Душевные истории #бабушка

Умерла моя бабушка — мать моей матери, от неё осталась однушка на окраине, в которой мы с бабушкой жили. Бабушкина квартира была со старым ремонтом, а я копила деньги, чтобы разменять её когда-нибудь на двушку.

Родители были на похоронах, которые организовала я, сочувствовали мне, мать рыдала. Мы с ними не особо раньше ладили, родители часто наказывали меня без повода, и моим воспитанием с 10 лет занималась ба, но общее горе сплотило нас снова, как я думала. Мы даже вместе потом поехали на отдых в горы. Родители дружно сокрушались, что я живу в убитой квартире, и уговорили меня отремонтировать всё, мол, потом они подкинут мне денег на новое жильё.

Какая же я дура! Просто идиотка! Двадцать восемь лет, а ума не нажила! Когда квартира засверкала новым ремонтом, на порог явились мои родители с полицией и вышвырнули меня на улицу. Мать — наследница, бабушка не писала завещание, а я наивно думала, что мне разрешили жить в этой квартире и напишут дарственную, ведь у родителей есть ещё две квартиры! Теперь бабушкину квартиру будут сдавать за хорошие деньги, а я сижу в а[ут]е у подруги, до зарплаты ещё десять дней, оставшихся сбережений не хватит на съём жилья, а уж на услуги хорошего адвоката — тем более. Я не понимаю одного: зачем было обирать меня, перед тем как выгнать? У них ведь есть деньги!

* * *

Двое сыновей, погодки. Воспитывали обоих одинаково. Полная семья, у меня хороший муж, мы ответственные родители, дети росли в любви, в умеренной строгости, были и бабушки с дедушками, и подарки, и спорт, и дисциплина, и уважение к личному пространству. И физическое развитие было, и интеллектуальное, и духовное. Но старший



Моя свекровь была умной женщиной и отношения у нас всегда были хорошие. Когда мы разошлись с мужем, она осталась хорошей бабушкой, я с ней продолжала общаться. Когда она начала сдавать, мы с дочкой ездили к ней прибираться, привозили продукты, потом навещали в больнице. Не знаю, как с ней общался бывший, плохого она про него не говорила, но если бы он заезжал к ней с лекарствами, я бы явно заметила. В итоге одна из квартир по завещанию уходит мне, одна — дочке, дача тоже дочке. Бывшему мужу мать оставила машину, которую когда-то ему купила, но без переоформления. Только бывший с этим смириться не может и на полном серьезе подал в суд на нас с дочерью, чтобы признать "недостойными наследницами". Какие у него аргументы, я так и не поняла, на суде узнаю. У дочери до этого бывали порывы: "Вот ты бросила моего папу, я росла без отца", — а теперь только: "Как ты с этим козлом столько лет прожила? " С паршивой овцы хоть шерсти клок — улучшил мои отношения с дочерью в сложном возрасте.

* * *

Как-то раз мой брат ехал в автобусе после работы. На остановке стояла бабушка с двумя большими сумками по бокам. Когда двери автобуса открылись, она взяла одну из сумок двумя руками и начала еле-еле поднимать её. Брат решил помочь и вышел, поднял вторую сумку и положил рядом с бабушкой. А она говорит: "Что это, это не мое", — и тут он видит, как за отъезжающим автобусом бежит другая бабка с криками…

* * *

Моя бабушка – божий одуванчик, коей, впрочем, и является. Как-то играла она с моим котом. Слышу, что-то говорит ему. Прислушалась. Говорит ему: "Ах ты ж пушистенький такой, хорошенький. Дай мне погладить лапку твою? Дашь? Нет? А если я тебе лапки повыдергиваю?" О_О

* * *

Стерпится-слюбится. Нифига! Бабушка выходила замуж в 28 лет. В те времена — неприлично поздно. Но она училась, потом работа. Да и не хотела особо. А потом уже не брали. Больно стара была, после 20 (!) то! Деду было 32 на тот момент.

Бабушка говорит про их брак, что они просто "отбывали свою очередь". И вот им уже за 80. И с виду — счастливая семья. Но они так и не полюбили. И это очень грустно наблюдать, как дорогие тебе люди всю жизнь прожили с нелюбимыми.

* * *

Шла моя бабушка, будучи первоклассницей, с подружкой из школы. Её детскую любознательность одолел вопрос о возникновении трещин на асфальте. Терзания были вмиг развеяны подружкой, которая с недетской серьёзностью железным голосом молвила: "По этим трещинам, Надя, кровь Ленина течёт"...

* * *

У нашего поколения всё просто: не нравится работа — увольняйся, разлюбил человека — расставайся/разводись, хочешь жить на новом месте — переезжай. И насколько же излишне замороченные в этом плане люди советского времени. Не прошло ни дня от мозговыносов бабушки: "Что ты с работы на работу скачешь? Вот работаешь и работай себе", "Кого ты опять бросила? Как шалава мечешься по мужикам! "

Блин, это не мой крест, тащить его я не обязана! Я живой человек со своими эмоциями, взглядами на жизнь! Гораздо лучше каждый раз пробовать что-то новое, обживаться в новом городе, чем сидеть, как обрюзгшая клуша, на ненавистной работе с нелюбимым человеком в опостылевшей квартире в разонравившемся городе. Жаль, этого не все понимают.



Бабушке 90 лет, естественно, она седая. Но даже натуральные блондинки отдыхают по сравнению с ее сединой. Идеальный платиновый блонд, даже парикмахеры спрашивают, какой краской она красится, всегда отвечает — жизнь покрасила.

* * *

У брата мужа жена беременна вторым. Первый сын (6 лет) — капризный и жутко избалованный невыносимый ребенок. У него есть всё и даже больше. Я все думала, как они ему расскажут про братика? Рассказали на семейных посиделках 8 марта, сразу всем. Там были мы с мужем, родители его брата (они двоюродные), бабушка с дедушкой, родители моего мужа. Они просто решили всем сразу рассказать.

У ребёнка, естественно, началась истерика, ему все еще масла в огонь подливают: "Ты рад? " — а он начал бить свою маму в живот, орать, что не нужен ему никакой брат и он вообще собаку просил. Мама с папой отвели его в комнату, начали ругаться, мол, как так, это же твой братик, как так можно, и наказали, отобрали все гаджеты, оставили без сладкого, и все возможные наказания. Оставили в комнате "думать над своим поведением", а сами вернулись к столу.

Все вели себя, как будто так надо, "ничего страшного, перебесится". На мой вопрос, почему нельзя было подготовить ребенка к этой новости, особенно зная его характер, ответили с радостными лицами: "Мы хотели всем сюрприз сделать! А он бы всем разболтал! " Всегда хорошо относилась к их семье, но мне до сих пор непонятно, как может желание сделать сюрприз быть выше психики собственного ребенка.

* * *

В моей семье, как, наверное, во многих, есть легенда, что на самом деле род у нас дворянский, может, даже графский, но после революции прапрадедушка ради безопасности поменял фамилию на Иванов и говорил, что он крестьянин из Тульской губернии. Бабушка мне даже на карте показывала, где было родовое имение.

Лет пять назад я (историк по образованию) попробовала поискать в архивах. На месте якобы нашего имения как минимум с начала 19-го века были солдатские казармы, потом их снесли и застроили всё хрущёвками. Прапрадедушка реально менял документы и его настоящее происхождение мне выяснить не удалось, но он точно не из той дворянской семьи, про которую мне говорили (там вообще ни одного сына не было, семь дочерей).

В общем, правды я так и не знаю, но знаю, что то, что мне рассказывали, - неправда. Бабушка с мамой всё равно не поверили, считают, что это просто он всех так здорово запутал, что даже в архивах правды не найти. Видимо, желание чувствовать себя дворянами выше логики.

* * *

Моя строгая бабушка с пяти лет учила меня готовить. Самым строгим блюдом была манка. Если там были комочки, я получала знатных люлей. Переделывала по много раз, молока бабуля не жалела. Доходило до слёз, истерики и до фраз: "Замуж тебя никто не возьмёт, поняла?!"

В 19 лет я научилась готовить идеально.

Сейчас живу с молодым человеком, он любит мою еду. Но кашу манную признаёт только с комочками. Ему нравится, чтобы можно было там что-то жевать. Ссс@ка, как же обидно!

* * *

Вся моя семья — очень жесткие и властные люди. Я всегда этим гордилась и верила, что мы друг друга сможем уберечь от любых проблем — мы же сильные!

У меня характер, понятно, такой же и, как следствие, муж — тюфтя и подкаблучник. Маленький, с добродушной славянской внешностью, тихоня, слова поперек не скажет, зато работящий, обаятельный, веселый и заботливый. Все родные над ним смеялись и умилялись одновременно.

Весной стала замечать, что он избегает оставаться один дома и дергается от любого шороха. Пыталась говорить — молчит.

Осенью меня дернули в командировку, но в последний момент все отменилось. Накупила вкусного, приезжаю домой, а там мой родной и любимый брат почти в мясо избил мужа и пытается стянуть с него штаны, отпуская жуткие шуточки. Выгнала, нажаловалась отцу. Итог: "Он сам виноват у тебя. Как баба вечно, был бы мужик – никто б его не трогал". Брат твердил, что ничего не произошло, а значит я не имею права орать. Отец смеялся и его оправдывал. Мать и бабушка молчали и делали вид, что все отлично.

Мужа пришлось месяц за ручку водить к психотерапевту, потому что он боялся стука в дверь и валился с паническими атаками. Сейчас переехали и оборвали общение, но до сих пор обидно, что пришлось защищать свою семью от людей, которых ты считал самыми близкими, непогрешимыми и в которых верил больше, чем в себя. Уберегли от проблем, спасибо.

* * *

Бабушка писала мне письма, присылала открытки на все праздники, очень просила приезжать и писать ей. А у меня руки не доходили, я пробовала звонить, но о звонках, в силу возраста, она забывала. Обижалась, что от меня нет вестей, письмо ведь можно перечитывать. Под Новый год я сподобилась написать, письмо с открыткой запечатала, подписала конверт, но в падлу было идти на почту за марками, так и не отправила. А в начале весны бабушка умерла. Так и лежит у меня то письмо, напоминает о том, что действительно важно.

* * *

Женат, двое детей, старшему шесть лет, младшему один год. Живем в трехкомнатной квартире. Жена спит с младшим во "взрослой" спальне, я со старшим в "детской". Условились с женой называть ceкс — "кексом". Типа: "Вечером "кекс", не засыпай". Недавно моя мама поинтересовалась у меня, почему мы не даем детям кексов. Сначала не понял, а когда дошло — чуть со стыда не сгорел. Оказалось, старший жаловался бабушке, что родители тайно жрут кексы, когда дети уснут, а с детьми не делятся. Он даже пытался их найти.

* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025