Был у нас на объекте сторож. Как и полагается — старый запойный дядька, но очень дружелюбный. Жил в каморке, трезвым его редко можно было увидеть, но все к нему относились очень хорошо, в том числе и я. Однажды разговорились, и оказалось, что раньше он был высокооплачиваемым финансистом в крупной компании. Заработал на хорошую квартиру в Москве, машины, путешествовал по миру чуть ли не каждый месяц, а потом на трассе в них врезался грузовик, его жена и два сына насмерть. С тех пор уже много лет, не просыхая, бухает, пропил всё, что только мог, вот и опустился до такой жизни.
Вскоре мне пришлось переехать в другой город, и я совсем о нём забыл.
Прошло лет пять, наверное, случайно встретил его в аэропорту, сам ко мне подошел, так бы ни за что его не узнал. Выглядит намного моложе, опрятный, модная стрижка и одежда, даже подкачался. Оказалось, летят с женой в отпуск. Несколько лет назад познакомились, он влюбился в неё без памяти, пить бросил, она его в порядок привела, закодировала, помогла в себя снова поверить, и он решился обратиться к старым знакомым по работе. Поскольку финансистом он был толковым, довольно быстро устроился и вернул себе прежнюю жизнь. Впервые в жизни увидел такое, очень порадовался за него.
Дело было в октябре 2015, Питер, 1 курс университета. Я невысокая девушка довольно хрупкого телосложения, курносая с ямочками на щеках. Тороплюсь к первой паре на контрольную по химии. Карманы пальто слишком ненадежные, поэтому телефон, в котором повторяла материал, сидя еще в метро, убрала в маленький карман портфеля, попутно проверяя рукой, на
Средний проспект В. О. , 8: 40 утра, народу тьма. Медленно влезаем по лестнице в автобус, стоя на каждой ступеньке секунд по 10. Прикладываю проездной к валидатору и чувствую, тянет кто-то легонько вниз за портфель. Думаю, бабуля какая падает, что ли, ухватилась за мой портфель… Поворачиваюсь: вместо бабули мужик лет 40 стоит на лестнице и смотрит. Ладно, всякое бывает, отвернулась, зашла в салон. Проверяю кармашек с телефоном — карман открыт, телефона нет! И МУЖИКА ТОГО НЕТ! СУКА! Двери почти закрылись, пулей вылетаю из автобуса, расталкивая толпу, бегу вслед за подонком. «МУДИЛА, КАК МНЕ ХИМИЮ СЕЙЧАС ПИСАТЬ?! » — проносится в моей голове. Догоняю мужика, со спины хватаю его рукой за запястье с фразой: «СТОЯТЬ, телефон отдал! » — а вторую руку ладошкой к нему протянула, чтобы отдал. Он выпучил глаза, медленно вытащил из-за пазухи мой телефончик (! ) и просочился сквозь толпу...
До университета все-таки пошла пешком, как и привыкла. Трясясь и задыхаясь от эмоций, которые привалили после всего этого, мыслей, а вдруг моя смелость аукнулась бы совсем другим концом этой истории, страха, радости, гордости, что сумела постоять за себя!
Контрольную сдала с первого раза. Не стоит обижать бедных студентов! Показать ещё
Закрывали дачный сезон семьёй. Убрались на участке, занесли всё в домик, закрыли ворота. Едем, вдруг мне приспичило в туалет по-маленькому. Попросила остановить, присела возле дачи, слышу скулёж. Заглянула за забор, а там собака на цепи. Вся дрожит, худая, миски пустые, даже воды нет. Я в шоке. Зову родителей, брата. Чья дача — неизвестно, никого уже нет. Отец психанул, взял пилу и тупо выпилил кусок деревянного забора. Зашли на участок, дали собаке воды, сосисок, она поела. Руки нам лижет, смотрит карими глазами. Ну что делать, сняли её с цепи, ведём в машину, она рвётся в сторону дома. Мы за ней, а там под крыльцом кошка и три котёнка. Тоже все худющие, дрожат. Ну мы и их накормили, в сумку сунули и поехали домой. Всех отогрели, откормили. Собаку и кошку родители себе оставили. Собака умная, видимо, помесь овчарки и дворняги, но размером меньше. Здоровая, только истощённая была, сейчас отъелась. Кошка молодая, тоже здоровая. Всех стерилизовали. Брат с девушкой котёнка взяли, я — ещё одного, а третьего — мой преподаватель из универа. Удачно я пописать сходила — пять живых душ спасли. Но я понимаю, что каждый сезон люди-твари оставляют на даче животных. Прикормят их за лето, а потом бросают. Надеюсь, для таких отдельный котёл в аду приготовлен.
Разошлась с мужем. Давно хотела, но все время отговаривали в духе СССР отговорок "у всех любовь прошла, посмотри у соседки-то алкоголик и ничего живут", "с жиру бесишься, он не бьет, не пьет, работает", "где ты другого найдешь, тебе ж не 35 давно", "останешься одна". В итоге очень страшно было спустя 20 лет брака уходить. Первое время немного грустно и непривычно было, но спустя полгода я вдруг ощутила, в каком я была рабстве. Теперь живу в удобном районе, а не там где муж захотел, сплю на удобной кровати у окна, проветриваю, дома всегда свежий воздух, а не в углу, потому что мужу дует и холодно. В отпуск еду куда я хочу, а не когда и куда муж согласится поехать после долгих уговоров. В кино и театр ходила много раз и на то, на что хочу я.
Когда мой нынешний мужчина на мой вопрос "давай в кино что ли сходим?" просто сказал: "Давай. Когда? Любое время, кроме вт и ср", —я аж подвисла, что не надо умолять, уговаривать, торговаться, подстраивать свой график под его настроение. Прошли все болячки. Я просто супер счастлива. Я только сейчас ощутила, что была вообще несчастна все эти 20 лет, но все меня убеждали в обратном.
В послевоенное время, когда моя бабушка была ещё совсем маленькой, её вместе со старшей сестрой определили в детский дом. Это был старенький деревянный корпус на печном отоплении, рядом с которым располагалось больничное крыло. Дни в детдоме проходили весело, девочки крепко сдружились с другими детьми и не знали скуки. Прошла осень, наступила
Однажды после прогулки на морозе у бабушкиной сестры поднялась температура, и её отправили на несколько дней в карантин. Бабушка моя была общительным и весёлым ребёнком, всегда находила, чем себя занять, поэтому разлука с сестрой давалась ей легко. Но одним вечером она принялась сильно плакать, буквально впала в истерику, требуя отправить её к сестре. Воспитатели, конечно, не позволили: здорового ребёнка — в изолятор? Но плач не смолкал, девочка не села ужинать, не играла с детьми, отказывалась ложиться спать. И тогда старенькая нянечка сжалилась над ребёнком. На свой страх и риск она закутала малышку в шаль, чтобы не застудить, и отнесла в соседний корпус.
Утром её почему-то не выпустили из изолятора, чему сёстры несказанно обрадовались. Они позавтракали, сели играть и случайно увидели за окном непонятную картину. Во дворе стояла большая машина с брезентовым кузовом, а из главного корпуса военные выносили спящих детей. Тем же вечером за девочками приехали и отвезли в другое учреждение. При передаче документов заплаканная медсестра, которая была с сёстрами в карантине, тихо сказала какой-то женщине: "Все угорели. Все до одного".
Много позже бабушка поняла, что ночью в детском доме произошло отравление угарным газом — кочегар уснул и забыл открыть заслонку. Эту историю она вспоминать не любит, а когда наконец решается повторить, говорит: "Как чувствовала... и все угорели. Все до одного".
Развелась с мужем, потому что… Короче, во всём виноваты лосиные рога.
Ехала домой от любимого любовника в маршрутке. Зашёл мужик и поставил передо мной рюкзак с огромными рогами лося. У меня началась такааая истерика, я поняла, что больше не хочу прятать глаза от мужа, писать СМС-сообщения в туалете, скрываться, обманывать его! Подала на развод. Счастлива. Переезжаю к любимому. Спасибо, мужик, оказался в нужном месте и в нужное время.
После 3 лет брака муж решил со мной расстаться. В пятницу сходил на корпоратив, потом все выходные спал со мной в одной постели, обсуждал планы на выходные, на будущий наш дом, ел еду, которую я приготовила. А в воскресенье вечером признался, что встретил девушку, был близок перейти черту, и нам нужно расстаться. При этом нет-нет, дело не в ней. Дело в чувствах, они уже не те. И на вопрос: если дело не в ней, не пойдёт ли он на свидание с ней на следующий день после того, как заберёт вещи: "Не могу этого обещать".
Я все понимаю, дома злобная жена в пижаме, которая ругается на носки и грязный стульчак. А там добрая фея, с которой можно поговорить о возвышенном. Но любая добрая фея, если будет пахать на работе, решать все бытовые и семейные проблемы, если не водить ее на свидания и не дарить цветов, да просто не заботиться, — рано или поздно растеряет всю свою пыльцу.
Муж на старости лет [бах]нулся окончательно. У нас два сына, и поскольку квартира большая, они до 25 лет жили с нами. Часть зарплат отдавали мужу, коммунальные там, питание. Нам эти деньги были не нужны, мы достаточно обеспечены и работаем, но муж говорил, что дети иначе привыкнут халявничать. Ну ок, жили так, потом оба сына с разницей в несколько месяцев женились и разъехались. Один вместе с женой взяли ипотеку на 5 лет и начали ремонт, второй переехал к жене, купили машину и стали копить на новую квартиру на будущее. У обоих были накопления, у невест тоже, поэтому вроде бы все ок. Но мужу хочется быть главой клана или что, я не понимаю. То он требовал, чтобы обе семьи каждый вечер приезжали к нам на ужин (это нахрен им не нужно, как и мне, каждый день на шестерых ужины [фиг]ачить). Потом предложил продать все, что есть, и всем вместе купить большой дом (кто на это может согласиться вообще? ). Теперь указывает, чтобы оба сына отдавали зарплаты ему, а он будет распределять их траты. На этом этапе дети общение с отцом свели к минимуму. Муж теперь истерит, требует, чтобы я повлияла на детей. А меня тоже его выкидоны достали, я пару раз в месяц вижусь с детьми и женами, общаемся в интернете, нас всех такой формат устраивает! Муж теперь и на меня обижен, и хорошо, наверное, а то нормальных слов не понимает.
Бесит дача! Точнее, не дача, а восемь соток земли. Бесит находиться там! Бесит, что заставляют туда ездить, хотя мне есть чем заняться. Бесит, что родственники молодого человека неодобрительно смотрят и качают головой, что я не хочу садить картошку, окучивать, поливать, а потом складировать её неизвестно где. Не тянет меня ещё к земле! Плевать я хотела на огурцы, грядки, теплицы и прочую огородную дребедень! Уже хочу зиму, чтобы эту дорогу завалило снегом!
Мой парень хочет, чтобы я поменяла работу, уехала из своего города, дома, привычного быта, переехала к нему в город за 1000 км, при этом замуж не предлагает. Зовет на отдельную съемную квартиру и говорит, что я должна подумать о рисках, если вдруг у нас не получится быть вместе. Любит, говорит.
Холодный промозглый день, слякоть и всюду огромные лужи. Я торопливо бегу в универ под моросящим дождём, уже опоздав на первую пару. Всюду угрюмые лица прохожих, спешащих по своим делам в круговороте каждодневных дел. Я прохожу мимо мусорных баков, смердящих даже в такую непогоду и слышу тоненький звук, такой тоскливый и печальный, что сперва кажется, что он звучит лишь в моём воображении. Я останавливаюсь в нерешительности. И снова этот звук, наполненный неподдельным отчаянием, тихий, едва различимый в шуме дождя. Прохожие несутся мимо меня, как и стрелки на моих часах. Подойдя ближе к бакам, я замечаю грязный дрожащий комочек, и на меня накатывает чувство отчаянной жалости. Я беру комок на руки. Это маленький котёнок месяцев двух от роду, у бедняжки изодрано ушко и, кажется, сломана лапка, он сильно истощен. Пары на сегодня отменяются, я еду в ветеринарку. Среди запахов медикаментов женщина в белом халате надиктовывает мне длинный список, я пишу и киваю, а внутри меня поднимается чувство эйфории.
Ровно год с этого момента. Теперь я сижу в своей тёплой квартире и обнимаю пушистое чудо, развалившееся на половину дивана. Мой друг. Самый настоящий. Чего мы только не пережили за этот год. Он спас меня от мошенника-афериста, нагадив ему в ботинки, я отбивала его от собак, мы пытались ужиться с соседями и познакомиться с моими родителями. И мы по-прежнему вместе. И будем вместе всегда, потому что дружба не зависит от того, кто вы: кот или человек.
Когда была подростком, меня всегда раздражала мамина чрезмерная забота: "Трусы надень вот те, чтобы из-за кружева не было раздражения; меньше пользуйся наушниками — слух испортишь; волосы отстриги, ведь ухаживать за длинными тяжело. Ты идёшь мыться? Почему ты в душе так долго, всё хорошо? А зубы почистила? Не ешь рис, кушай супчик, жиденького нужно побольше есть. Ты куда? Точно с подругами? Чтобы в 7 вечера была дома. Покажи, что колготы надела. Шапку, обязательно шапку надень! " И так во всём. Бесило до жути, но до сих пор запомнился один приятный случай.
Иду гулять, думаю, сейчас, как обычно, начнутся споры про шапку, уже жду возгласов. Но к моему огромному удивлению, мама просто сказала: "Если шапку не хочешь — не надевай. Просто с собой возьми, чтобы мне было спокойнее". Без проблем, взяла. И как-то так приятно стало. Неужели мама поняла, что не нужно контролировать каждый мой шаг? Ну правда же, будет мне холодно — сама надену. Захотелось ей тоже приятно сделать. Когда возвращалась домой, специально надела шапку. Мама, увидев меня: "О, ты в шапке! Моя ты умничка! " — улыбается довольно. Так теплеет на душе, когда вспоминаю этот момент.
У меня была дочь, 14 лет. В последний месяц она ходила очень грустная, я спросила, в чем дело. Она разревелась, начала говорить, как она ужасна, как ее все ненавидят, на что я ответила: "Скоро пройдет, у меня так же было. Ты же подросток".
Через неделю я нашла ее тело в ванной, а рядом лежала записка: "Мне надоело быть просто подростком".
Сегодня ровно год с ее смерти, я так и не смогла простить себя за те слова. Если бы я поступила, как настоящая любящая мать, она была бы сейчас со мной.
У меня была одинокая тетя, я помогала ей с продуктами и уборкой, за это она написала на меня завещание. Она была кошатницей, котомамой для 5 кошек. Когда тетя умерла, я сразу въехала к ней. Парень приехал с нашей съемной квартиры спустя какое-то время. И сразу начались нападки на кошек. Он категорически против животных в доме. Потребовал выставить объявление. Выставила, только кому нужны взрослые беспородные кошки? Парень стал требовать их просто выкинуть. На улицу. Домашних кошек. Я все понимаю, кошки не важнее человека, но я не могу так предать память тети, она души в них не чаяла. Парня выгнала, потому что он бы их просто вывез и все. Тут дело даже не в приоритетах, я не смогла бы жить с таким жестоким человеком. По моему опыту человек, у которого нет сочувствия к животным, не может быть нормальным. ^^
^^
Сыну 14. Стал мотать нервы, провоцировать, плохо учиться, выпрашивать дорогие вещи, обзывать нищей, хотя знает, что у меня стало меньше денег в связи со сложностями на работе. Я на себе экономлю, а ему покупаю всё необходимое. Говорит, мол, а вот отец богатый, он нормальный, не зануда, как ты. Достал так, что я сказала: "Ну и поезжай
В общем, отправила его к папане. А у папани новая семья, свой дом. И жена, которая пасынка не жалует и на бывшего мужа имеет огромное влияние. Стал наш любимый папочка не таким милым. И убираться заставляет, да не только в своей комнате, а во всём доме, ещё и во дворе листья грести и снег чистить. А мачеха к хозяйству приобщает: он и картошку чистит, и по магазинам бегает (а магазин не в соседнем доме, а 20 минут пешком), с младшими детьми посидеть без вопросов. А если что не так, то телефона лишают, интернет отрубают. В школу, кстати, тоже не мамочка в любую погоду к 8 возит, даже если у неё отпуск или поспать можно подольше, а на маршрутке. Папа же бизнесмен, он и к 12 может поехать на работу или вообще дома остаться, специально не повезет же сына. Комната тоже не совсем своя, а делит ее с младшим братом, который пошуметь любит, чужие вещи хватает, пристаёт, а в половине десятого у него горшок звенит, поэтому в комнате должно быть темно и тихо, никаких телефонов.
Пожил так сынок четыре месяца, из вредности мне говорил, что всё хорошо, а сам еле держался. Я же за это время отдохнула! Никакой нервотрёпки, никаких уроков, звонков от учителей, родительских собраний, Показать ещё капризов, выебонов.
В итоге сын позвонил мне и попросился назад. Я выкатила ряд условий, чтобы и по дому помогал, и по учёбе не было проблем, и про деньги не заикался, да и вообще следил за поведением. После Нового года вернулся. Его как подменили! Убирается сам, в магазин бегает по первой просьбе, сам в школу ездит, оценки не ниже 4 приносит. А недавно в воскресенье притащил мне розу и завтрак в постель, просил прощения за своё поведение. Сказал, что ошибся и понял, как много я для него делала.