Папа отвозил маму на работу. Рассказывает: едет домой, тут посреди дороги стоит селезень. Папа сигналил-сигналил, но селезень с дороги уходить не собирался. Папа вышел из машины разобраться, и увидел на обочине медленно идущую, хромающую утку. Как только она перешла дорогу, селезень сразу ушел с пути. Вот что значит семья...
Бабушка постоянно что-то нажимает и отправляет мне шаблонные сообщения типа: "Не могу говорить, позвоните позже" или "Мне сейчас некогда, обсудим завтра". Сейчас прислала: "Извините, я на совещании". Звоню ей, смеюсь. А она мне говорит: "Я не отправляла, то случайно, но знаешь, я действительно была на совещании. Приносила твоей маме пирожки на работу и забрела в какой-то зал. Там обсуждали сорта помидоров, ну я и высказалась про плохую рассаду".
Болтали с мамой на тему того, что родители чувствуют, когда дети не отвечают на их звонок. Я выдвинул теорию, что они думают, что ребенок умер-побит-умирает-употребляет наркотики. Мама посмотрела ну меня удивлённым взглядом и сказала: "Да не, я думаю, что ты свинота, и тебе капец будет, когда я до тебя таки дозвонюсь".
Мама полжизни кричала на меня, что я сижу слишком часто, играя в денди, потом за компом, затем в телефоне. Неделю назад на ДР подарил ей смартфон. Сегодня она в 8 утра подняла меня криками: "Как закинуть донат на Клаш оф Кланс".
Когда я была маленькой, мне казалось, что в тридцать лет все люди уже давно взрослые, серьёзные дяди и тёти. Даже почти старые. Что у всех тридцатилетних уже морщины, дети, сады и огороды. И что вы думаете? Вот мне 27 через две недели. А я в ашане у мамы выпросила большой новогодний киндер и карамельную трость.
Мы с мужем пережили многое. Были голодные годы, была нищета, были незабываемые счастливые моменты, была радость. А потом был рак. Но мы преодолевали все, что выпадало. Чем хуже приходилось, тем крепче нас это связывало. Сегодня я вернулась домой, сняла туфли и просто рухнула на кровать без сил. С кухни пришел муж, как он был счастлив мне, как ребенок... но у меня не было даже сил, чтобы обнять его. Он сам это сделал. Опустился и поцеловал меня в щеку, сказав: "Как я тебя люблю, Олечка". Я полежала пять минут, крепко обняла его в ответ, потом поднялась, пошла в ванную и плакала несколько часов подряд. Меня зовут не Оля, но он об этом уже не знает. Он не помнит практически ничего из того, что мы пережили, видели и чувствовали. Иногда ему кажется, что я - его мама, а иногда, что дочь, а иногда он просто смотрит на меня, не зная, что сказать. И я не знаю, что сказать. Он даже не знает, что рак вернулся и что он уже у него в голове. Завтра последний день перед тем, как он вернется в больницу. Я не знаю, кому молиться, я не знаю, куда кричать, меня все равно не слышат.
Батя в жизни безмерно обожал только две вещи – вино и маму. И я всегда считала, что я он меня не очень любит. А вино папа делал сам. И как-то раз я по неосторожности опрокинула и разбила 20 литровую бутыль с только-только отстоявшимся вином. Папа грустно смотрел на красные лужи, вздыхал, но всё, что он мне сказал, так это поинтересовался, не порезалась ли я об осколки. С тех пор сомнения в отцовской любви испарились.
1997 Новый год. Я наряжена в костюм снежинки, который бабушка шила из марли. Мама и папа привели меня на детский утренник по случаю нового года от папиной работы. На протяжении нескольких недель я старательно учила стихотворение, чтобы получить самый большой подарок. Стеснительностью не отличалась, а скорее наоборот, любила всевозможные выступления и дома частенько устраивала концерты во дворе со сбором ближайших соседей. Это был тот самый день, когда меня запомнил весь город. Читая стихотворение, я умудрилась перепутать одно слово: ".. и сияет как всегда, очень яркая, большая, пятикрылая (должна быть звезда, но мое детское мышление решило иначе, получилась [ман]да)". Я этого не помню, но со слов отца дальше происходило следующее: дед мороз был в шоке, как и все окружающие. Достал мне самый большой кулёк. Оператор, снимающий тогда все это, ещё на кассету, едва не выронил камеру. В зале повисла тишина, а родители начали переглядываться, не понимая, как же это произошло. В конечном счёте, мне все аплодировали. После этого мы сразу поехали домой, а я была безумно счастлива, потому что у меня - то был самый большой кулёк! Родителям отдельное спасибо, за то, что не поругали. Возможно, что если бы они тогда это сделали, я бы ни отыграла 7 лет в ТЮЗе, ни провела бы столько детских праздников для дошколят и для детей младших классов В дальнейшем таких казусов не было, но папа мне до сих пор вспоминает это стихотворение.
Едем с семьёй в такси. Ехать долго, около 4-х часов. Водитель сразу говорит: "Следите за своим ребёнком, у меня в машине тошнить нельзя. А то каждый раз кого-нибудь да стошнит". Мама моя врач, да к тому же и машину водит. После нескольких минут езды она сразу указала на его ошибки в вождении, завязался разговор о причинах тошноты. И вот водитель изрекает гениальную фразу: "Женщина, не спорьте со мной, пожалуйста, у меня папа работает врачом. А сын врача - сам врач автоматически". Смех удержать нам не удалось.
Отец ушёл из семьи, когда мне было 5 лет. С мамой мы очень долго еле сводили концы с концами, жили от зарплаты до зарплаты. Спустя двадцать лет он решил вернуться. Это возвращение совпало с тем моментом, когда я наконец-то стала зарабатывать достаточно денег, чтобы жить и не беспокоиться о завтрашнем дне. И первой его фразой, которую он сказал, позвонив нам домой была: "Дочка, очень нужны деньги. Хотя бы на опохмел. ". Этот человек - не мой отец. Мой отец умер, когда мне было 5 лет.
А вот я тоже очень рано начала говорить. Причем чисто, не коверкая слова. Сказались постоянные прослушивания аудиосказок на винилах. Приехали мы в гости к тете, мама с ней ушли в магазин, а меня вручили дяде. И вот сижу я у него на ручках и говорю: "А ты кто?" Он начинает крутить головой, мол, кто сказал? А я снова: "Ты кто такой?" В общем, напугала дядю до усрачки, козявка маленькая, зато потом он весь вечер был занят мной, читал мне стихи и заставлял пересказывать, дав маме с теткой вдоволь наобщаться))
Возвращался сегодня домой с работы, смотрю, во дворе стоит банда малышни и дико спорит, кто пойдет домой, чтоб вынести воды. И как думаете, что я услышал? Конечно же, ту самую легендарную фразу: "если я домой зайду – меня уже не выпустят!" Но на душе стало еще теплее, когда я увидел, что этот самый парень пошел под окно звать маму и просить ее выкинуть бутылку воды и мяч с окна. А вы говорите – время не то.
Когда-то давно, когда мне было лет 16, у меня в голову ударил юношеский максимализм и я сильно желала сходить в клуб. Родители, конечно же, строго запрещали, но, поскольку я была подростком очень настырным и меня пару раз ловили за попытками убежать, мама сжалилась надо мной и разрешила, но с одним условием... Условием того, что я пойду в клуб со сковородкой в руках, чтобы защититься при случае, мол это нормально. И я ведь реально ходила в клуб, танцевала со сковородкой и мне ни разу никто ничего не сказал. С возрастом это кажется смешным, но недавно я еще узнала, что мама это сделала из соображений, что я слишком честная и наивная и сковородку реально возьму и того, что к такой дуре бешенной никто даже и не подойдет. И ведь прокатило.
Стоял я значит в автобусе и заходит мама с 5 летним сыном. Сыночек наступает мне на ногу. Я не бешусь и с сарказмом выдаю "наступай на здоровье". А он посмотрел и ещё раз наступил...
Было мне тогда лет 15-16, отчим всегда пытался принизить мои умственные способности, и тот раз не стал исключением. Вечер, мы с мамой сидели и болтали на кухне, тут заходит отчим, и спрашивает у меня: "а ты знаешь, откуда ветер берётся?" Только я начала рассказывать о давлении, как он резко меня перебил, и с довольной мордой сказал: "Дура! Ветер дует из-за того, что деревья шатаются!"