Душевные истории #работа

Я раньше работала в университете. Защитила диссертацию, работала на кафедре, преподавала. И у меня них[рена] не было денег. Зарплата была мизерная, много часов нагрузки никто не давал, зато загружали бумажками, отчётами, программами. Лучшее, что было за это время, — я съездила на три месяца в Германию на стажировку по обмену.

* * *

Когда мне было 40, ко мне внезапно пришло осознание, что я для своей семьи - никто. Точнее, не прям никто, а посудомойка, повар, психолог, разруливатель проблем, уборщица, менеджер, прачка, домработница, кто угодно, но не мать и жена.

Муж считал в порядке вещей разбрасывать носки, требовать горячий свежий ужин каждый день и чистые выглаженные



Не могу больше. Меня угнетает отсутствие жилья. Давит морально, я как будто в бункере, из которого жизни не видно. Я пашу день и ночь, чтобы накопить на этот сраный первоначальный взнос, который только и делает, что растёт. Детей нет, "молодой семьи" нет, работы в айти нет. Никаких льгот. Без первоначалки лично мне брать невыгодно. Я в отчаянии. Хочу свой угол, свое место силы, свой дом. Это ведь практически базовая потребность — иметь свое жилище, так почему его так сложно удовлетворить? Я постоянно на нервах из-за отсутствия жилья, а знакомые говорят, мол, у всех же есть уже какой-то свой уголок, можешь просто вернуться домой. А у меня нет дома — родители наш дом пропили, позже он вообще сгорел, а сейчас они снимают комнату в коммуналке. Что мне считать домом? Съёмную комнату? Какую из двенадцати за последние 7 лет? Ненавижу свою бездомную жизнь. Завидую тем, у кого есть свой ДОМ.

* * *

В современном мире есть смартфоны, приставки и другая техника. Меняем их часто. Но никогда не забуду, как купили видеомагнитофон. Это было событие. Папа читает инструкцию, все в ожидании чуда. Что-то не подключается, все на нервах. Зато потом семейные просмотры. Это сближало. Сейчас в основном каждый в своем мире. Иногда сидим в разных комнатах, а пообщаться не можем. У каждого свой микромир. Когда родители уходили на работу, ко мне шла толпа подруг, прихватив с собой кассету без названия)

* * *

Бабушка 35 лет проработала проктологом. Никогда ничего о своей работе не рассказывала, да и мне неловко спрашивать. Но недавно она перебрала на 8 Марта с коньяком, вспомнила былые рабочие будни и выдала: «Да, сколько я из дураков всего вытащила, одни и те же жопы по три раза приходили». Я плавно ох[рен]еваю… Говорю, мол, что за женщины. Бабушка смотрит на меня как на дуру, начинает смеяться так, что стены дрожат. Говорит: «А причем тут женщины? » Больше мы это не обсуждали.

* * *

В детстве, когда смотрела хоррор или триллер, перед сном всегда было страшно засыпать ещё пару дней. Даже выключить свет было целым приключением. И так могло продолжаться несколько дней. Когда я повзрослела, эта проблема почти исчезла. Ведь думать перед сном о призраках нет времени, в голове рой мыслей про работу, зарплату, счета, как выжить во взрослом мире. И никакие призраки не могут быть страшнее.

* * *

Внешне мой муж абсолютно идеален. Мечта. Он помог мне похудеть на 14 килограммов, ездил ко мне в больницу, когда я тяжело заболела. Сейчас содержит семью, так как я не работаю. И мне очень стыдно, что я совсем не люблю его. Лежать в обнимку — противно, ceкс ни к чёрту. Вру, что буду скучать, когда провожаю его, а сама в это время судорожно ищу работу, чтобы уже содержать себя и разорвать опостылевшие отношения. Любовь была сильная. Увы, закончилась.

❤

* * *

Вот уже несколько лет живу в Испании, из-за работы домой приезжать получается редко. Но и не особенно тянет, после того как почти три года назад на Новый Год умер любимый дедушка, а родственников на похоронах почему-то больше интересовало, как я сильно поправилась и почему у меня в мои аж 22 года нет парня. Вместо поддержки наслушалась комментариев, за которые в Испании чуть ли не в суд могут подать. Не могу понять, зачем мы настолько помешаны на чужом весе и чужом грязном белье, что даже в такой день не хватает такта.



Вот сидишь ты на своём месте с умным видом, работу работаешь, слушаешь музычку или потихоньку в аудиокнижку тупишь — тишь да гладь, в общем. А потом приходит она… Трындёжница. Тр-тр-тр, ой, бзз-бзз-бзз, ля-ля-ля. В лицо телефоном ткнёт, дёрнет, чтобы по работе что-то нашла. Потом чтобы просто что-то нашла. Потом нужно ответить. Потом ещё что-то. Специально засекла, рекорд молчания — 13 секунд. А если рявкнуть, что занята, так ещё и обидится.

* * *

Я из династии врачей. Начиная от прадедушки и прабабушки, все родственники связаны с медициной. Я рос и хотел заниматься совсем другим, но все начали хвататься за сердце, шантажировать здоровьем. В итоге я сдался и тоже стал врачом. Работу не люблю, но она приносит деньги, поэтому привык.

Потом я женился, родилась дочь, пошла в школу и проявила способности к математике, программированию. Когда настало время готовиться к университету, она выбрала техническую специальность. Вся родня снова схватилась за сердце, мол, как же можно прерывать династию, давай хотя бы на химфак! Звонили, сокрушались, грозили умереть от инфаркта. На все это моя жена сказала: "Хотите умирать — умирайте, дочь пойдёт туда, куда хочет".

Потом как-то всё затихло, дочь поступила, закончила, работает и обожает свою работу. И никто не умер, не отрёкся, все отношения в семье хорошие. Походу, я один здесь болван бесхребетный, не отстоял свою мечту.

* * *

Работаю на рынке, продаю обувь. И, конечно, не обходится без "мне бы точно такие же, но с перламутровыми пуговицами", или "серо-буро-малиновые под цвет юбки-платья-трусов". К таким за время работы привыкла быстро, стараюсь отнестись с пониманием, потому как сама придирчиво отношусь к выбору обуви. Как правило разборчивы девушки. Но один дядечка смёл все эти шаблоны напрочь, потребовав подобрать для него тапочки, под цвет дивана в гостиной. Тапочки, придя в себя, я всё-таки подобрала

* * *

Окончила 9 классов, училась неплохо, но мама настояла на том, чтобы я поступала в колледж. Я очень переживала по этому поводу, школу безумно любила, но документы все-таки забрала. Знакомые и друзья отговаривали, даже посмеивались. Но я поступила в колледж. Пока мои сверстники заканчивали школу, я уже заканчивала 2 курс. Через полгода получила диплом, среднее профессиональное образование. Мои друзья учились на первых курсах университетов, а я была в поисках работы. Через неделю устроилась в крупный автосервис кассиром, с хорошим графиком, зарплата, на удивление, тоже была хорошая. Спустя три месяца, меня заметил один начальник и взял к себе бухгалтером. Зарплата выше, график лучше, да и специальность престижнее.

Сейчас работаю на том же месте, до сих пор не могу нарадоваться, что все так сложилось. Ни капли не жалею, что не побоялась уйти из школы, потому что уже работаю по той профессии, на которую моим друзьям еще учиться 3 года на платных отделениях.

* * *

В семье постоянно не хватало денег. Я не могла совмещать работу и учебу, мама постоянно упрекала «почему все могут, а ты нет», это доводило ещё больше. На этой почве нервы расшатались, постоянные психи были. Теперь каждый раз, когда я слышу фразу «нет денег», во мне что-то переклинивает, становлюсь неадекватной. Страшно.

* * *

Когда лет 20 назад был студентом, жил в общаге, а потом её признали непригодной, закрыли на ремонт, идти было некуда, и я снимал комнату у одной бабки. Ей было лет 70 с лишним, и она была немного ебобо: то разговаривала сама с собой; то странные вопросы задавала; то готовила странные блюда наподобие жареной солёной селёдки или макароны с вареньем;

* * *

Трепались с коллегами за жизнь в курилке, разговор зашёл о семье. Из двенадцати человек только один парень высказался "за", что хотел бы жену и детей, все остальные — резкое "нет". На "почему? " пошли разные тёрки, но в основном всё сводилось к одному: "Зарплата — мизер, тут самим бы выжить, зачем детей ещё тащить в эту нищету мучиться? " Задумался. Работа интеллектуальная, коллектив — цвет нации: образованные, культурные, идейные люди. И вот эти прекрасные, цветущие генетические линии на них прервутся именно потому, что эти люди хорошие, добрые, и им совесть не позволит рожать детей без уверенности, что смогут обеспечить. Зато всякому биомусору плодиться не лень, они о благе детей не думают, им бы на пять минут удовольствие получить. Вот и разрастается терновник увечных генотипов, искорёженных алкоголем, табаком, а когда и веществами покруче, испорченных отсутствием воспитания, любви, заботы.

* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025