Душевные истории #мама

У меня есть 20-летняя сестра. До недавнего времени она жила с мамой. Так сложилось, что мы с мамой часто конфликтовали по разным вопросам, в том числе и по вопросам воспитания младшей сестры. Мама очень авторитарная, с тяжелейшим характером, постоянно давила на сестру, навязывала своё мнение, а сестре некуда было деться, потому что она студентка дневного отделения, финансово зависима от мамы.

В итоге мама поругалась с сестрой, довела её до слёз, я вступилась за сестру, потому что она была права, на что мама сказала: "Ну раз такая умная, то забирай её жить к себе!" Я и забрала. Сестра живёт у меня уже несколько месяцев, за это время она нашла подработку, расцвела, нашла новых друзей, появилась уверенность в себе, потому что сменила гардероб и причёску.

Мама не звонила и не писала, мы ей тоже не писали, а недавно случайно увиделись в торговом центре. И мама сказала, что сестра разжирела и сделала уродскую причёску; что одета убого, а потом узнала, что она не хочет работать по бухгалтерской специальности, на которую мама её насильно запихнула, а пошла на курсы маникюра, чтобы работать мастером в салоне, и устроила нам разнос, мол, это быдлопрофессия и сестра всю жизнь проживёт в нищете среди чужих пяток. Сестра сникла, но я буду поддерживать её как могу. Не понимаю маму и общаться с ней не хочу.

* * *

Мама с папой развелись лет 20 назад. У папы сейчас другая семья, но участие в моей жизни принимал всегда. Мама живет одна, прошлым летом у нее случился инсульт, частично парализовало — не двигается рука. Я и брат живем отдельно, он в городе за 300 км от мамы, я в другой стране. Возможности забрать маму нет. Папа приезжает к маме 3-4 раза в неделю, возит ее за продуктами, по врачам, договаривается о реабилитации. На благодарности с моей стороны отвечает, что не может бросить мать своих детей.



У нас 10 лет назад умер сын. Он родился с кучей диагнозов, был маленький, слабый, болезный. За три года его жизни мы не вылезали из больниц, очень много горя он принёс в нашу семью. И очень много любви — светлой, чистой, настоящей. Через два месяца после похорон меня уже спрашивали, когда я буду рожать новых детей. Второй раз, мол, повезёт, Бог меня испытал и теперь позволит родиться "нормальному" ребёнку. А я так и не решилась больше.

У меня был ребёнок, я была матерью, я создала жизнь и потеряла её. Больше не хочу, не готова и никогда не буду, а там уж и поздно. И вроде бы в жизни у нас с мужем всё неплохо, любим друг друга, окружены галдящими племянниками и домашними животными, путешествуем по стране, хобби какие-то имеем, есть маленький бизнес, куда вкладываем душу. А родственники всё ноют и ноют: где дети, где детишки, рожайте скорее, вам уже под сраку лет, ну когда, ну давайте... Ругаемся с ними, с мамой я как-то после ссоры несколько месяцев не разговаривала. А они всё продолжают. Достали неимоверно! Хорошо, что они не почувствовали того, что пережили мы, но неужели сложно догадаться, что это, мать их, ТЯЖЕЛО?

* * *

В последнее время я часто смотрю старые фото и видео. На них мама счастливая танцует у плиты, готовя оладушки на завтрак, смеющийся за кадром папа, младший брат, который только делает первые шаги, собака Лёля, скачущая возле братишки и я, наблюдающая за родителями и мечтающая о такой же любви, как у них. А вот мы всей семьей в парке, учим мелкого кататься на велике. А на моём любимом снимке мы все вместе валяемся на кровати и смотрим фильмы. Всего этого больше не будет. Никогда. Моей мамы больше нет, её убил рак мозга, она сгорела за полгода. Вместе с ней из нашего дома ушло счастье. Теперь брат тихо сидит в своей комнате и иногда плачет в обнимку с зайцем, подаренным мамочкой. Лёля лежит на мамином кресле и скулит. А отец, вернувшись с работы, запирается в комнате и говорит с маминым фото, заливая в себя алкоголь. А я выполняю всё на автомате, внутри словно камень. Вместе с мамой умерла и наша семья, а от этого становится еще больней.

* * *

У кого-то Доширак ассоциируется со студенчеством и отсутствием денег, а у меня - с летом, поездами и семейным отдыхом. Мне уже за тридцать, есть муж, дети, любимая работа, но до сих пор иногда втихушку лопаю бич-пакет и вспоминаю: мама, папа, старший брат, мелькающие за окном деревья и дома, запеченная бабушкой курица в фольге. .. И так хорошо на душе становится, будто в детстве побывала)

* * *

К 23 годам поняла одну простую вещь: родители ничего нам не должны, собственно, как и другие люди. У меня была обида на отца, не ощущала заботы и защиты. Мама устраивала свою личную жизнь, ей тоже было не до меня. Потом мне пришло осознание того, что я уже взрослая и самостоятельная личность; самое главное, что мне дали родители, — это жизнь, образование. Когда в голове есть понимание, что тебе никто ничего не должен, становится легче жить. И самое главное, БЛАГОДАРНОСТЬ за всё плохое и хорошее.

* * *

Моя подруга — сильная женщина. Взрослая, на высокой должности. С сухими глазами она вынесла тяжёлую болезнь мамы, измену и уход мужа к "помоложе", смерть мамы, похороны. Похудела и поседела, но вставала утром на работу. Её добил один случай: какая-то восьмиюродная сестра заявилась в гости и выпнула её кота. Старого и единственного, кто остался от семьи, любимца её и мамы. Подруга девку выгнала, везде развесила объявления, всё обшарила — не может найти. Последняя капля, и всё её горе вышло из берегов наружу.

* * *

Мой муж с детства везде ходил один, не только по больницам и в парикмахерскую, а вообще по всем нужным вопросам. И это не потому, что мама и папа у него молодцы, а потому, что они никак не занимались его воспитанием. Даже от армии он сам отмазался (мега-хитрожопость), ЕГЭ сдавал, когда никто из родных об этом не знал, и сообщил всей семье о своём поступлении в университет во время бурного обсуждения сестры и матери того, какой он раздолбай и ничего не добьется. И так всю жизнь. Горжусь им и поддерживаю.



Вспоминаю, как в детстве перед сном, если я отказывалась спать, папа вел меня к окну и говорил: "Крошка Вилли Винки ходит и глядит, кто насрал в ботинки, кто ещё не спит". Продолжение я не помню, в памяти остались только эти слова. Сейчас сама мама и решила найти эту песенку. Оказалось, что там ни слова про "насрал в ботинки" нет. Сказала ему об этом обнаруженном факте — посмеялся. Приколист)

* * *

В детстве мама купила большую книгу заговоров. Я их внимательно изучила и увидела "Заговор на пышную грудь у девочек". В общем, моясь в душе, прочла его несколько раз, и уже к 13 годам моя грудь была неадекватных размеров. Сейчас меня во взрослом возрасте это очень напрягает. Люди не понимают. Женщины завидуют, все таращатся, одежду не подобрать, растяжки во всех направлениях. Нах[рена] я вообще эту книгу открывала!

* * *

К нам на дачу приехали тесть и тёща. В тот же вечер я случайно увидел, как тесть трахает тёщу. Какое же это мерзкое зрелище! Как будто жирный медведь трахает другого жирного медведя. Рассказал жене, на что она ответила, что мама и папа трахались и дома, дверь могли даже в комнату не закрыть. Для них это естественно, а естественности не должны люди стесняться, по их мнению.

* * *

У моей мамы трое братьев, она младшая в семье. Бабушка с дедушкой всегда были лояльны в воспитании, никогда не кричали на детей, не упрекали, бабушка знала, когда сыновья начали курить, знала их друзей, знала об их жизни. Но она всегда очень переживала, когда кто-то из сыновей возвращался поздно домой с чьего-то дня рождения или после дискотеки. Переживала не только за детей, но и за их друзей. Поэтому она прятала в руках скалку, говорила дедушке, что идёт в первый подъезд к соседке пить чай, а сама, рассчитав время, шла встречать детей. Она всегда шла на таком расстоянии, чтобы никто ее не заметил, дабы не смущать детей перед компанией, но чтобы в случае чего можно было поднять шум и накостылять скалкой. А дедушка знал, куда она ходит, поэтому он оставлял маленькую маму на своего отца, который жил по соседству, а сам так же тихо и незаметно шёл за бабушкой. Вот так мои дяди и их друзья благополучно возвращались домой под бдительным присмотром бабушкиной скалки, а дедушка преданной тенью следовал за бабушкой.

* * *

В детстве в магазин привезли куколок лего, которых мне захотелось ужасно. Но с мамой у нас был уговор - не клянчить. На моё: "Купишь?" был ответ: "Нет денег". И вопрос мы закрыли. Но каждый день после школы я выходила на соседней остановке, чтобы на них полюбоваться. И, естественно, однажды их не стало. Я пришла домой и сказала: "Мама, если деньги появятся, ты кукол не покупай, их уже до нас разобрали". А потом вхожу в комнату, а они меня на кровати ждут. Купили! Хоть и не за что было!

* * *

Когда родители развелись, отец тут же привел в дом свою любовницу, а маминым родителям дал телеграмму, чтоб они забрали нас (мама на нервной почве сильно заболела). Мне было 10 лет, когда бабушка привезла нас, мамы не стало и дед возненавидел меня из-за того, что я копия отца и пообещал устроить мне каторгу, все время обзывал, унижал, но не бил. Утро начиналось в 5-6 утра, я доила пять коров, убирала навоз, кормила телят, колола дрова, мазала и белила стены в бане, занималась огородом, мыла, стирала, готовила. Я забывала расчесываться, некогда было. Бабушка плакала, говорила, что ей жаль меня, но деду перечить боялась.

И вот приехали к нам в гости брат дедушки и увидев меня, уже 17-летнюю девчонку, сказал деду, мол какая трудолюбивая у вас внучка.

На что дед ответил ему: "Я воспитал ее так, чтоб она все умела, не зависела от мужика, и чтоб не сломалась, когда какой-нибудь урод бросит её".

* * *

Сколько себя помню, жена моего отца (с моей мамой они развелись сразу после моего рождения) была несколько холодна ко мне, но всегда была отзывчива, приветлива и добра.

Я жил с мамой, а она у меня натура эмоциональная, впрочем, как и папа, и их любовь ко мне менялась периодами от «люблю не могу» до «отвали, достал». Если хорошее настроение

* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025