Есть у меня парень. А у него мама, дама приятная во всех отношениях и обожающая компьютерные игры. Особенно SIMs (кто не знает, там надо строить дома для человечков, устраивать их на работу, знакомить друг с другом, женить и т.д.). И вот однажды приехала я к своему парню в гости, сначала, как водится, бурно выразили свою радость по поводу встречи, потом пуговицы и молнии позастегивали и пошли чай пить. Минут через 5-10 возвращаюсь в комнату за заколкой, а там уже маман сидит и в компьютер играет. Лицо хмурое, на меня не смотрит и ворчит: "Вот, накувыркались тут, не успеешь отвернуться - они уже ребенка завели..." Я остолбенела, покосилась на кровать - вроде мы покрывало расправили, как она догадалась? На всякий случай тихонько интересуюсь: "Вы о ком?" - "Да вот СИМсы мои тут любовь крутят... А ты что подумала? " Потом долго смеялись. Все-таки неплохая мама у моего парня.
История произошла лет пять назад и абсолютно достоверна. Купила некая фирма оборудование в Англии высокоточное, технологичное, с электронными мозгами, тестируемыми и настраиваемыми через модем. Заплатили аванс, договорились о графике платежей и начали с помощью этого оборудования рубить бабло. Но бизнес тяжел, и денег на очередной платеж нет, и станок, с@ка, завис. Звоним в Англию : так, мол, и так. Они в ответ: давайте снюхаемся по модему, посмотрим, да и, кстати, не забудьте про платеж...
Станок начинает работать, но ровно на неделю. Дальше - опять подвис. Свой - прикормленный - наладчик предполагает, что станок программно зависает именно из-за отсутствия очередного платежа, и англичане через модем ставят ему дед-лайн на определенное число. Что сделали наши - поставили ему текущую дату на сто лет раньше, и станочек заработал с превеликим удовольствием. Через неделю звонят англичане и спрашивают: у вас все в порядке? Наши: да, да, все окей. Они, видимо, ничего не понимая, просят посмотреть станочьи мозги через модем. Мы говорим, что не стоит беспокоиться, все нормально... Этот народ непобедим! А деньги, конечно, им потом все же заплатили. Ну не сволочи же.
Деду на его юбилей(90 лет) подарили ноутбук и научили пользоваться скайпом.
Тут собрались на его следующий день рождения.
Отец подкалывает:
- Ну, как там у тебя с компьютером, нормально все?
(А дед очень редко пользуется скайпом, почти все время офлайн)
- Да вот, какая-то хрень твориться стала. Скачал плюсовую библиотеку, начинаю парсить файл на сто килобайт, где-то в середине съедается строка! В чем дело, не могу понять, хоть убейте!
- Часом, не 65 тысяч что-то там? - спрашивает мой сын-школьник.
Дед сидит, думает. Потом начинает поносить криворукого создателя библиотеки.
А мы все сидим, слушаем их и охреневаем: за год старик мало того, что освоил Интернет, так он еще и научился худо-бедно программировать и сейчас пробует делать фрилансовые задачки, но пока - для себя и без заказчика. А я за год только в Тайвань съездил...
А я за год только в Тайвань съездил...
-Вот как ты думаешь, что можно сказать о людях, которые руководство по распаковке, установке и подключению монитора делают на CD?
О чём думают люди, когда дают названия сайтам?
20 минут назад по радио идёт какое-то объявление, а в конце фраза: "... билеты на сайте РЕДКАСРУ".
"Маркетолог спрашивает программиста: в чём сложность поддержки большого проекта?
Программист: ну представь, что ты писатель и поддерживаешь проект “Война и мир”. У тебя ТЗ — написать главу как Наташа Ростова гуляла под дождём по парку. Ты пишешь “шёл дождь”, сохраняешь, вылетает сообщение об ошибке “Наташа Ростова умерла, продолжение невозможно”. Почему умерла? Начинаешь разбираться. Выясняется, что у Пьера Безухова скользкие туфли, он упал, его пистолет ударился о землю и выстрелил в столб, а пуля от столба срикошетила в Наташу. Что делать? Зарядить пистолет холостыми? Поменять туфли? Решили убрать столб. Получаем сообщение “Поручик Ржевский умер. ” Выясняется, что он в следующей главе облокачивается о столб, которого уже нет... "
rol_foster: Сегодня полдня искали ошибку, из-за которой, образно говоря, у Наташи при прогулке с Пьером падают трусы. Одна из функций программы делает то, что делать не должна. Откатили на вчера - трусы на месте. Перелопатили весь код обновления, там вообще ни трусов, ни Наташи, ни даже Ржевского, тупо красят дом Болконских. Чуть ли не пошагово разбираем - все нормально. Но трусы падают. И, чтобы найти причину, придется перелопатить весь код, а это недели две минимум.
В общем, начальник задумчиво посмотрел на девушку и волевым решением выдал Наташе подтяжки.
Одна симпатичная молодая девyшка, в поисках pаботы, наткнyлась на объявление,опyбликованное (что yдивительно одной неделей pанее!!!) в бpошюpе по быстpомyизyчению Word for W95. В бpошюpе было всего листов ~10 и вкладыш с этим самымобъявлением (кpаси-и-и-иво так офоpмлено):
- В солиднyю фиpмy пpимем на pаботy симпатичнyю, коммyникабельнyюдевyшкy-секpетаpшy со знанием компьютеpа. А также знанием английского,немецкого, испанского и итальянского языков. С в/о. Желательно знание бyх.yчета.Работа - 4 дня в неделю, по 4 часa, с 11-15час. Ежегодно - два оплачиваемыхотпyска, с пpедоставлением бесплатной пyтевки на двоих по выбоpy. Такжеежедневный бесплатный обед и ланч. Заpаботная плата - _2000$/мес_ !!! Возможнополyчение жилья. ( и т.д. в таком дyхе)
Адpес ... Телефон ...
Hy, компьютеp я немного знаю, - подyмала она. А в/о и знание языков - возможнопpокатит (никогда небыло и не бyдет), английский со словаpем немного смогyпеpевести, нy а остальное .... Fиг с ним , попытка - не пытка.
И позвонила она в этy контоpy, а ей говоpят:
- Девyшка, вы где такое объявление пpочитали ?
- Как, где :-( ???, в бpошюpе ... такой-то, такой-то.
- Hy, блин, как вы нас закол@#али. Это телефон типогpафии. А объявление - это необъявление, а ПРИМЕР ОФОРМЛЕHИЯ ТЕКСТОВ в Wordе. Затpа#@ли yже, млин. Пpикол ;-)) А жаль ....
Пpикол ;-))
А жаль ....
Сижу в малознакомой конторе за компом главбуха , типа смотрю, что они там успели сделать с 1С-ом. Главбух куда-то вышел, успев, однако, посетовать, что Одинэсина медленно у него открывается... И правда, очень раздражает, что медленно открываются даже справочники.
Забегает человек, и интересуется: не заходил ли сюда их программист. Получив отрицательный ответ, убегает.
Забегает другой человек, по всей видимости, программист, и интересуется, как открываются окна. Я, как программист программисту, заявляю, что ну о-очень
медленно открываются. И вообще все здесь о-очень медленно работает.
Чел на меня как-то странно смотрит и интересуется, нет ли здесь кого другого.
Наверно, имелось в виду ,нормального.
Потом выяснилось, что в конторе недавно поставили пластиковые окошки и это был представитель «оконной» фирмы! ..
Сегодня открываю, значит, я STYLUS, ну как обычно вылезло окно "Совет дня". Начинаю читать:
Совет дня:
А знаете ли вы, что... Ошибка при открытии файла. Я ржал весь вечер.
Ошибка при открытии файла.
Я ржал весь вечер.
Бьерн Страустрап (Вjаrnе Strоustruр), один из разработчиков языка С++:
Я всегда мечтал о том, чтобы работа с компьютером была не сложнее пользования телефоном. Моя мечта стала реальностью. Теперь я уже не знаю, как пользоваться всеми возможностями телефона.
О кадрах, которые решают все.
Рассказал мой друг, работающий в загнивающем гос. предприятии. Как-то он пришел к главному бухгалтеру (женщина, немного за 30, мозгов нет, самомнения - вагон) с каким-то вопросом. Она ему говорит, типа, не мешай, работы очень много, два дня уже делаю таблицу, и, по расчетам, еще 3 дня нужно, чтобы ее закончить. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что работает она в excel, где у нее есть огромная таблица из двух колонок с цифрами. Она складывает на калькуляторе цифру из левой колонки с цифрой из правой и вручную записывает сумму в третью колонку. Офигеть. Ступор.
После того, как он ей помог, и третья колонка с помощью магической формулы быстро заполнилась сама, она вскинула руки к небу и сказала: вот это чудо, теперь за день посчитаю сумму третьего столбца и все готово! С помощью магического автосуммирования сумма тоже быстро нарисовалась. Реакция потрясала. О, великий гуру, солнцеподобный и луноликий повелитель железа и все такое. Выписала в конце месяца премию и здоровается с тех пор вежливо.
Выписала в конце месяца премию и здоровается с тех пор вежливо.
Было это довольно много лет назад в ЛИАП. Однажды к нам в лабораториюпритащили чудо техники "Синтезатор и распознаватель речи МАРС" который подключили к ДВК(древняя персооналка, кто не знает :). Да, он действительно мог говорить страшно гнусавымголосом все набиваемое на клаве, и даже распознавать слова, произносимые в микрофон. Можно дажебыло заводить ассоциативные цепочки, в результате которых он говорил что-либо в ответ напроизносимое. Естественно, самой первой цепочкой была "Дурак - сам дурак". После тяжелых трудовмы немного отвлеклись, оставив все во включенном состоянии и положив микрофон на клаву. Тутрядом сел преподаватель читать чью-то лабораторную работу. Надо сказать, что он был довольномолодой и в выражениях не стеснялся. Мы видим, как его брови недоуменно поползли вверх, а затемон произнес "Какой дурак это написал!" В ответ на это ему было компьютером четко отвечено "Самдурак". После этого все кто стоял, сели, кто сидел, попадали от смеха под столы и несколько минут не могли вылезти оттуда...
Случилось мне прийти в нашу бухгалтерию и сесть за один из их компьютеров. Мать моя... Смотрю на экран и почти ничего не вижу. Протираю защитный экран, но он и так чистый. Тогда я приподнимаю его и провожу пальцем по стеклу монитора - на нем остается полоса, через которую проступает кусочек изображения.
- А мониторчик-то протирать иногда надо. - Говорю я, обращаясь к хозяйке компьютера.
- А-а-а!!! Что ты наделал! Это специально так было. Теперь мне опять будет слишком ярко. Ну что тут ответишь...
Ну что тут ответишь...
А ведь у всех же пацанов есть коробка/ пакет с клубком разнокалиберных проводов, переходников, где всяческие VGА, НDМI
1. 0, USВ 1. 0, мышь под РS/2, возможно
LРТ, зарядки к десяткам несуществующих уже устройств. И почему-то НЕЛЬЗЯ это выкидывать, А ВДРУГ пригодятся...
15 лет назад произошло знаменательное событие: впервые чемпион мира по шахматам и, пожалуй, самый великий шахматист планеты за всю историю, проиграл матч компьютеру. Особенно интересной была вторая партия, в которой переломным моментом стала жертва пешки Каспаровым. Однако, Deep Blue, продумав над этим ходом аж 15 минут, небывалое для кремниевых мозгов время, отклонил эту жертву, приведя чемпиона в замешательство. Ведь это считалось практически невозможным для рационально работающего алгоритма - упустить такую добычу. Гарри ещё пытается играть, но он сломлен и упускает гарантированную ничью, о которой он уже узнал потом, после разбора партии. Потом Каспаров заявил, что игра велась нечестно, что такой ход компьютер не мог самостоятельно сделать. Другие гроссмейстеры согласны, непонятно, как шахматная программа могла найти такой типично человеческий тонкий позиционный ход. Конечно, это было всего лишь махание кулаками после драки. Однако, в недавно опубликованной книге один из создателей компьютера рассказал о деталях этого странного хода. Оказалось, что в данной позиции компьютер элементарно заклинило, он попросту не мог выбрать ход, и в результате пошёл случайным образом. То есть, это была обычная программная ошибка.