Традиции заповеданы нам мудростью далеких предков. Традиции исходят из глубин седых веков и передаются от дедов к внукам как эссенция жизненного опыта поколений, как живая летопись истории. - Примерно в таком ключе рассуждала 18-летняя я, когда между мной и моей пожилой американской знакомой зашел разговор о традициях. Американская пенсионерка не стала спорить, а поведала вот что.
- Знаешь, - сказала она, поразмыслив, - у нас в семье тоже была одна традиция. На день Благодарения мы, конечно, как и все американцы, запекали целиком индейку, нафаршированную начинкой. И моя мама всегда отрезала у индейки гузку. Всегда. И когда она учила меня, как правильно запекать индейку, я тоже стала отрезать гузку. Один раз я спросила у матери: "А зачем отрезать гузку? " - И мать мне сказала: "Так меня научила твоя бабушка! А уж лучше твоей бабушки индейку не делает никто! Просто это имеет какой-то смысл, это ведь традиция. " Моя бабушка была еще жива, и при случае я поинтересовалась у нее, почему мы отрезаем гузку у индейки. На что бабушка сказала: "Не знаю, как у вас, а у меня просто противень слишком маленький, и целиком вся идейка в него не влазит... " Так вот...
Так вот...
Когда-то давно, когда моей бабушке исполнилось 20 лет, за ней приехал мой дедушка из соседней деревни. Они совершенно не были знакомы друг с другом, но он сделал ей предложение, и бабушка, не задумываясь, сказала: "Да! " Они прожили долгую и счастливую жизнь, вплоть до его смерти. Он был самым замечательным дедушкой и отцом. На мой вопрос бабушке, как она не побоялась вслепую выходить замуж, как же любовь, она ответила: "Ну я знала его семью, посмотрела — человек хороший. А любовь… Она пришла с годами".
Бабушка ненавидела мою маму и однажды заявилась без предупреждения.
Везде чистота. Она ищет, к чему придраться. Скандалит:
- Как не стыдно перед мужем без косынки!
Папа становится на сторону своей матери и ругает свою жену вместе с ней, и тут выдаёт:
- Мама, ты не представляешь! Эта женщина не то, что без косынки, она без трусов по ночам рядом ложится! Даже детей мне родила! Бабушка хлопнула дверью и ушла.
Бабушка хлопнула дверью и ушла.
В детстве я никогда не помогала маме и бабушке по дому. Даже бравировала тем, что я этого не делаю. Они меня и ругали, и высмеивали, и Марфушечкой-душечкой обзывали, и даже били несколько раз, но без толку. Даже мои подружки-ровесницы меня стыдили, но и это не действовало. А потом я съехала и сразу стала аккуратной и хозяйственной. Из ободранной комнаты сделала конфетку. Бабушка и мама удивляются, как это я резко изменилась. А я не решаюсь сказать им, что нефиг ждать от детей помощи и хозяйственности, если отказываешься выделить им собственный уголок в квартире и каждый день говоришь: "Ничего твоего здесь нет! "
В 91 году родственница ввиду военных действий была вынуждена все бросить, не успев забрать ничего ценного из квартиры. Спустя несколько лет увидела свой шкаф на рынке (шкаф дореволюционный, спутать невозможно). Спросила у продавца, откуда она его взяла. Та сказала, что от бабушки достался по наследству. Родственница на последние деньги купила шкаф. Шкаф был её, и в нем был потайной ящик, в котором семья хранила свое золото и украшения. Этот шкаф прокормил её и 3 сыновей.
На новый год бабушка с дедушкой разыгрывали мне настоящее представление, да так, что я искренне верила в Дедушку Мороза! Начиналось все с того, что мы всей семьёй собирались за новогодним столом. В десять-одиннадцать часов стук в окно. Я с визгами бежала к окну и на улице (это было в деревне) стоял красный огромный мешок. Все мы выходили на улицу, папа тащил большущий мешок домой и вместе его разбирали. А однажды бабулечка превзошла сама себя. Меня не только ждал мешок с подарками, но и перчатка Деда Мороза. Какое это было счастье искать следы оленей и кричать в небо "ДЕДУШКА, ТЫ ЗАБЫЛ СВОЮ ПЕРЧАТКУ! " : ))
Только что произошло. Сижу, читаю новости, стук в дверь - заходят дочка с внучкой. Внучке 7 лет, делает с мамой уроки.
Дочка говорит:
- Давай спросим бабушку, что такое "competition?"
Отвечаю:
- Соревнование.
- А что такое "to compete"?
- Соревноваться.
Тут дочка обращается к малой:
- Видишь, мы с бабушкой не договаривались, но обе дали один и тот же перевод, как ты думаешь почему? Внучка с ревом: - Потому что вы родныыыыыыыееее!
Внучка с ревом:
- Потому что вы родныыыыыыыееее!
Первое сентября разделило жизнь на до и после, детство осталось позади, началась новая взрослая жизнь, полная забот и ответственности. Первые трудности начались уже девятого сентября в день рождения отца. Пришедшие родственники и друзья семьи поздравили меня с поступлением в школу, одарив фломастерами, карандашами и т. п. После чего перешли к
В магазине Гена незаметно спрятал хлеб за пазуху и благополучно вышел с ним на улицу, передавая мне буханку, он посоветовал мне не воровать хлеб. "Слишком велик он пока для тебя - спалишься, начни с вещей помельче", - напутствовал меня сэнсэй Гена.
Дома с законной гордостью я положил буханку черного хлеба на праздничный стол. "Как ты умудрился купить хлеб? Ты же так и ушел без денег? " - в унисон спросили папа с мамой. Немного переиначив дедушкину шутку, я сказал: "С деньгами любой дурак купит, а я с[тыр]ил! " Тишину, воцарившуюся за столом, нарушил звук разбившегося хрусталя - выпавшая из рук деда рюмка. "Я же пошутил, внучек", - сказал побледневший дедушка, глядя на грозную бабушку, - а слово с[тыр]ить я вообще не говорил", - пытался оправдаться дед. "Я тебе сегодня вечером пошучу - обхохочешься", - обнадежила деда бабушка.
Не совсем понимая чем провинился, я с дедом пошел снова в магазин с обновленным заданием - оплатить хлебушек. По дороге дед, взбодренный семьей, читал мне лекцию о подсудности воровства и недопустимости сквернословия. На кассе дед отдал шестнадцать копеек, извинившись за мою забывчивость. Там же в магазине дед купил пару пива и на обратном пути, уже хорошо повеселевший и пересташий бояться бабушку, доверительно поделился со мной: "Знаешь, внучек, деньги не самое главное в жизни, часть своих денег я потратил на выпивку, часть на женщин, а остальными распорядился глупо". Не получался из деда хороший воспитатель, не тот характер...
Стояла осень 1980 года, трава была зеленее, небо голубее, а вода - мокрее...
Пришла как-то к нам в гости бабушка мужа и удивилась, что дети не складывают игрушки самостоятельно по первому требованию. Ещё намекнула, что их никто не воспитывает. Сказала, что её дети складывали игрушки сами и без напоминания. Я поинтересовалась, как она в своё время этого достигла, какими нравоучениями. Она сказала, что однажды ей надоели их раскиданные игрушки, она вынесла все игрушки во двор и сожгла. После этого игрушки стали складываться без напоминания.
Самое страшное событие моей жизни — как год назад ко мне в квартиру ввалилась полиция под ручку с сотрудницей органов опеки. Меня обвинили в том, что мой бывший муж отвёз ребёнка (имел право с ним видеться, если что) к своей матери, а та накормила его мёдом, на который у сына ужаснейшая аллергия... Я не знала, чего мне бояться больше: что меня лишат родительских прав (запугивали именно этим) или того, что мой мальчик в какой-то деревенской больнице в реанимации. Я паниковала, плакала, пыталась дозвониться бывшему мужу, бабушке сына, не знала, что делать и куда ехать. В итоге всё разрешилось благополучно, ребёнок в порядке, всё так же видится с отцом, который сделал нужные выводы насчёт своей неадекватной мамаши. Но мне до сих пор непонятно, почему приехали ко мне и угрожали мне, когда жизнь ребёнка подвергла опасности его бабушка, которая в итоге вышла сухой из воды.
Были как-то на даче у бабушки. Брат получил задание яблоки с дерева собрать. Ползает по лестнице, старается.
Мимо проходит бабушка:
- Женечка, смотри - осторожно! А то ещё упадёшь... лестницу сломаешь.
Ну, мы потом прикинули, всё правильно: внуков у неё четверо, а лестница одна.
Наверное, проходят те времена, когда мы запросто ходили с соседями друг к другу в гости на праздники, отмечать дни рождения наших детей, жены могли сбегать к соседке за солью или спичками, или уйти к соседке на 5 минут, а ты успеваешь за это время посмотреть хоккейный матч. Соседи знали друг о друге все… Или почти все. Знали, у кого,
Сейчас же порой люди не знают даже, кто живет на одной лестничной площадке с ними. Увы, такова действительность нынешних дней!
Так к чему это я… Как-то у наших соседей по старой квартире весной приехала больная мама главы семейства, бабушка, стало быть, пожить у них. Приехала издалека. Ребятня – дети их, радуются. Очень хорошая женщина. Сидела чаще дома. Иногда выходит погулять на свежий воздух, походит около подъезда, а присесть негде… Коммунальщики старые скамеечки убрали, а новые не поставили. Мужички с нашего подъезда организовались, соорудили две добротные хорошие скамейки, покрасили. Даже бумажку прицепили, дескать, покрашено. Но как-то так получилось, что та бабушка все же села на не засохшую полностью скамейку и остался соответствующий след. Никто перекрашивать по новой, естественно, не стал.
Увы, возраст и болезнь делают свое дело. Не стало той бабушки…
И вот как-то один из внуков (тогда еще совсем маленький) спустя какое-то время выходит погулять, встал на крылечке, посмотрел на скамейку и с грустью произнес: - Вот… Бабушки уж нет, а след остался…
- Вот… Бабушки уж нет, а след остался…
Купила дом на море, в этом году приехала двоюродная сестра с детьми. Обычно никого не пускаю, но тут вошла в положение — у младшего сына проблемы со здоровьем. Жили неделю, и выяснилось, что денег на еду у них нет, денег на обратные билеты тоже. Я бы помогла, но она притащила с собой старшего сына, которому 17 лет. А это уже неподъемные для меня траты. Предложила договориться здесь о работе для нее и сына. Чтобы они через день сидели с младшим, но в итоге выяснилось, что сыночка-корзиночка не может ни работать разнорабочим, ни посидеть с родным братом.
Я написала ее бывшему мужу, тете с дядей, бабушке с дедушкой, чтобы приезжали забирать их. В итоге она со скорбным лицом сказала, что ей пришли алименты и пенсия — деньги появились. В шоке от нее, если бы развод на деньги не был таким наглым, я бы попалась.
Мать узнала, что я собралась вечером в клуб с подружками, сколько дома было ору, хотя мы просто собирались потанцевать и выпить пару коктейлей, в конце концов, уже 18 есть. Но что я проститутка, наслушалась достаточно.
Приходит бабушка, только что пенсию получила. Слышит всё это, хватает меня за руку и тащит меня в мою комнату, запирает дверь. "Проститутка! " — на меня. Думаю, ну да, от тебя еще это не слышала… "Тварь такая! — поднимает руку для удара. — Мы тебя что, воспитывали, чтобы ты по кабакам с мужиками шастала? " — и рукой бьет СЕБЯ по ноге. "Это где видано, чтобы вечером приличные девочки ходили куда-то? Я тебя спрашиваю, паскуда! "
Тут же тихо:
— В какой клуб идёте?
— Чё?
Бабуля не унимается, кричит: "Я тебя спрашиваю! " Я ответила ей. Опять начинается: "Мы тебя не для мужиков воспитали... " Лезет к себе в карман, отсчитывает купюры, а в это время орет: "На тебе! На! [м]лядина такая! На, получи! " — где-то по 1000 и 500-рублевыми купюрами бьет меня по щекам. Я ох[рен]еваю. Бабуля: "И не вздумай мне тут в подоле принести", — и кидает мне презики из кармана на кровать. Откуда, накой ей… Подмигивает, показывая пальцами на часы: 12. Шепотом: "В пять утра быть дома". Орет: "Поняла, мелкая гадина? " И уходит. Я, конечно, знатно прибалдела, но бабулю стала больше любить и уважать.
Я наполовину татарин, наполовину белорус.
Когда я приезжаю к татарским бабушке с дедушкой, бабушка всегда спрашивает: «Надеюсь, ты там (в Беларуси) свинину не ешь? »
Я, конечно, говорю, что нет.
А в белорусской деревне другие бабушка с дедушкой спрашивают: «Ты там конину у них не ешь? Не ешь, как это можно - есть коней? »
И я тоже возмущаюсь вместе с ними этой дикости.
Мой секрет в том, что я ем все. Сыровяленая конина от одной бабушки и свиные котлетки от другой - мои любимые блюда.