Душевные истории #родители

Когда мне было пять, мои родители уехали зарабатывать в Москву, а я остался с бабушкой в Петербурге. Они обещали забрать меня, как только встанут на ноги. С тех пор прошло 12 лет. Я всё ещё живу с бабушкой, учусь в колледже, подрабатываю вечерами, чтобы бабуле было легче. Родители заработали в Москве на несколько квартир, родили двоих детей, они постоянно путешествуют, у них есть всё. А я за всю свою жизнь на море всего два раза был. Моей жизнью не интересуются вообще. Чувствую себя ошибкой их жизни.

* * *

Энергетические вампиры существуют в реальности. Я это знаю точно, потому что моя 87-летняя бабушка относится к их числу. Она не скандалит, не истерит — спокойная и даже доброжелательная (иногда). Вот только всего несколько часов общения с ней сильно бьёт по психике.

Муж моей тёти возил её за покупками, и потом с ним беспричинно случилась истерика (50 лет мужику, флегматик) прямо за рулём. Хорошо, успел припарковаться. Она месяц жила у родителей после операции, и на следующий день после её отъезда папа свалился с инфарктом. Мама и тётя после визита к ней пару дней ходят мрачные, 5 угол в комнате ищут. Двоюродная племянница в присутствии прабабушки ведёт себя как исчадие ада, хотя в остальное время — милый послушный ребёнок.

Более или менее прилично общение с ней переношу я, и потому семья при любом удобном случае "отправляет на амбразуру" — сводить в МФЦ или Пенсионный фонд, лекарства отвезти, помочь с уборкой и т. д. С одной стороны, бабушку даже жалко — очень пожилой человек жаждет общения. А с другой — это очень тяжело. Каждый раз после общения с ней я прихожу и сплю 16–20 часов! Из жизни просто сутки выпадают. Последний раз заснула в такси, и водитель даже хотел "Скорую помощь" вызывать, потому что я едва шевелилась. Страшно от того, что мне всё тяжелее. Недалёко то время, когда я тоже начну морозиться от общения с бабушкой, как все остальные.



Наша с братом разница в возрасте — четыре года. В детстве мы постоянно дрались и выясняли отношения, бывало, даже родители опускали руки, настолько мы были неуправляемы во взаимном гневе. Каждый раз, когда нас отправляли в магазин, мама давала ему деньги на чипсы. Я их не ела — была аллергия. И каждый раз на эти деньги он брал мне мороженое.

* * *

Когда нас с мужем спрашивают, как мы познакомились, он всегда отвечает: "Она пыталась меня посадить", — смешно, но это так!

В тот день я пошла забирать из садика племянницу и по дороге увидела ее подружку, которую за руку вел какой-то мужик. Ее родителей я знала, плюс девочка явно не хотела с ним идти, пыталась вырваться и хныкала. Я пошла за ними, поздоровалась с ней, осторожно пытаясь узнать, кто это с ней, и тут она как начнет реветь, что дядя Витя не пускает ее домой! "Педофил! " — решила я, схватила ее за руку, начала громко звать на помощь. Проходящие мимо мужики поймали Витю, кто-то позвонил в полицию, девочка ревет, Витя в ахере... Приехала полиция и родители девочки, а Витя оказался ее дядей, которого попросили отвезти ребенка к бабушке, потому что в их доме прорвало трубу! Я была готова сгореть от стыда, но по итогу меня все благодарили за бдительность, перед Витей я извинилась, потом мы как-то начали общаться, встречаться, в итоге поженились и родили уже свою дочь. Водим ее в тот же садик, в котором наша история стала любимой у воспитательниц))

* * *

Я забеременела в 17 лет. То ли таблетка, то ли презерватив подкачал, но тест показал две полоски. Мать запретила делать аборт, мол: "Ты же ребенка своего убьешь!" Чтобы я не сбежала и не сделала наперекор ей, заперла меня дома.

Были все "прелести" беременности. Отекали ноги, меня тошнило везде и всегда, живот болел, поясницу тянуло. Затем

* * *

Очень хотела свадьбу. Парень и родители были не в восторге от идеи праздника (мол, дорого), поэтому я тщательно просчитывала смету расходов, чтобы уложиться в нужные рамки (130 тысяч). Подруги фыркали, что бюджетная свадьба отстой, денег только на платье и костюм для мужа хватит. В день торжества в парке ко мне подбежала незнакомая девочка лет 5 и, робко протягивая мне шарик, спросила, из какого я, принцесса, королевства, и можно ли со мной сфотографироваться. Мое платье стоило 5 тысяч.

* * *

Моя старшая сестра всегда хорошо училась, была такая целеустремленная, пробивная, серьёзная. Мне в детстве всегда ставили её в пример. Я же другая: более тихая, спокойная, да, не такая умная, но что же теперь.

Сестра окончила главный вуз страны, нашла крутую работу в столице, очень богатая, успешная сейчас. Родители ею гордятся

* * *

Моя девушка замечательная, умная, красивая, интересная. Когда мы познакомились, я был счастлив до розовых соплей, все не мог поверить, что такие бывают. Она все знает, все умеет. Два высших образования + куча дополнительных дипломов-сертификатов, 4 языка, а готовит как! Полно друзей, все ее обожают, всегда веселая на позитиве,



Моя бабушка Таня с первых дней войны осталась одна. Ей было 11 лет. Отец и брат ушли на фронт и больше о них ничего неизвестно. Жила Таня одна, в большом поселке, под присмотром директора местной школы. Директор был инвалидом, поэтому на фронт не попал. Он организовал в здании школы стихийный детский дом для детей, оставшихся без родителей. Их было человек 10. Малыши от 1 до 6 лет. Бабушка Таня стала для них няней, прачкой, кухаркой, уборщицей. Сама ещё совсем ребенок она очень гордилась, когда эти дети называли ее мамой.

Когда в село пришли немцы, все жители бросились прятать кур и скотину, а Таня помчалась в свой детский дом. Вывела всех детей и гуськом увела их на берег реки и спрятала под обрывом. Несколько часов шепотом рассказывала им сказки.

Немцы ушли, никого не тронув, лишь спалили несколько домов на окраине. В том числе бабушкину хату. До конца войны она жила в школе. Потом детей перевезли в настоящие детские дома. А бабушке отстроили новый домик, где она жила до смерти.

Бабушку звали Кухарева Татьяна. Никаких орденов и медалей у неё не было. Но свой вклад в Великую Победу она внесла.

Помню. Люблю.

* * *

У меня есть сестра, младше меня на 9 лет. Мама воспитывала нас без отца, учила держаться друг за друга и во всем помогать. После школы я смог поступить в престижный вуз и переехал в Москву. Когда я учился на втором курсе, у мамы диагностировали рак поджелудочной, пришлось взять академотпуск и вернуться в родной город, чтобы за ней ухаживать.

Спустя

* * *

Родители повздорили из-за станка для бритья, так как мама берет папин и бреет им ноги. Он это застукал и заставил купить новый. Вечером этого дня слышу мамин комментарии: "Хмм, этот еще лучше бреет…"

* * *

У нас с мужем три квартиры и две машины. Каждое лето мы отдыхаем в разных странах. А десять лет назад никто не верил в нас, даже родители говорили, что с такой модельной внешностью я любого богатого мужика охмурю, мол, зачем тебе калека и нищеброд, ведь любовь пройдёт. Да, я вышла замуж за того, у кого нет одной руки. У него не было ни работы, ни машины, но мы вместе добились многого, занимаясь торговлей вещами из Китая. Любовь не прошла. Да и не пройдёт.

* * *

После смерти родителей меня отправили в коррекционную школу-интернат (диагноз - олигофрения), потому что во втором классе были одни тройки. А в 9-м меня удочерили и рискнули отправить в общеобразовательную. В итоге - золотая медаль.

* * *

Мы с братом называли отчима батей. Звать его папой нам казалось неправильным, потому что папа у нас был (хоть и не очень хороший родитель). На серебряной свадьбе мамы и отчима узнали, что он этим гордится: папой стать может любой, кто не бесплоден, а звание бати надо заслужить!

* * *

В рамках подготовки к свадьбе сестры устроили ужин для знакомства родителей. Семья жениха — интеллигентные люди, а мы — типичная семейка Факеров. Сидим за столом, тихо переговариваясь краткими фразами на тему погоды и прочей чепухи. Сестра выдыхает, что ужин скоро подойдёт к концу, и никто не опозорился. В эту же секунду под братом ломается стул, и с фразой: "Да ё[ж] твою мать", — он падает под стол. Все ржали так, что под конец вечера прощались лучшими друзьями)

* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025