Душевные истории #мама

Помню, было мне лет 8. Мама уехала в командировку и я осталась дома с отцом. Ночь. Я почти заснула, вдруг слышу стук прямо из центра комнаты, а затем тихий шёпот "не спи". Сердце бешено заколотилось и меня охватила дикая паника, было так страшно, что не могла пошевелиться. Повторялось это раза три, после чего я пулей выскочила из комнаты. Смотрю, а вся квартира в дыму.

Оказалось, пока мы спали - загорелась проводка. Мы тогда не пострадали, но не разбуди меня это НЕЧТО, кто знает, чем бы всё закончилось...

* * *

Когда-то давно, в 7 или 8 лет я раскроил себе кожу на затылке, упав в бассейне затылком на острый угол мраморной плитки. Разумеется, все в шоке, мама меня бегом на скорую (кровь была, но не так чтобы много), из скорой меня сразу в операционную зашивать дырку. И вот, лежу я, златокудрый пацан, больше напуганный паникой родителей и брата, чем фактом травмы, на операционном столе и думаю: "Какого цвета будет нитка, которой мне будут всё это зашивать? Ведь волосы-то жёлтые! Видно ж будет, если цвет не совпадёт!" И выдаю это хирургу:

"Вы только жёлтой шейте, а то заметно будет, обсмеют в школе".

От хохота врач, да и медсёстры, минут 5 ещё не могли начать меня зашивать. А уж вспоминают об этом до сих пор, когда я по делам в больнице бываю. Хотя уже больше 25 лет прошло.



Когда вспоминаю себя подростком, волосы на голове шевелятся.

Свидание на кладбище? Здорово! Тянуть тоннели в ушах на квартире у малознакомого человека под местной анестезией? Круто! Слоняться по заброшенным больницам? Дайте две! Пить набодяженное что-то? Отлично!

Сейчас мне 22 года, и я боюсь выходить на улицу, когда стемнело. Не понимаю, что тогда двигало нами. Отсутствие мозгов и страха? И как моя мама это всё пережила... Я тоже не понимаю.

* * *

В детстве мы с мамой ходили к ее подруге. Конечно, собиралась компания, накрывали стол, выпивали немного. Меня кормили, а с десертом отправляли в спальню смотреть телевизор или книжки читать. Взрослые веселились, говорили о своем, я не вникала. Однажды, по стандартной схеме, сижу в спальне и слышу: "Ну, поехали". С ревом выбегаю: "А я, как же я, я с вами!". Дружный хохот, откуда мне ребенку знать их тосты. Сейчас, спустя 20 лет, при каждом застолье коронная фраза: "Ну, поехали... Аня, ты с нами?"

* * *

Я сирота. Моя мама умерла, когда мне было пять лет, я и не помню её почти, только похороны; и как она звала меня, когда умирала. Через три года отец бросил нас с братом. Воспитала нас тётя — сестра моей матери — строгая и властная женщина.

Сейчас я уже сама взрослая, но с этим горем всё никак не справлюсь. Если ты не нужен своим родителям, то ты не нужен никому. И как же я завидую людям, у которых есть мама... У которых есть человек, который любит их несмотря ни на что. Мне никогда не испытать этого.

* * *

Говорят, родители любят детей одинаково. Я вот никогда не чувствовала от мамы разницы в любви ко мне и к моей сестре. Но я сама…

Старший — долгожданный, любимый малыш. Я плакала от счастья, когда узнала о беременности, готовилась. Но сын задал нам жару. Был непослушный, нервный. Врать научился раньше, чем говорить. Бил нашу старенькую

* * *

Пришёл домой как-то из школы, дома никого, ключей – х[рен], мамка недоступна. Проторчал на лестничной площадке часа 2, потом решил зайти к соседям, так сказать, погреться, попить чайку. На удивление у них оказался ключ от нашей квартиры. Зашёл домой, пошёл на кухню, а на холодильнике записка: "Сынок, ключ у тёти Оли, как придёшь домой, покушай борщ! Мама! "

* * *

Моего брата мама пускает только до девяти вечера гулять. Он думает, что мама за него боится, а я думаю, что мама боится за людей, ибо этот пятнадцатилетний двухметровый бугай способен напугать до чёртиков обычным "извините".



Вышла замуж. Перед браком обсудили, что перестаём предохраняться: оба хотим минимум двух детей, считаем семью без них не семьёй. Забеременела. Только в этот момент я абсолютно случайно и чуть ли не в ходе детективного расследования после разговора с малознакомой женщиной узнаю, что у мужа шизофрения. И у его мамы — тоже. А его тётка вроде была без диагноза, но уже умерла. А до этого имела склонность с утра пораньше выходить во двор многоэтажки голой и пить чай, стоя на клумбе.

Аборт, развод. И почему-то сейчас, с точки зрения практически всех, включая моего отца, спасибо хоть мама поддерживает, с@ка-мразь я, а не эта семейка, не посчитавшая нужным проинформировать меня о таких деталях.

* * *

В детстве у меня была сестра-близняшка. Она умерла от инфекционной болезни в три года, поэтому я практически ничего не помню о ней. Меня назвали Аля (родилась первой), её – Юля (родилась второй). Недавно умерла мама, и я разбирала бумаги из семейного архива. Обнаружила удивительную вещь.

Оказывается, когда мама нас рожала (она тогда поехала для родов в другую страну), у нас с сестрой сняли отпечатки пальцев (там так принято в случае рождения близнецов). Я сделала отпечатки своих нынешних пальцев, уже взрослой дамы, и сомнений нет: я – Юля, а не Аля. Для подтверждения даже наняла экспертизу с экспертом-криминалистом и получила от них официальную бумагу с печатью. Но это ещё не всё.

Роды у мамы были в ночь на 1 июня. И первый ребенок родился 31 мая, а второй - первого июня. То есть мало того, что мне теперь имя во всех документах менять, так ещё и дату рождения.

То-то у меня всю жизнь было ощущение, что живу не только своей жизнью, но ещё чьей-то. И постоянно из "потустороннего" мира в мою жизнь "прорываются" необъяснимые события. Получила две вышки, абсолютно друг с другом не связанных. Работаю на двух работах, тоже никак не пересекающихся. Муж и любовник друг на друга ну никак не похожи. Просто мистика.

* * *

Тенистый яблоневый сад. Я лежала в гамаке, а по моим ногам плясали солнечные зайчики. Пахло старыми книгами, сеном и фруктами. Мне было 15 лет, и вся жизнь лежала передо мной на ладони. Сколько было прочитано книг и передумано мыслей!

Счастье всегда казалось чем-то, чего нужно добиваться, но на самом деле, оглядываясь, я понимаю, что оно всё это время было во мне самой: в запахе жасмина вечером, в осенних яблоках, в улыбке молодой мамы и юном июньском полумесяце.

* * *

Всегда любила больше папу. Когда я была маленькая, он приходил только поздно вечером, все работал. А я думала: "Вот какой папа хороший, за что его мама так ругает?". Мама часто на него кричала. А я всегда была на его стороне. Мама у меня была в роли злобной истерички, которая не любит папу. "Папина заступница!" - говорила она. Когда мне

* * *

Давно не живу в родном городе, очень скучаю по родным и друзьям, но вернуться не могу. Всё потому, что за пару лет из-за стресса потери работы очень поправилась. В то лето вернулась домой, чтобы перевести дух от проблем и сбежала через два дня в слезах. Все – мама, тетя, бабушка – наперебой называли жирной и больной. Уехала, собралась с силами, нашла новую работу, но домой ехать больше не хочу. Каждый раз, звоня семье, слушаю, как они соскучились, и один и тот же вопрос: "Ты похудела?"

Нет.

* * *

В начале своей трудовой деятельности работала в приёмнике-распределителе для несовершеннолетних. Поступила девочка для определения в детский дом. Мама умерла рано, воспитывал один отец, видимо, немного свихнувшийся от данной ситуации. Был у него питомец - любимый гусь. Однажды пришли его друзья-собутыльники и, когда он лежал в стельку пьяный, зарубили гуся и сожрали. Протрезвев и увидев, что они сделали, он этим же топором зарубил троих своих, получается, уже бывших друзей.

* * *

Познакомилась в социальной сети с парнем, долго общались. Наконец-то решили увидеться! Договорились встретиться в ресторане, я при полном наряде на полпути получаю от него сообщение: "Я твоё фото показал маме, ты ей не понравилась. Прости, я не приеду".

* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025