Подруга — социальный работник. Наверно, никогда не забуду, как она лет пять назад попросила меня сходить с ней к одной любопытной семье (ей страшно, а коллега была в отпуске).
Землянка с плёнкой вместо окна, потолок прогнулся, и его подпирают две деревянные балки посредине комнаты. Голые стены с плесенью, грязище и дыры в полу. Сгорбленная женщина, которой оказалось только 24 года, и два сына на наших глазах дрались за остатки сахара и спрашивали маму, когда будет еда. Зато огроменная плазма, на подобную я коплю второй год, и платное ТВ...
Мама с самого детства приучала меня к элементарной гигиене: мыть руки после туалета, общения с животными, улицы и перед едой.
Когда мне было лет пять или шесть, меня впервые отправили на неделю в деревню к бабушке и дедушке, папиным родителям. У бабушки был какой-то пунктик на воду. Стоило мне пойти мыть руки или помыть за собой чашку или даже просто оказаться поблизости от поливочного бака в огороде, как она принималась голосить на всю деревню: "А ну прекрати в воде возиться! " Я объясняла, что надо же руки мыть, но она не успокаивалась: "Простынешь же! " Дедушка и рад был бы быть на моей стороне, но он был тюхой, права голоса в семье не имел.
Вернулась я домой, и мама стала замечать, что я не мою руки ни после улицы, ни после туалета. Она очень удивилась, спросила, что со мной, я и рассказала, что бабушка за это меня ругала. Больше одну с родителями отца меня не оставляли. Отец дулся, но мама была непреклонна, отвечая, что он может хоть лопнуть от обиды, но свинью из дочки растить она не позволит.
Мои родители познакомились, когда маме было 27 лет, а папе — 29. У мамы дочь от первого неудачного брака — Галя. У отца две дочки: Галя и Наташа. На тот момент у него проходил развод с первой женой по причине появления у той любовника, с которым она собиралась уехать в другую страну. Любовник сразу поставил ей условие: "Приму только
Так и стали жить одной семьёй: моя мама, мой папа и две Гали, а потом через 3 года родилась я. Не буду расписывать весь ужас, пережитый 8-летней девочкой после предательства матери, скажу только, что у нее начались серьезные проблемы с сердцем.
Жили дружно, девочек, чтобы различать, называли Галя большая (папина) и Галя маленькая (мамина). Разница у них была 2 года. Обе были совершенно разными: кроткая и выласканная с малолетства мамой и бабушкой мамина Галя и ребенок, ни разу до 9 лет не праздновавший своего дня рождения, периодически битый ремнем в прежней семье, немного нелюдимая и с кучей болезней папина Галя.
Моя мама приняла папину Галю как родного ребенка, отдавала все самое лучшее, постоянно плакала от жалости, неделями пропадала с ней по больницам, защищала ее и устраивала пышные празднования дней рождений. Для меня две моих сестры, две Гали, были всегда опорой, защитой и гордостью.
В 27 лет папина Галя умерла от очередного сердечного приступа. Папину первую жену зовут Надежда. Она благополучно живёт и воспитывает правнуков. Для меня она самый подлый человек на Земле, и не будет ей прощения ни в этом мире, ни в другом.
Каждый вечер моя мама смотрит русский мыльный сериал и громко возмущается тупости героев, а папа сидит за компом и ворчит, мол, что за фигню ты смотришь. Но меня начинает пугать, когда через полчаса папа присоединяется к маме, и они оба активно орут на телевизор.
Моё детство пришлось на 90-е. И это одни из лучших воспоминаний! Помню, как всегда собирались всем двором. Зимой строили замки из снега и устраивали «войну» снежками. А летом мамы кидали с балкона коврики, мы подметали весь двор, делали себе дома под яблонями. По вечерам бабушки выходили нас «охранять» и, пока они болтали, «под шумок» можно было гулять до 23. Жгли костры, пекли картошку — не было ничего на свете вкуснее. И не нужны были гаджеты и интернет.
Моя мама — тупая с@ка, которая только и делает, что жрёт водку и потихоньку сходит с ума. На мои попытки записать её к психологу — игнор. Часто, напившись, она пишет мне и моему мужу грязные гадости в Скайп или пытается позвонить. Папа тоже спивается. Она возмущается, что я не захотела жить с ними вместе с мужем, хотя и догадывается, что это потому, что в 17 лет перед моим выпускным экзаменом она устроила пьяную драку с папой и топором, по касательной, задела в его голову. К счастью, я всё равно закончила школу с медалью и вуз с красным дипломом.
И как же мне надоела эта моя установка: "Это же твои родители! " Да, когда-то они ими были, рассказывали мне о планетах, вселенной, водили на лыжах кататься, ездили на рыбалку, защищали от невзгод... Самое страшно осознавать, что тех чудесных людей давно нет, их убил алкоголь, оставив каких-то монстров.
В детстве у меня в комнате стояло огромное белое фортепиано. Ко мне приходил учитель по музыке, я училась играть. Каждый раз, когда он уходил, в мою комнату приходил папа и начинал бренчать на инструменте, и напевать одно словосочетание: «Херану-ка по роялю».
Когда ко мне в очередной раз пришёл учитель, я подумала, что блесну умом, и начала напевать эту «песню». Смех моего папы и ор моей мамы в перемешку с диким ржачем учителя был слышен, мне кажется, везде.
Друг попал в аварию и потерял память. Заново знакомились с ним. Стал общительным и весёлым, раньше был унылый и закрытый, так как постоянно пребывал в депрессии из-за своего детства. Отец постоянно диким образом над ним издевался в детстве, мама умерла рано. Потом папашу посадили, но у мальчика осталась глубокая психологическая травма. Психологи не помогли. Помогла авария! Надеюсь, память не вернётся. Прошло уже два года, он устроился на работу. Жизнь налаживается. О прошлом никто ему не напоминает.
Я работаю учителем и являюсь классным руководителем пятого класса. Один мой ученик на какой-то праздник пожелал искренне банальные добрые пожелания, но в самом конце он добавил: «И желаю вам умереть той смертью, которой вы сами захотите». С одной стороны ужасно, а с другой логично. Мама его тоже считает, что нет в этом ничего плохого. Потом по-новому с мужем мы пришли к выводу, что мальчик хоть и странный, но умный.
С детства помнилась сетка перед глазами. Не знала, что это за воспоминание. И вот идем с мамой, мне 6 лет, перед нами бабка с авоськой. Спрашиваю: "Мам, ты меня маленькую в авоське носила?". Мама в недоумении, я поясняю, что помню, как плачу, перед лицом сетка. Оказывается, когда мне было около года, маму прихватил хандроз, и она не могла даже пошевелиться. Я 6 часов провела в манеже, вцепившись в сетку, и истошно кричала, пока домой не пришла моя тетя. Чувство того страха помнится до сих пор. Такая вот авоська.
В новой школе меня просто ненавидели. Не только мой класс, но и вся параллель. Мне портили одежду, тетради. На обедах проливали супы, прямо на голову. Я всегда сидела одна. Помню, в седьмом классе меня насильно за руки вывели в коридор из женской раздевалки, когда я была в одних штанах и лифчике. Мальчики начали лапать меня, потом пытались снять лифчик, благо застежка была сломана. Девки ржали. На уроках мне на волосы лепили жёванную жвачку. Я приходила домой, там встречала маму, которой было не до меня. Делала уроки и ложилась на кровать. Без сил.
Однажды, когда я, как обычно, обедала под лестницей, ко мне подошёл красивый парень, завёл разговор, мы пообщались. Так началась наша дружба. Он меня защищал, оберегал. Я часто носила ему вкусности из дома, мы стали не разлей вода. А потом после уроков он подошёл ко мне и поцеловал. Таким сладким, долгим и самым-самым прекрасным поцелуем.
Сейчас это уже мой муж, я достаточно взрослая, самостоятельная. И безумно люблю его. Он мой спаситель, мой герой.
Мой старший брат недавно женился, и теперь наша жизнь напоминает несмешной цирк. Дело в том, что наша мама совсем не страдает "свекрозом" - в чужую семью не лезет, жизни никого не учит, брата не защищает и без повода не зовёт. Да, иногда звонит узнать, как дела - но она же мама, она и мне с той же регулярностью звонит. А вот жена брата "ставит себя" при каждом случае - хамит, оспаривает любой мамин шаг, кривится от вопроса "как дела" и всеми силами показывает, что она не будет плясать под чужую дудку. Раньше маму это просто веселило, но со временем стало напрягать. Брат на осторожные расспросы отмахивался и отшучивался, и до определенного момента всё было нормально.
Но вот, грянуло - мама запланировала поездку и за несколько недель договорилась с братом, что он заберёт её на своей машине. И в час Х, когда мама уже на месте и ждёт, звонит жена брата и посылает её на х[рен]. Самым натуральным образом (у нас телефоны записывают разговоры, я точно знаю, о чём говорю). Мама в слёзы, забирала её я, плюнув на все дела, брат с глазами побитой собаки рассказывает мне, что он попросил жену предупредить маму, что он не сможет, а наша мама заистерила и послала её. Жена брата считает, что поступила правильно, и что наглых свекровей только так и надо на место ставить, пока на шею не сели. Превентивные меры, ё[ж]т.
Мама на днях разговорилась с семилетней ученицей:
— Тебе Дед Мороз подарки-то под ёлку кладёт?
— Конечно! Мы каждый год в полночь идём на улицу смотреть на салюты, а когда возвращаемся, то подарки уже там. Правда, сестра Камила подозревает, что их под ёлку кладёт мама, которая позже всех выходит, но я-то точно знаю, что это — Дед Мороз! Потому что мама с папой никогда в жизни бы не купили мне такой большой набор Лего.
В 12 лет лежала в больнице. Во время обеда свою порцию съедала быстро, чтобы успеть покормить пятилетнюю девочку из детдома. Она почти не ела, а лекарств у неё было штук десять! Мамы и медсёстры говорили, что она сама может есть, не надо её кормить. А у меня сердце кровью обливалось, когда смотрела на её несчастное лицо, и продолжала ей помогать.
Был у меня друг детства. Он сын маминой лучшей подруги детства и по совместительству соседки. Потом наши мамы разъехались из дома, соседками остались наши бабушки, мамы наших мам.
Летом мы вместе приезжали к бабушкам на каникулы, виделись по выходным, по праздникам. Он был на год младше, но мы играли всегда вместе. Нас дразнили женихом и невестой,
Кто-то думал, что мы поженимся, но нет, не поженились. Он женился первый, по залёту. Я была крёстной его сына, дружила с его женой, она не ревновала даже. Я помогала им, сидела с крестником. Он учил меня водить машину. Потом я вышла замуж, но мы всё равно общались. Мой муж ревновал, но я быстро остудила его ревность.
Мы дружили семьями, всё было хорошо. Он стал крёстным моего сына. А потом он разбогател, у него прям попёр бизнес. И деньги страшно испортили его. Я никогда не думала, что такое возможно. Он купил себе шикарный дом, себе и жене автомобили за несколько миллионов. Поездки в экзотические страны, одежда из Италии. Сменился круг общения, и он прямым текстом сказал нам с мужем, что нечего делать нам в его кругу друзей. Я технолог на производстве, муж — системный администратор. У нас была Показать ещё квартира в ипотеку, у каждого простая машина. Да, не сказать, что какие-то особо богатые, но не нищета.
Наша дружба пережила многое, но не выдержала испытания деньгами. Его жена сказала, что она бы общалась с нами, но муж запретил. И сына их я тоже больше не видела. Хотя я крёстная! Так обидно. Хочу, чтобы он разорился, чтобы жизнь его наказала. Мы уже не дружим лет 8, и как-то это всё забылось уже. А на днях я перебирала у мамы старые вещи, нашла пакет, а там листок с клятвой в вечной дружбе, стихи детские, нелепые, про дружбу. Наши фотки, где мы в смешных костюмах с Микки Маусом. Расплакалась. Не понимаю, почему так. Ненавижу его.