Медицинские истории #пациент

У костра разговоры всегда такие жизненные идут. Вот и в этот раз один из друзей, который по профессии хирург, поведал.

Работает он в деревенском амбулаторном пункте. Естественно, основные пациенты - колхозники или трактористы, нажравшиеся до коликов и потом порисовавшие друг друга ножом, и тому подобные личности. А один раз приходит к нему мужик, спокойно так приходит, с изрисованным в лохмотья лицом (представлять этого себе не надо), и с... финкой в сердце. Причём, при полном сознании и разуме. Естественно, после оказания первой помощи хирурга заинтересовало, что же произошло.

Пациент рассказывает:

- Пошёл я охотиться на бобров. С самодельной бомбочкой. Но воспользоваться ею не успел, так как рванула она прямо в руках. Лицо в хлам, естественно, всё в крови. Потерял сознание. Потом пришёл в себя и думаю: "Ну, блин, рожа вся в крови. А сейчас на кровь сюда придут волки, они кровь чувствуют. Не, живым не сдамся! ". Достал финку - и в сердце. Потерял сознание. Потом пришёл в себя: "Блин, живой! И волки чего-то не пришли... ".

Встаёт, отряхивается и идёт к врачу.

* * *

Отец вчера рассказал. Есть у них на заводе медпункт, где правит бал толстая подслеповатая бабушка. Работники завода обходят это учреждение стороной, крестясь в суеверном страхе, но медпункт существует - для проформы, наверное. Да и больничный на шару иногда можно получить.

Бывает, что к Васильевне обращаются люди – первая помощь, е[ж]тыть…

Конверт (это кличка, но об этом позже) работает на заводе давно, с самой юности. Его невезучесть вошла в поговорку – это гений по попаданию в различные засады и капканы. Когда-то давно он потерял даже глаз – чет вылетело из тисков, понимашь… На месте отсутствующего органа стоит стеклянный. «Почему Конверт, а не Кутузов? » Так вот, во время какой-то хитрой обработки металла Конверту в глаз (нормальный) попала стружка.

- Твою мать! - Ничтоже сумняшеся, товарисч добрел до медпункта.

Васильевна усадила его на стул, промыла-помазала-перевязала глаз и отправила домой. Она не сразу поняла, почему пациент так нервничает и прибегает к помощи великого и беспощадного русского языка… «Далеко я уйду, пля, с этой повязкой, пля…»



После общего наркоза пациенты вытворяют всякое. Один парень рассказывал: вышел в коридор, а там мужик согнувшись бежит, причём странно так - от одной стены к другой мечется, огромными прыжками. И так до другого конца здания. Когда бежавший мужик очухался, объяснил: "Выхожу значицца в коридор, а там под ногами ромашки, ромашки цветут - белоснежные такие, свежие, огромные. Я и начал их перепрыгивать, чтобы не раздавить. Оглядываюсь - а за спиной старуха с топором за мной несётся. Ну я и побежал, а ромашки-то всё равно жалко было. Ни одной не раздавил! "

Рассказал Сергей

* * *

Сижу в очереди к окулисту. Очередь тянется медленно, плюс ещё и экстренного пациента без очереди провели и уже почти час там держат. Все сидят давно, а время далеко за полдень - есть-то хочется. Буфета нет. Я плюнул, пошёл в аптеку и купил гематоген. Сижу, грызу. Через 5 минут унылая очередь превратилась в толпу, счастливо поедающую гематоген.

* * *

Золотые руки

Приятель мой- отец большого многодетного семейства, со всеми вытекающими обязанностями. На себя, родимого, времени в обрез - все в семью. Играл с младшими в детской, неудачно упал, и, как итог- сломанный передний зуб (резец). На следующий день - презентация проекта, от которого зависит повышение и дальнейшая работа. Семейный стоматолог - в отпуске. Звонит мне с надеждой и мольбой о помощи. Порывшись в книжке, извлекаю телефон знакомого профессора, звоню, прошу и с некоторым скрипом договариваюсь (ибо запись плотная, а в его возрасте сверхурочно работать редко кто готов). На следующий день звонит приятель - благодарит, ибо сделали идеально (по-другому мой профессор и не умеет).

Прошло 5(!) лет. Звонит намедни приятель многодетный, ржет.

- Помнишь, ты мне лет 5 назад давал контакт стоматолога своего?

- Вроде, было такое

- Я вчера к нему ходил. Зуб снова сломался. Он меня, конечно, не узнал сразу. Сажусь в кресло, открываю рот, и тут он выдает:

- Мария! ( Сестре) Вот, подойдите сюда. Посмотрите внимательно! Скол видите? Я этому пациенту 5 лет назад "времянку" поставил, на пару недель, чтобы после ставить имплант, а он пропал! И номер потерялся его!

Вот делай после этого хорошую работу - совсем разоришься... .

* * *

Беседа в медучреждении.

В приемном покое больницы врач пациенту:

- Пациент! Можете сами пересесть на скамейку у стены? Или помощь нужна?

- Попробую!

- Давайте, пробуйте! Не получается? Эй, медбрат! Медбрат!

Выходит здоровый лоб с бородой. Ручищи – крюки. Реально горилла.

Врачиха:

- Медбрат! Забейте пациента!

- Что?! – басит медбрат.

- Забейте пациента до упора! – повторяет приказ врачиха.

Пациент в страхе трясется. Шепчет:

- Не надо меня забивать до упора! Я и так еле живой!

Медбрат подходит к пациенту, мандражирующему на скамейке. Говорит:

- Давайте ваш медицинский полис, пациент. Мы его номер в компьютер забьем!

Полагаю, что даже если пациент описался, то ничего в том постыдного нет.

Когда такая горилла прет тебя "забивать"...

* * *

Хочу в тюрьму!

Пациенты представляют неисчерпаемый источник изумления...

Готовлю к операции мужика: высокий, загорелый, с отличной физухой - он был на 10 лет старше меня и выглядел на 10 лет моложе. Всё - лабораторные показатели,электрокардиограмма, давление, пульс - как у молодого, блин, и уж точно

* * *

Секрет доктора

Мало кто знает, что в обязанности хирургов, работающих в поликлиниках, при приеме пациента, входит обязательное ректальное исследование.

Процедура эта заключается в том, что доктор надевает перчатки и вводит в aн@льный проход пациента палец. Смысл – профилактика рака толстой кишки. Хирурги не очень любят проводить



Гадский Гугл.

Пациент выглядел крайне обычно, рутинная операция, несложный моложавый 65летний мужик...

Начало разговора не предвещало ничего необычного, я прошёлся по его анализам и ЭКГ, пересмотрел лекарства, спросил , когда он принимал их последний раз, осмотрел его для наркоза.

Всё штатно.

Начал

* * *

Не считая интернатуры, 10 лет работала терапевтом: четыре года в клинической больнице и шесть лет в большой частной клинике. Выгорела в ноль, недавно кардинально сменила род деятельности. Есть проблемы со здоровьем, так что теперь хожу в клинику (не в свою бывшую, переехала) как пациент.

Есть нормальные доктора, их тоже достаточно, не спорю. Но есть странные неадекваты. Начинаю им описывать проблему — рычат на меня, чтобы я "не разговаривала с ними терминами". Я бывший врач! Почему я должна говорить "колет где-то в сердце", если я точно могу сказать, где болит, характер боли, куда отдаётся и что нужно проверить в первую очередь. И ладно бы говорила фигню, так ведь права оказываюсь, ставя себе диагноз. И прихожу я к врачам, потому что нет у меня дома аппарата ЭКГ, КТ и УЗИ, и рецепт на препараты я себе выписать не могу.

Когда я работала терапевтом, мне нравились пациенты-врачи (даже ветеринары) как раз за то, что с ними можно разговаривать терминами и не нужно пытаться говорить простыми словами.

Думаю, у нелюбителей терминов из уст пациента проблемы с ЧСВ: хотят быть единственным умным человеком в кабинете. Иначе даже не знаю, как их агрессию объяснить.

* * *

Дело было в Америке

Перед операцией , так полагается , мою маму взвешала медсестра.

К сожалению, вес кровати она вычесть забыла.

При выписке мы поучили диагноз - ожирение. Ну и несколько страниц текста почему это опасно и как бороться.

Судя по записям, которые мы потом запросили, каждый день новая медсестра переписывала то, что было записано в первый день (вес пациента). Никого из врачей тоже не смутило что эта миниатюрная женщина перед ними просто физически не может весить 150 кг

* * *

Знакомая врач поведала.

В 19 веке большинство пациентов при хирургических операций умирали от болевого шока. В виду отсутствия анестезии, которая была или морфием попотчеваться или в напиться в лоскуты или по башке получить для временного отрубания. И искусство хирурга заключалось в скорости проводимых операций. Особенно преуспел в этом знаменитый шотландский хирург (имени я не запомнил), который например на показательной операции ампутации ноги сумел ее провести за 23 секунды, как я понимаю успешно провести.

Также эта личность известна в медицинских кругах, тем что он при показательной операции ампутации сумел добиться 300% летальности, т. е. при операции одного человека умерло трое. Детали события. Операция была показательной на скорость. Не знамо чем он там оперировал (похоже или мачете или топором), но кроме пациента, хирург случайно смертельно ранил ассистента и одного из зрителей.

* * *

Во время учебы в ординатуре и последующей работы в Кащенко г. Горького произошло несколько случаев, которые с большой натяжкой можно назвать забавными - скорее курьезными и занимательными.

Одним летним днем я наблюдал переполох, устроенный хирургом районной больницы (г. Кстово) Владимиром С.

Немолодой врач устало опустился на

* * *

Как-то была здесь моя история об африканце-враче. Он давно живет и работает в России. Врач очень хороший, пациенты его уважают. Но достают просьбами вместе сфотографироваться. Случайно узнал, в каком-то смысле продолжение. Он хирург. В день делает несколько операций. Но африканская природа дает о себе знать. В операционной постоянно звучат джазовые записи, и он практически не останавливаясь, видимо, за исключением проведения режущих манипуляций, подтанцовывает и подпевает. Еще ни один больной, в т. ч. и те, кого оперируют под местным наркозом, не жаловался. Теперь, становится понятней, стремление сфотографироваться, с таким оригинальным, и не только внешне, врачом.

* * *

Эту историю я услышал в купе поезда Москва-Сочи.

Детская больница провинциального городка. В приемном покое, на приеме больных, медсестра из палаты интенсивной терапии. Опытная, за тридцать лет работы насмотревшаяся всякого, и смешного и грустного. Умеющая ставить на место поддатых пап и успокаивать ревущих мам и детей. И вот в приемный покой

* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025