Не верила никогда в сглаз и порчу. В 26 лет вся жизнь пошла под откос. Потеряла любимую работу, вся в долгах, за что ни возьмусь — все не получается, постоянные соры в семье, любой роман заканчивается через 1-2 месяца, постоянно болею, постоянно болеют родители, за 24 месяца 6 сотрясений мозга, родственники умирают один за другим раз в два месяца,
У нас был большой дружный двор обычного провинциального города: все друг друга знали с пеленок, почти все жители въехали одновременно в 50-60-е гг. Наши родители росли вместе, потом их дети. По периметру двухэтажные дома на 20 квартир каждый; по среди двора была сцена, напротив лавочки, старшие девочки устраивали концерт, пели, стихи рассказывали, конкурсы для нас, малышни; бабушки со всех домов смотрели сидели.
Взрослые девочки — 16, 17, 18 лет... Как мы тогда мечтали тоже вырасти и устроить подобное. Но 2-3 года и девочки поуезжали, замуж вышли... Сцену постепенно разнесли, лавки поломали. Но вот то ощущение большой дружной семьи я больше не встречала никогда.
Сейчас уже давно замужем, дом тот под снос, двор разрыт, оттуда почти все уехали. Мы с мужем живем в новостройке, за восемь лет я до сих и соседей не всех знаю. Слушала в детстве песню "городок" и не любила. А сейчас понимаю ностальгию той песни, именно в ней описан весь наш двор, вся та жизнь. И действительно хочется вернуться в "городок".
У меня мало друзей, умерла мать, отец сидел в тюрьме, я весила 86 кг в 15 лет. Я не умела ухаживать за собой, сменила пять школ, в четырех из которых меня гнобили люто. И у меня все прекрасно. Я столько сделала, чтобы перекроить себя, чтобы побороть свое прошлое и начать все сначала. У меня получилось. У меня есть прекрасные друзья, я неплохо выгляжу, безумно благодарна бабушке, которая меня вырастила, очень люблю отца. И я знаю, что это не совсем верно, но меня бесят люди, которые себя жалеют просто так.
Девушка, 20 лет. В компании частенько травлю пошлые анекдоты. Иногда такие, что смущаются все, кроме меня. Когда спрашивают: "Откуда ты это вычитала/где услышала? " — я всегда весело отвечаю: "Бабушка рассказала! " Не верят. Смеются. А мне и правда все их бабушка рассказывает.
Не знаю почему, но я с детства чувствую боль, находящегося рядом человек. Я могу даже не знать, что у него/неё что-то болит, но четко ощущать ноющую боль в том же месте. Все бы ничего, но порой ехать в автобусе рядом со старенькой бабушкой очень тяжело. Ноет почти все тело. Наверное, это можно как-то объяснить.
Мы в моём детстве жили бедно. У меня был трёхколёсный велосипед. Когда у двоюродного брата был день рождения, я помню, как родители, а особенно папа, уговаривали меня отдать велосипед брату, мол, я выросла из него, уже большая (причём мы с братом одногодки). И так и этак уламывали и убалтывали. Я очень не хотела расставаться с велосипедом, всю дорогу до их дома я ехала на нём. Когда пришли, выяснилось, что брату его бабушка подарила новый велик. Он был гораздо больше моего и со съёмными колёсами, его можно было переделать в двухколёсный. МОЙ велосипед мне не разрешили забрать: "Ну, раз пришли с подарком, то надо отдать, а то мы, получается, без подарка", "У него же ещё младший брат есть, ему будет". Спустя не очень продолжительное время я спросила у брата, почему не ездит на новом велике.
— Сломался.
— А старый где, который мой?
— А мы его с балкона скинули.
Виду не показала, но горю не было предела. Мой любимый велик, такой дорогой моему сердцу, и с балкона!
Прошло больше сорока лет. Обоих братьев уже давно нет. А тот свой маленький красный велик помню до сих пор. И помню свои горькие чувства, как будто всё это было вчера. А велосипедов у меня больше так и не было никогда.
В нашей семье есть небольшая особенность — дети через поколение рождаются с шестью пальцами на руке или ноге. Бабушка не стала исключением, у неё было по два мизинца на каждой руке. Она родилась в небольшом селе в 1941 году. Немцы в это время захватили деревню и велели вывести весь скот, кушать было совсем нечего. В одну ночь из села стали группами выводить людей в соседнюю деревню на допрос о партизанах, к которым селяне пытались увести последнюю корову. Прабабушку с моей бабушкой, ей было три месяца, уже отправили назад в свою деревню после допроса, как их подозвал к себе немец. Велел отдать ему младенца и уходить. Прабабушка жутко испугалась, но делать было нечего. Через сутки в хату к прабабушке постучался тот немец и отдал бабушку со словами: "Завтра вернёшь". Прабабушка плакала и в спешке разматывала пелёнки, оттуда вывалилось печенье и ещё какая-то еда. И самое главное — немец удалил бабушке лишний мизинец на одной руке. Наутро прабабушка пошла к тому немцу и отдала ему бабушку. Через сутки история повторилась: он отрезал ей мизинец на второй руке, положил еду в пелёнки и вернул прабабушке. На прощание сказал: "Иначе ведьмой дразнить будут, нехорошо это".
Поведение на форумах анонимов, которые пишут чушь, а потом наслаждаются полётами в них камней, напоминает мне поведение мелкого брата, когда ему было лет 8—9. Нас привозили в деревню к бабушке. Он прятался за высоким забором и обзывался на прохожих мальчиков и девочек, кидал в них камни. Разговоры с ним взрослых не помогали. Конечно, лезть через забор 2, 5 метра и пытаться открыть запертую калитку той же высоты никто и не пытался, поэтому все ограничивались тем же киданием камней или обзываниями в ответ. Но что-то пошло не так. Однажды он нарвался на пацана, который, подёргав калитку, понял, что в лоб атаковать не удастся, зашел во двор соседей, там пролез в щель забора, через огород забежал во двор и за несколько секунд настучал мелкому по соплям так, что тот рыдал поросячьим визгом. Ни я, ни бабушка, ни дед не пошли разбираться, ибо сам виноват.
Я понял, куда ездят все эти бабушки с утра пораньше. К таким же бабушкам, к подругам. У бабушки моей жены есть сестра двоюродная. Так вот она-то и приезжает к 9 утра с другого конца города, чтобы побухать. К 12 они уже пьянющие спят, но к трем часам дня у них второй заход))
В детстве моя бабушка была свидетелем падения с пригорка бочки с квасом. Такие большие и жёлтые которые. Она разбилась и на стенках сидели опарыши. Тысячи и тысячи. С тех пор не пьёт его вообще)
Когда бабушки не стало, мне приснился сон с ней. Я спросила как ей там, и нашла ли она дедушку. Она ответила, что то место очень большое и может ещё не скоро его найдёт. Так как она умерла в свой день рождения, я решила устроить ей праздник хотя бы во сне. Собралась за столом вся семья, но бабушка разговаривала с моей мамой на диване. На следующий день мама рассказа, что ей снился сон, где какое-то застолье, и они сидят с бабушкой на диване и разговаривают о том мире. Может, он и правда существует...
Когда парень (сейчас он муж) знакомил меня со своими родителями, то будущая свекровь уточнила, есть ли у меня пищевые аллергии, есть ли продукты и блюда, которые я не переношу и есть не буду (меня обсыпает от цитрусовых, и я просто ненавижу белую рыбу. Особенно карасей и щуку! ). Всё услышанное она записала в пухлый ежедневник. Поймав мой
Через несколько месяцев, когда мы уже подали заявление в ЗАГС, я попала на празднование годовщины их со свёкром свадьбы. Стол ломился: несколько видов горячего, салаты, нарезки, закуски. Но больше всего меня поразили маленькие подставки рядом с каждым блюдом, на которые были наклеены этикетки с составом. Даже если этот состав состоял из двух ингредиентов! Оказывается, у свекрови даже специальный принтер есть, который эти этикетки печатает.
Мне сразу вспомнилось, как мои мама и бабушка пытались впихнуть в меня ненавистную белую рыбу — крошили в салаты, рулеты и бутерброды. Мама однажды на Новый год приготовила полностью рыбный стол, и 2015 год я встречала нарезкой из яблок. Никто из них не верил (и до сих пор не верит), что меня подташнивает от неё. И вдруг я встречаю совершенно другое отношение к чужим пищевым пристрастиям — деликатное и уважительное. Чуть не расплакалась прямо при всех. Свекровь не перестаёт повторять, что нужно уважать чужие предпочтения и привычки. Все люди разные. Показать ещё
Показать ещё
В детском саду, играя в дочки-матери, каждая из нашей компании стремилась первой занять роль бабушки, разбитой инсультом, до драки доходило. Ведь тогда игра заключалась в том, чтобы лежать на лавочке, пока тебя "кормят" и заботятся. И, в отличие от роли дочки, не надо "убираться", "ходить в школу" и всякое такое. Иногда даже спорили, что круче: инфаркт или инсульт.
В молодости, когда моя бабушка возвращалась домой с работы, за ней увязался маньяк. Она сразу его заметила и прибавила шаг, он тоже, ну и как обычно бывает, рванула со всех ног... В итоге он догнал её в подъезде, прижал к стене, бабушка не растерялась и уверенно выдала: "А что мы тут-то будем, пошли ка ко мне!" Слегка офигевший маньяк согласился. Когда они заходили в квартиру, она со всей силы зажала ему дверью руку, а так как она жила в коммуналке, соседи быстро набежали и набили ему морду)
За моей бабушкой в 15 лет ухаживал парень из деревни неподалёку. А потом к ним на практику приехал мой дедушка и вскружил ей голову. Последнее письмо тому парню о том, что она любит другого и обманывать не хочет.
Прошло 50 лет, бабуля похоронила и дедушку, и второго мужа, и вот случайно её брат узнал, что у того, первого, год назад умерла жена. Их свели по телефону, и вот уже год они живут вместе. А он смотрит на неё влюблённым взглядом и говорит, что видит в ней только ту девушку 15-ти лет.