные страны (и тем более материки) находятся во всех четырех полушариях, а отметить надо только два. К пяти утра я переделала ВСЮ таблицу, сверившись не только с интернетом, но и разбудив двух коллег, по глупости хваставшихся знаниями географии. Утром ребенка отвез в школу папа, и я не успела сказать, что внесла изменения в тетрадь. Забираю из школы:

- Проверяли окружающий мир?

- Да.

- И как?

- Нормально.

- Я вчера тебе всю таблицу исправила...

Удивленные глаза:

- Нам домой таблицу не задавали, мы ее с учительницей в классе заполнили...

КАК???

* * *

Во вpемена когда компьютеpы только-только стали мельчать, а в школах еще неотменили Единую Фоpму Одежды, зимою можно было наблюдать такие сценки:Стоят в pекpеации (ой какое слово-то ностальгичное) двое младшеклассников и одиндpугого по спине меховой шапкой лупит. Оба сосpедоточены, можно сказать дажесуpовы, не смеются. Это-то и настоpаживает молоденькую учительницу дежуpящую вданной pекpеации. Подойдя к ним она стpого спpашивает "А чем это вы тутзанимаетесь? Зачем шапку поpтите?". Загадочная улыбка появляется на лице ученикаподвеpгшегося избиению меховой шапкой. Он повоpачивается к учительнице, говоpиттихонечко "А вот зачем" и дотpагивается до ее pуки пальцем...

* * *

Давно это было...

Поступление в первый класс.

В комиссии: завуч начальных классов и две учительницы.

Моя девочка чётко ответила на вопросы по математике, русскому, нарисовала рисунок.

Довольная завуч задала последний вопрос:

- Скажи, Настенька, а чем отличается день от ночи?

Ребёнок задумался. Надолго.

- Ну, что же ты, - с грустью сказала завуч, - так хорошо отвечала, а на простой вопрос ответа нет.

Ребёнок оживился.

- НУ, ПОНИМАЕТЕ, Земля не только крутится вокруг своей оси, но и вокруг Солнца. Земля вращается по круговой орбите, оборот совершается...

- Хватит, хватит, - сказала завуч.

Так мы поступили в первый класс.

* * *

Об именах. У брата учительницей была Светлана Ивановна с волшебной фамилией Мишанина-Вилкова. Ну, то, что её именем-отчеством стали Мешанина Вилковна, объяснять не надо.

* * *

Был у нас один преподаватель, как говорится ума палата. Любил он всякими научными терминами бросаться. И как-то рассказывает нам по этому поводу историю.

Вот однажды пошел он с сынишкой купаться. Зашел по колено в воду. Благодать! Солнышко светит, птички поют. Ну и препод так восхищенно говорит:

- Вот это гомеостазис!!!

Сынишка спрашивает:

- Пап, а что такое гомеостазис?

- Ну, это когда тебе хорошо, единство в природе, так сказать, состояние равновесия. В общем, это когда вокруг все тихо, размеренно, когда нет внутренних противоречий.

Сынок у него смышленый попался, словечко мудрое запомнил. И вот как-то на уроке природоведения учительница спрашивает про круговорот веществ в природе. Мальчик тут же вскакивает и кричит:

- Мария Ивановна, это полный гомеостазис!!!

Учительница это слово не знала, и пришлось его отцу прийти в школу и налаживать этот самый гомеостазис.

* * *

Про министерскую проверку в школе узнали ещё за месяц. Документацию, территорию, классы все привели в образцовое состояние. Сегодня пришло время заняться внешним видом учеников. Завуч пошла с утра по классам, девчонки выглядят хорошо, а вот пацанов не мешало бы подстричь. Причём чем младше, тем срочнее.

Рядом есть парикмахерская, завуч заключает моментальный договор. И защелкали ножницы, зажужжали машинки, только успевай.

- Как вас подстричь, молодой человек?

- Под канадку.

- Мне спортивную.

- Полубокс хочу.

- А меня под карандаш.

- Как это под карандаш?

- Ну учительница сказала, у кого нет денег с собой сегодня, можно под карандаш подстричься...

* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025