Душевные истории #бабушка

Когда моя двоюродная сестра была беременна, она говорила всем, что воспитывать сына будет по "японской" системе. Ребёнку будет дозволенно абсолютно всё, наказаний не будет, и она сразу предупредила, что никому не позволит делать ему замечаний. В ходе объяснений она приводила множество примеров, в которых дети вырастали морально свободными, с чёткой позицией, добрые, активные и так далее.

В итоге сыну сейчас три года, у него нет авторитетов, он ни во что не ставит родителей, бабушку с дедушкой, дерётся со всеми, бьёт детей на детской площадке, таскает за хвост кота в доме и пинает его при любой возможности, за свои игрушки готов придушить любого, а когда накрывается на стол, ждет момента и стягивает скатерть так, что разбивается посуда.

И ни разу этот ребёнок не получил по заднице, мать продолжает дуть ему в попку. В один прекрасный день, он заехал железной машинкой по голове 6-месячному ребёнку, а в ответ моя сестра погрозила ему пальчиком. ПАЛЬЧИКОМ! Решила не общаться больше сестрой, и как-то легче сразу стало...

* * *

Когда была маленькой и мы ездили на кладбище, рассматривала соседние памятники с замирающим сердцем. Всё казалось таким таинственным. А на родительский день я ходила и клала конфетки на заброшенные могилки. Было так жалко, что вот жили люди и их забыли. Многие помню до сих пор. Помню соседние памятники, имена и фамилии, фотографии. Перед аварией приснилась девушка с соседней могилки и сказала: "Бабушка просила не приезжать, очень холодно и скользко". Мы поехали, была годовщина. И попали в аварию.



Откуда эти тупые стереотипы и анекдоты про тёщу? Мне кажется, тёщи - это вообще самые безобидные существа, в отличие от свекрови. Вот это точно пи[c]ец! Ведь именно моя бабушка ненавидит жену своего сына, именно мать моего отчима заставила его расстаться с моей мамой, с которой они больше 15 лет жили счастливо, и именно матушка моего парня поймала меня ночью в коридоре и заставила отдать ей последнюю наличку, утверждая, что я вымогаю деньги из ее сына, при том, что мне даже на мороженое стыдно у него 30 рублей попросить.

* * *

В школьные годы, на уроке была затронута тема ВОВ, и учительница решила рассказать нам одну историю. Случилось это с её мамой, которой на момент войны было около пяти лет. Так сложилось, что им (её маме и бабушке) нужно было перебраться в более безопасное место.

Перебираться пришлось через поле, на котором как раз проводились военные действия. Перебирались почти ползком, под звуки выстрелов и взрывов. И тут вблизи оказалось некое подобие землянки, в котором сидели несколько солдат. Они предложили женщине с ребёнком немного у них передохнуть. Женщина согласилась и вместе с дочерью забрались к ним. Девочка уселась прямо под входом в землянку, а её мать чуть поодаль. Солдаты были добродушны по отношению к ним, разговорились, даже дали немного из своих припасов. А потом один из солдат обратился к девочке, мол "Давай я сяду на твоё место, а то тебе там дует, наверное. Ещё заболеешь ненароком." Они поменялись местами, а через минуту в проход залетел осколок от снаряда и угодил прямо в голову этому солдату. Он умер на месте.

А ведь если подумать, то если бы этот солдат вдруг не решил поменяться с девочкой местами, то мы бы не слушали эту историю из уст её дочери. Удивительно, как один поступок, одно решение может решить дальнейшую судьбу. И даже вопрос жизни и смерти.

* * *

Бабушка с дедушкой прожили в браке 60 лет. Последний год она была прикована к кровати, бредила, не узнавала детей и внуков. Дедушка не спал, она будила его каждые 15 минут, не мог нормально есть и постоянно ухаживал за ней. Несмотря на то, что она доводила его до белого каления капризами и порой жестоким отношением, он всё равно называл её "ласточкой", "красоткой", "родненькой". Сейчас её уже нет, и дедушка потерял смысл жизни, часто болеет и часто говорит, что она его ждёт "там". Большая любовь, пронесённая через много-много лет.

❤

* * *

Когда мне было лет пять, бабушка взяла меня и мою двоюродную сестру в церковь. Через какое-то время нам с сестрой стало скучно, и мы начали баловаться. Бабуля шикнула на нас, посадила на скамью перед огромным барельефом распятого Христа и сказала: "Вот, смотрите — этот человек тоже баловался в церкви, и вот как его наказали". Поверила, больше в церковь с бабушкой не ходила.

* * *

Мой муж - стоматолог с 25 годами стажа. Вчера пришел задумчивый с работы и всё на нашу 15-летнюю дочь поглядывал. А вечером мне говорит: "Сегодня на приеме был мальчик 18 лет, за руку его держала бабушка. Через 2 пациента был мальчик, 23 года, во время лечения его за руку держала мама. [м]ля, за кого нашу девку замуж-то выдавать?! ". Я поржала, конечно, рановато замуж-то! Но тенденция к инфантильности в мужчинах всё возрастает и это уже реально настораживает.

* * *

До четырех лет я была беспокойными ребёнком, всегда плакала, не признавала родителей и просилась домой. Говорила, что хочу к бабушке в большой дом на большой реке с ангелом на высокой крыше. В нашем маленьком городке врачи разводили руками, пророча мне жизнь в психушке. Тогда родители повезли меня к специалисту в Питер, где мы попали в Петропавловский собор. Там я потянулась ручками к ограде могилки и заплакала, горько так. После этого меня как отпустило. Что это было — не знаю.



Нас у мамы трое детей. Отец бросил нас давным-давно, поднимала нас мама одна. Всем дала хорошее воспитание и образование, всё делала для нас, не жалела ничего. Мы, дети, в общем-то, дружные, маму любим, стараемся собираться вместе на праздники. Старший брат живёт в Москве, я осталась в нашем родном городе, младшая сестра живёт в другом городе. Все

* * *

В юности я была популярна по той причине, что жила с бабушкой без родителей, была предоставлена сама себе, и у меня была свободная хата. У меня можно было беззастенчиво оставаться ночевать, мальчикам интересно было начинать со мной отношения, потому что у меня можно было подолгу сидеть в ванной — что важно для иногородних с общаги; можно было спать со мной, контроля никакого. Я просто с большим опозданием проанализировала это. Теперь я не люблю гостей в своём доме и равнодушна к ceксу.

* * *

В 80-е у всех были "правильные" белые потолки, а у моей бабушки синие. Кто к ней в гости приходил, потом переставали общаться или делали это сдержанно — мол, "старушка спятила". А "виноваты" в этом мы — внучки. Бабушка белила потолки, добавляя капельку синьки для белизны, а мы, помогая, перестарались! Но бабушка нас не ругала, а подбадривала и хвалила. Мы выросли, занимаемся творчеством, уверенные в своих действиях. Спасибо бабушке. И... это были лучшие васильковые потолки!

* * *

Недавно дедушка сказал мне: "Я даже не представляю, как вашему поколению сейчас тяжело! Нам в вашем возрасте было очень просто. Мы знали, что у нас всегда будет работа и на этой работе всегда заплатят деньги. Мы с бабушкой ждали квартиру 3 года, фиг с этими тремя годами, но нам дали квартиру! Просто дали и всё. Дети не нуждались ни в чём и мы были уверены, что всё будет хорошо. А сейчас людей могут обмануть на каждом шагу".

И правда. Работали полгода, зарплату не платили, ушли, сейчас найти не можем, везде какой-то развод. Квартиру взяли в строящемся доме, срок сдачи просрочили уже на год, жить негде, а стоимость кадастрового растёт в геометрической прогрессии. Неужели жизнь с каждым поколением всё сложнее и сложнее? . .

* * *

Моя бабушка Таня с первых дней войны осталась одна. Ей было 11 лет. Отец и брат ушли на фронт и больше о них ничего неизвестно. Жила Таня одна, в большом поселке, под присмотром директора местной школы. Директор был инвалидом, поэтому на фронт не попал. Он организовал в здании школы стихийный детский дом для детей, оставшихся без родителей. Их было человек 10. Малыши от 1 до 6 лет. Бабушка Таня стала для них няней, прачкой, кухаркой, уборщицей. Сама ещё совсем ребенок она очень гордилась, когда эти дети называли ее мамой.

Когда в село пришли немцы, все жители бросились прятать кур и скотину, а Таня помчалась в свой детский дом. Вывела всех детей и гуськом увела их на берег реки и спрятала под обрывом. Несколько часов шепотом рассказывала им сказки.

Немцы ушли, никого не тронув, лишь спалили несколько домов на окраине. В том числе бабушкину хату. До конца войны она жила в школе. Потом детей перевезли в настоящие детские дома. А бабушке отстроили новый домик, где она жила до смерти.

Бабушку звали Кухарева Татьяна. Никаких орденов и медалей у неё не было. Но свой вклад в Великую Победу она внесла.

Помню. Люблю.

* * *

Родители хотят для своих детей лучшей жизни, чем была у них самих. Именно поэтому я не хочу рожать и передавать детям свой ДНК. Я всю жизнь мучаюсь с множественными аллергиями и атопическим дерматитом, у моего отца астма, а у бабушки и прабабушки с обеих сторон был диабет, от которого они умерли. Я не хочу допустить даже малейшей возможности того, что что-то из этого букета достанется моим детям, и им придется мучиться всю жизнь.

* * *

Вот не люблю я цирк. Помню, когда мне было лет семь, ходили с бабушкой в цирк. Всё было замечательно и красочно, под конец выступал медведь с дрессировщиком, но решёток почему-то не поставили. Выступали здорово, но через мгновение медведь напал на дрессировщика (вцепился пастью в голову). Дальше было темно для меня, так как бабушка прикрыла мне глаза ладонью, и мы сразу выбежали на выход. Помню только истошные крики зрителей и дрессировщика.

* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025