Душевные истории #бабушка

Моя бабушка родилась недоношенной в шесть с половиной месяцев в послевоенное время. Ничего ещё нет, про «инкубаторы» в родильной вообще молчу. Все твердили, что она не выживет. Но прабабка выходила её, укутывала в пелёнку и клала в старую ванну с тёплой водой. Воду постоянно меняла на тёплую и так несколько месяцев. Она набрала весь, и сейчас у неё уже девять внуков))

* * *

Моя дочь ушла с территории детского сада, когда ей было полтора года, дошла до остановки и села ждать автобус. Хорошо, что бдительная бабушка спросила, куда это едет такая маленькая девочка? На что ей рассказали, что едет она домой, в посёлок, что ушла она из садика, потому что там скучно. В округе три детских сада, они обошли все! А воспитатель и нянечка даже не хватились ребенка. Даже не знаю, что было бы с моей дочкой, если бы не эта замечательная бабушка.



У меня была подруга. В 15 она вела себя как обычный подросток-бунтарь. И однажды она очень сильно поссорилась с родителями. И в ту же ночь они разбились. Опека определила ее жить с бабушкой и дедушкой, которым далеко за 80. Она закрылась от друзей, начала курить и выпивать. И потом подсела на наркотики… Она 4 раза попадала в психиатрию из-за попыток суицида. Пожилые дед с бабушкой просто не могли за ней уследить. И однажды я у нее спросила: "Зачем ты это делаешь? " На что она ответил, что просто не может себя простить.

* * *

Сегодня был самый потрясный день в моей жизни!

Из-за погоды (ледяной дождь) на улице ходить было не возможно. А у нас после ремонта остался песок, целый мешок. Положила его в старый рваный рюкзак и немного надрезала, так чтобы потихоньку высыпалось. Ну и пошла гулять:) за мной ходило столько народу! Одна бабушка попросила проложить ей дорогу до поликлиники. Столько добрых слов сегодня я услышала! Я - мама-утка! :D

* * *

Лет 10 назад, когда я еще училась в школе, на восьмое марта дедушка купил три букета мимоз: бабушке, маме и мне. Не потому что у него не было возможности купить другие, более красивые и благородные цветы, а потому что считает мимозы - символом восьмого марта. Прошло уже много лет, за эти годы каких только цветов мне ни дарили. Но букет желтых дедушкиных мимоз отчетливо стоит в моей памяти, и именно с ним ассоциируется у меня восьмое марта.

* * *

Отец с матерью познакомились в деревне, притом мать была не местная. На первом свидании он ночью повёл её воровать арбузы на чужой огород. Мать говорила, что было страшно, но драйвово! Только после свадьбы она узнала, что это был огород моей бабушки.

* * *

Мне было 14, младшему брату и его приятелю Саньке — по 10. Родители были на работе, бабушка ушла ненадолго к соседке. Я терзал комп, а мелкие в ожидании своей призрачной очереди затеяли на кухне ту глупую игру, которую я сам когда-то придумал и научил ей младшего брата. Вокруг стрелки-рулетки от игры Твистер на столе выставлялись продукты, малопригодные

* * *

В детстве каждое лето ездили с братом к бабушке в деревню. Все лето предоставлены сами себе. Бабушкин дом стоял возле железной дороги. Недалеко от деревни был небольшой город. На подъезде к городу товарные поезда часто останавливались и подолгу стояли, перегораживая тропинку на другую сторону железнодорожной насыпи, по которой мы ходили на озеро. Обходить "товарняк" дело долгое, поэтому пролезали под вагонами. И вот мы придумали "забаву". Подходили к поезду и ждали, пока он тронется. Поезд трогался и медленно начинал набирать скорость. И в этот момент надо было пробежать под вагоном. Самым крутым из нас, конечно, считался тот, у кого скорость поезда была больше, когда он под ним пробегал. Сейчас мне 43 года, трое детей. Как представлю, что мои дети так "забавляются", аж мурашки по коже.



Моя мама — неонатолог. Однажды к ней в отделение поступил ребёнок 1200 грамм. Мать была в реанимации, а бабушка этого ребёнка сутками ходила вокруг больницы и умоляла мою маму спасти его. Получилось, выходили, но не совсем здоровый был — ДЦП. Поехала мама в отпуск в санаторий с подругой и её внучкой, увидела до боли знакомую женщину с больным ребёнком — это была та бабушка, которая не давала ей проходу на работе. Она тоже её узнала и проронила лишь одно: "Зачем вы его спасли? Лучше бы он умер".

* * *

Сегодня с мужем были на автовокзале, ждали автобус. Подходит бабушка, садится рядышком на лавочку и начинает разговаривать по телефону. Речь шла о том, что её только что выписали из больницы и она сегодня потратила почти все деньги на последнюю капельницу. Теперь ей не хватает каких-то 58 рублей на автобус и просит, чтобы утром ей знакомые выслали денег, а она переночует на вокзале.

В это время подходит бомжеватого вида алкаш к мужу и что-то просит. Мы сначала подумали, что на бутылку. А он говорит: "Да нафиг мне бутылка, я жрать хочу". Мы переглянулись и муж пошёл с ним в магазин. Купил хлеба и ещё каких-то продуктов. А я стояла и слушала, о чём бабушка говорит, прямо сердце сжималось.

Подъехал наш автобус, мы уселись и я поняла, что так просто уехать я не могу, оставив человека в беде. Вышла и дала бабушке денег на автобус и ещё немного на еду, вдруг она проголодалась. Бабуля в шоке, а я ехала с ощущением, что кому-то сделала доброе дело. Вот такая вот двойная помощь получилась)

* * *

Иду я как-то к бабушке ночевать. Время к 22, темно. Сворачиваю на нужную улицу. Навстречу мужик, что-то буркнул, не разобрала, ибо в наушниках. Прохожу мимо, он за мной. Я наушник один вынимаю, шаг ускорила. Он тоже. Подхожу к дому, оборачиваюсь, кричу: "У нас собака большая!" (наверное, испугом брать решила) А он: "Я знаю."

И заходит вместе со мной. Дед мой, встречать выходил.

* * *

СССР, третий класс, у нас открытый урок по скорочтению, я выступаю первой. В связи с этим бабушка связала мне кружевной воротник. Но как только я начала читать, учительница подбежала ко мне и сорвала его, после чего, отвесив мне пощёчину, выгнала из класса. Потом завуч высказала маме, что не может дочь школьной уборщицы выглядеть лучше, чем дети врачей и товароведов.

Прошло много лет, но помню до сих пор поникшую от стыда голову мамы, мой порванный кружевной воротник в руках и моё опухшее от слёз лицо.

* * *

Как же я устала от нашего русского менталитета! В какую соцсеть ни зайди, все кого-то обсирают: то за голос, то за одежду, вес, рост, щёки, питание. Все дают советы, как нужно правильно жить, при этом сами неизвестно как живут. В жизни тоже этого хватает: то соседка зайдёт новый ремонт посмотреть, и сразу список диктует, чтобы она сделала иначе, то бабушке не нравится, как я одеваюсь. Я взрослый самодостаточный человек! Я сама разберусь, как мне жить. Устала от негатива и советов.

* * *

Идя по улице, услышал, как мальчик лет восьми говорил бабушке: "Для меня тыыыща — это уже ОГО сколько!" Как же я скучаю по тем временам, когда на эту самую "тыыыщу" ты мог исполнить десятки своих сааамых заветных мечт, да ещё и на мороженое бы осталось.

* * *

Мой дедушка с детства слеп, у него диабет, и плюс ко всему ему отрезали ногу. Он где-то поцарапался, и позже развилась гангрена, ноги не стало. Они с моей бабушкой не были женаты. Дедушка работал в типографии директором, бабушка работала у него. А жена бросила его, сказав, что он лишь обуза. И бабушка предложила свою помощь, она переехала к нему, позже они расписались. Осенью 2013-го они летали в Корею, в Сеул. Ему сделали протез. Когда приехали, начали новую жизнь.

* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025