У моей бабушки была ужасная черта — накопительство. Причём не накопления денег, как можно было подумать, а собирание всякого хлама — всё по мелочи, что "могло пригодиться" или просто жалко выкинуть. К старости это прогрессировало настолько, что когда мы получили по наследству квартиру, там из 40 кВ м свободных было максимум 5 — просто развернуться негде из-за коробок и пакетов с хламом: пустые баночки из-под еды и косметики, журналы 10-20-летней давности, одежда и обувь времён СССР, какие-то безвозвратно сломанные вещи — всё хранилось у неё.
С ужасом находила среди всех этих вещей свой мусор (даже вспоминать противно — порванные колготки, пластиковые бутылки, разбитая чашка). Видимо, она не только своё копила, а ещё и тайком нашу мусорку проверяла.
Чтобы всё это вывезти и выкинуть, потребовалось два уикенда. После вернулась к себе и ужаснулась, что и у меня есть признаки этой беды — ещё полдня выгребала из углов свой хлам, благо у меня не так много было. Пришла к минимализму и разумному потреблению: раздала вещи, которые не ношу, отдала в детский дом свои игрушки, продала ненужную технику. Но сейчас чувствую, что не могу остановиться в обратную сторону — мне постоянно хочется что-то выбросить, расчистить пространство. До сих пор боюсь, что когда умру, после смерти всё, что от меня останется — неразгружаемая гора мусора.
Стала разочарованием для семьи, когда выбрала профессию, которая мне нравится. Я не стала стоматологом, как хотела мама. Я не стала юристом, как хотел папа. Я не стала экономистом, как хотела бабушка. Я не стала геологом, как хотел мой дед. Я стала швеёй, шью постельное бельё, одежду, игрушки. На жизнь хватает, мне нравится, но для моих родителей я тупая портниха, и мне не суждено стать нормальным человеком. Каждый день я слушаю гнобление, а мне всего лишь 23 года.
Когда я была маленькой, однажды назвала свою бабушку "запасной". Потому что ещё была прабабушка. Бабуля обиделась страшно и долго мне это припоминала, а я всего лишь имела в виду, что первой-то умрёт прабабка, и у меня останется ещё одна бабушка, значит, она — бабушка номер два, то есть запасная! Тогда мне это казалось очень логичным. Правда, толково объяснить ход своей мысли я так и не смогла. Может, и хорошо, а то бы на меня ещё и прабабушка обиделась.
Моё детство пришлось на 90-е. И это одни из лучших воспоминаний! Помню, как всегда собирались всем двором. Зимой строили замки из снега и устраивали «войну» снежками. А летом мамы кидали с балкона коврики, мы подметали весь двор, делали себе дома под яблонями. По вечерам бабушки выходили нас «охранять» и, пока они болтали, «под шумок» можно было гулять до 23. Жгли костры, пекли картошку — не было ничего на свете вкуснее. И не нужны были гаджеты и интернет.
У нас с мужем очень хорошие отношения. Мы как влюблённая пара, лучшие друзья и брат с сестрой. Он из многодетной семьи, а я наоборот -воспитывалась бабушкой и понятия не имела о том, что такое "мужчина в доме". Сейчас всё настолько хорошо, что я панически боюсь всё потерять. Мне почему-то кажется, что он может внезапно умереть, либо его убьют.
Загорелась идеей заморозить его семя в банке спермы. Хочу быть уверенной в том, что в любом случае рожу от него детей.
Первый мой лифчик мы пошли выбирать с папой. Первые месячные были страхом и ужасом, что я умру, потому что я не знала, что это такое. Когда гуляла с бабушкой, многие говорили, какая у вас дочь красивая, принимая её за маму. Все счастливые моменты связаны с бабушкой и папой. А мама… так и сидит целыми днями за компьютером, проживая свою жизнь с виртуальными друзьями, они ей дороже и интересней.
Мне лет 7 было. Я все лето проводила в деревне у бабушки. Играли толпой в прятки. Все разбежались, я куда-то в кусты, а за мной мальчишка-сосед. И там, сидя в кустах, он мне признался в любви, что все продумал: где мы жить будем, какая у нас будет свадьба, кого пригласим, и все в подробностях. Долго и обстоятельно. Сидели мы в этих кустах часа три. Вышли поздно, все дети уже по домам сидели. Уже более 30 лет прошло, но это было самое тёплое и конкретное признание в жизни.
У моих дедушки и бабушки был кот. Мурзик, кажется. Каждый раз, когда мой дедушка шёл курить на балкон, он говорил: "Мурзик, курить! " Кот прыгал ему на плечо, и они шли курить. Потом дед заходил домой, и Мурзик спокойно спрыгивал. У них после этого было много котов, но кот-курильщик самый любимый. ^^
^^
В детстве дедушка ездил на стареньком "Москвиче". Летом они с бабушкой каждый день отправлялись на нем на дачу. И звали меня с собой. Мне было стыдно ездить на этой машине (крутая девчонка в школе не может случайно засветиться на заднем сиденье "Москвича" в компании пенсионеров).
Вечером они привозили мне ягоды и цветы, выращенные бабулей. Я забирала это все у них и бежала дальше гулять, в лучшем случае буркнув им "спасибо".
Прошло 15 лет, бабули уже нет, дедушка за рулем не ездит из-за плохого самочувствия, "Москвич" давно продан другому пенсионеру. И как же мне хочется бросить свой дорогой кроссовер, завалиться на заднее сиденье этого "Москвича", поехать на дачу, собрать ягоды, поболтать с бабулей о жизни. .. Малолетняя неблагодарная дура. Мне очень стыдно, что не ценила их старания.
В детстве я ненавидела нашего пекинеса, потому что его любили больше, чем меня. Ночью я иногда ждала, пока все уснут, шла в угол комнаты или под стол и писала на пол. А утром, ехидно улыбаясь, смотрела, как мама и бабушка его ругают, и как он скулит, жалобно смотрит, не понимая, за что огребает каждый раз.
На летних каникулах перед пятым классом поехал с бабушкой в деревню под Смоленском. Природа, красота, хвойный лес и родственники. Но особое впечатление на меня произвели матерные обороты речи местных жителей — такого разнообразия, казалось бы простых слов, я больше нигде не слышал.
Школа, пятый класс, урок русского языка, тема урока — диалектизмы. Можно представить страницу тетради, полностью исписанную вариациями слова "Пи[c]ец" и офигевшее лицо учителя, когда я сдал ей свою работу.
Кот моей бабушки в драке раздробил лапу. Привезли его в ветеринарку в ужасном состоянии, так как жил он на улице, и нашли мы его готовящимся к смерти. Пять часов операции, собирали лапу по частям, запускали сердце. Забрала его к себе на реабилитацию, 10 суток инъекций два раза в день, перевязки. И вот он пришёл сам на трёх лапах ко мне мурлыкать и благодарить. Плакала, как девочка!
Я открыла ящик Пандоры. В один день на собеседование ко мне пришла бабушка 68 лет. Сказала, что за любые деньги работать готова, если работа посильная. А я возьми и спроси, есть ли у нее подружки. Вместо одного продавца наняла трех бабушек. Работают смену из 12 часов по 4 часа каждая. Из минусов: медленные они, конечно, и часто болеют. Из плюсов: сами подменяют друг друга, не воруют совсем. Продаж стало больше, всех в лицо знают, здороваются, помнят, что предложить. Скоро их сменщица увольняется, пойду просить еще подружек.
Бабушка и дедушка 10 лет назад переехали на "фамильную" дачу. Много поколений на ней выросло. В конце огорода у прадеда была яма, которая со временем обрушилась. Дед решил ее восстановить. Копают они с мужиками и в стене натыкаются на что-то. Кто-то с вожделением говорит: "Брага, наверное!" Раскопали, а там 3-литровая банка с зеленой краской. Прадеда нет с нами 25 лет, так что краска лет 30 там простояла. И ничего, как новая, даже не засохла. Только мужик расстроился, что не брага)
Моя мама за полгода до собственной свадьбы познакомилась в электричке с моим будущим отцом. Отменила свадьбу, вышла замуж за отца, родила меня и брата и всю жизнь промучилась с отцом-алкоголиком. У неё до сих пор хранится фото того парня, которого она бросила, и мне по фотографии кажется, что он очень хороший. И бабушка тоже говорила, что он хороший. Я так жалею, что мама не вышла за него. Ну и пусть не было бы меня и брата, зато был бы шанс, что мама бы прожила более счастливую жизнь.