Иду по парку и вижу, как детки лет по 13-15 кидают под ноги людям петарды и ржут. И вот одной паре кинули, взорвалась, женщина в сильном испуге, а мужик достал травмат и шмальнул в пацана. Все разбежались, только этот малолетний долбое[ж] орал, держась за ногу. Я не вызывал ни скорую, ни полицию, а только шёл и радовался.
Аварии, убийства, изнасилования...Я, как и любой из нас, всегда считала, что со мной это никогда не произойдет. Да, не со мной... Год назад моего брата изнасиловал и убил маньяк-педофил. Он несколько дней издевался и мучил ребенка. А когда наигрался, убил, расчленил тело и в пакетах разбросал по разным местам. Маньяка поймали и сейчас хотя бы есть могила, куда постоянно приходит бедная мама моего брата. И каждый раз она задает один и тот же вопрос: за что ее ребенок, ее милый, талантливый единственный сынок погиб такой ужасной, страшной смертью? А ответа нет. Ни у кого из нас. Я никому и никогда не пожелаю пережить такое горе.
Моя бабушка с дедушкой познакомились в тогда еще Ленинграде. Дед был в инженерском полку - сапёром, а бабушка работала на заводе, куда его вызвали на разминирование. В то время очень много людей, в частности детей, погибали каждый год, играясь с боеприпасами, всплывшими после войны. И каждый вызов деда мог быть последним, он не хотел волновать свою жену, и 4 года совместной жизни она не знала, в какой именно части он служит. Но всё закончилось одним вечером, когда сослуживец, пришедший на чай, принёс газету с заслугами деда - 6000 деактиваций. Ох, и досталось ему потом от бабушки...
Так уж получилось, что я всегда была идеально вежливым ребёнком, причём без муштровки со стороны родителей. Искренние "спасибо-пожалуйста-всего доброго" — в этом была вся я.
Всегда беспокоилась о чужом комфорте ("я Вам несильно помешаю, если подсяду?"), боялась показаться грубой/конфликтной ("Вы знаете, мне кажется, я стояла в очереди раньше Вас") и прочее. И как же тяжко быть такой же, но взрослой! Меня считают слабачкой, со мной фамильярничают. Устала. Хочу быть жёсткой. Не хамкой, но жёсткой.
Пришла в гости к подруге. Выходила из комнаты, дорогу мне перешла черная кошка и спряталась под диван. Дошла до кухни к подруге и шучу: "Я человек не суеверный, но мне твоя кошка дорогу перешла, так я к тебе идти боялась, ты меня тут не отравишь?" На что подруга удивленно: "Но у меня нет кошки, и никогда не было". Оказалось, я не первая из ее гостей, кто эту черную кошку видел, но подруга спокойна, т. к. в детстве они с мамой домового кормили. Подруга-то спокойна, а мне к ней ходить страшновато...
Работала в школе. Был у нас класс - полный кошмар. Опытные учителя от них отказались, скинули на молодых - больше некому. За неделю по два сотрясения у детей, каждый урок беготня по партам, мат-перемат. Завучи хором пели, что это мы виноваты, не справляемся. И как же было радостно весной, когда эти же дети, чуть менее шумные, чуть более внимательные, рассказывающие свои секреты на переменах, принесли цветы просто так и подарили со словами: "Спасибо, что вы нас не оставили". До слез.
До сих пор каждый вечер читаю сказку своей дочке. Она погибла 2 года назад в возрасте 3 лет. Я просто сажусь возле её кроватки, читаю сказку, ложу голову на одеяльце, которым она укрывалась и чувствую, как будто её маленькие ручки обнимают меня, чувствую её запах. .. запах моей родной доченьки. Я люблю тебя, дорогая!
О том, что мой родной старший брат — классический дальтоник, я случайно узнал уже достаточно давно. "Классический", потому что совершенно не различает только красный и зелёный цвета. Не то чтобы он это скрывал, просто сам до поры до времени об этом не догадывался. Вместе мы выяснили, что он прекрасно различает малейшие оттенки розового или оранжевого (соседние с красным), а так же салатовый и ультрамарин (соседи зелёного). Но именно алый кумач и лиственную зелень он воспринимает, как один цвет. Я часто задаюсь вопросом — какой именно он видит цвет, то есть каким он видит этот мир, например летом? Если зелёным, то ещё куда ни шло, а вот если красным?.. По-моему, это кошмар. Или же, вместо этих двух, он видит какой-то иной, не доступный для восприятия остальными цвет? Размышляя над этим, я думаю: а что, если каждый из людей видит совсем не те цвета, какие вижу я, но называя их правильно? Например, мой зелёный в глазах другого — синий, но он его сызмальства называет зелёным. Возможно ли вообще взглянуть на знакомый тебе мир глазами другого человека?
Ну, а брат... Он уже болеет двух десятков лет безаварийно водит автомобиль, отличая цвет светофора лишь по расположению секций (на его счастье горизонтальных светофоров в нашем городе нет), но медицинскую справку всегда покупает только из-за окулиста.
Выезжаю с парковки Ашана, и тут старая семерка задом хрясь мне в бочину. Ну, ё-моё! Выходит дед, борода седая, блестящую макушку чешет и говорит: "Сынок, прости, у меня и страховки-то нет, давай решим на месте". Ну, думаю, железка же, прощу деда. Говорю: "Да ладно - починим…" И тут бабка его с пассажирского выскакивает и орет: "Какого хера? Ты что не видишь, мы выезжали! Давай плати немедля ущерб". У деда в глазах паника, берёт за локоток её, и говорит: "Простите, Нина Сергеевна, но ща я вам наконец въебу…"
Знаете, позитивный настрой - безумно важная вещь. Пару лет назад моей бабушке поставили смертельный диагноз - рак легких, множественные опухоли. Она начала таять прям на глазах, за пару месяцев скинула больше 20 кг, почти не могла ходить. Готовилась к смерти, хотя, вроде, и боролась, и не сдавалась. Конечно, мы делали все чтобы ее спасти, но врачи отказывались ее лечить толком, мол, безнадежно. И вот нашли в платной клинике врача, который взялся за ее дело. Только вот лечения не потребовалось - за множественные опухоли другие врачи приняли множественные спайки, оставшиеся после перенесенного когда-то воспаления легких. Все анализы ошиблись. Бабуля оказалась здорова. То есть, человек чуть не "сгорел" за пару месяцев от одной лишь мысли о смертельной болезни, будучи при этом здоровым. Страшно подумать, чем бы это закончилось, не попадись нам толковый врач.
Мечтаю о приложении — наводишь камеру на гриб, и тебе сразу выкатывается информация о нём. Съедобный гриб или нет, как называется и для чего больше подходит: для жарки, варки, засолки. В детстве собирали грибы с дедушкой, который очень хорошо в них разбирался и всегда подсказывал, какой гриб хороший, какой нет, а какой вроде и не поганка, но и для еды непригоден. Дедушки уже 13 лет как нет со мной, пару раз ходила сама за грибами и, кроме самых популярных видов, ничего не собрала — побоялась(((
Моя мама живёт в селе. Несколько месяцев назад сломалась машина и брат забрал её в город чинить. А не так давно мамин пёс стал плохо себя чувствовать, стонать. Было понятно, что нужно срочно везти его в город к врачу. А машины-то нет и на автобусе тоже не поедешь, ибо собака - взрослая овчарка. Стала мама звонить знакомой, которой когда-то продала щенка, так как она как раз живёт между тем селом и нужным городом. Муж знакомой дико боится собак, но всё же согласился отвезти. Всю дорогу пёс стонал от боли, муж знакомой был очень напряжен, но довёз их. Как добираться обратно мама не думала, ей было важнее всего успеть в клинику, где в итоге она провела несколько часов. А тот мужчина, которого, конечно, уже не просили снова о помощи, по собственной инициативе вернулся за ними, помог занести пса после наркоза в машину и довёз домой. Человек с сильной фобией, который аж вспотел от страха. Настоящий мужчина, который вызвал восхищение и у мамы, и у меня, когда я слушала историю. Благодаря ему пёс выжил!
На моей улице часто ходит один бездомный. Не просто попрошайка, а человек с очень тяжелой судьбой. Жена и дочь погибли в автокатастрофе, а имущество конфисковали. Стараюсь всячески ему помогать, деньгами, едой, одеждой. На днях принесла ему из кафе горячую пиццу. Он сначала не принимал, отговаривался. Потом поблагодарил, взял. И я со спокойной совестью направилась по своим делам. Через некоторое время возвращаюсь домой, а он стоит около моего подъезда и что-то в руках держит. "Я тут мелочи насобирал, решил в автомат сыграть. И вот, выиграл подарок. Спасибо тебе за все" - с этими словами он протянул мне милую плюшевую корову. Знаете, столько благодарности в глазах человека я еще не видела.
Лежу я в стационаре с двусторонним воспалением лёгких. Температура держится уже полторы недели не ниже 38,5, а то и до 40 подскакивает. Лечащий врач в один прекрасный день говорит: "Завтра не упадёт, будем проводить интенсивную терапию". Было это в субботу. Я засыпаю, просыпаюсь ночью оттого, что мне нестерпимо жарко, хватаю градусник, измеряю температуру, а там 41 с лишком. Я только помню, что нажал на кнопку вызова медперсонала и отвалился. Очнулся я в непонятках: во рту трубка, в обеих руках капельницы, а грудь болит так, будто по ней топтались. Надо мной медбрат стоит бледнее снега, улыбается и показывает большой палец.
Оказалось, что без сознания я провалялся больше суток, но не это главное, а то, что у меня была остановка сердца, и этот парнишка две минуты без остановки первый раз в жизни делал мне массаж сердца и искусственное дыхание! Потом рассказывал, что сам чуть от страха не кончился. Поэтому и грудь болит, что давил от испуга слишком сильно.
Несколько лет назад провожала брата учиться в другой город. Я помню, как ему было пять, а мне три, я боялась темноты, а он говорил мне о том, что я его принцесса, и он всегда будет защищать меня. Помню, как он дразнил меня в период переходного возраста, как мы сбегали в лес, как прыгали в реку одетыми, как носились по лужам под дождём, как ревновали друг друга к первым отношениям. И когда он уезжал, мы отчаянно цеплялись друг за друга, стараясь не отпускать детство.