Душевные истории #родители

Моя сестра год назад родила ребенка. Воспитывает без мужа, ей помогают наши родители. Мой племянник называет меня папой. Мне это очень нравится, но дело в том, что я ему тетя))

* * *

В детстве в школе поставили сценку из рекламы. Вызывали Мистера Пропера, а в качестве грязных пятен - двое мальчишек-одноклассников, лежащих на полу. И вот все собрались на праздник, сценки, песни, наш "перерыв на рекламу", наша минута славы и...

Что увидели наши родители: приходит Мистер Пропер и "избавляется от пятен", то есть тащит за руки мальчишек по полу в сторону выхода, а вслед за сей процессией рыдающий младший братик одного из ребят, пытающийся догнать и пнуть обидчика со словами: "Пусти, гад!" Мы потерпели фиаско...



В детстве очень рано научилась читать, соответственно, к летним каникулам после 1-го класса весь список давно был прочтён, и я читала на своё усмотрение. Когда стали спрашивать, что я читала, рассказала «Как закалялась сталь». Учительница удивилась, спросила, почему именно эта книга? Ну, я со всей детской наивностью и объяснила, что в этой книге родители деньги прячут. В общем, на собрании родителей попросили деньги перепрятать

* * *

В детстве таскала домой кошек, котов, котят, а родители ругались и всегда их выкидывали на улицу. До сих пор в голове звучат слова "Вот вырастешь, будешь отдельно жить и хоть ферму себе кошачью разведи"

Выросла. Живу отдельно. Замужем. Стала узнавать про организации, которые помогают бездомным и стала добровольно заниматься "кошачьей" благотворительностью. Мое дело заключается в том, чтобы забрать с улицы голодное страдающее животное, придать ему "товарный" вид, излечить и т. д. и пристроить в хорошие руки.

Переживала очень, выматывали поездки по клиникам, нехватка денег, паразиты, операции, промывания, выкармливание из пипеточки малышей... Многих животных сначала нужно было социализировать, а потом отдавать.

Но знаете, самое прекрасное и самое лучшее - это когда бездомный грязный котик становится невероятно красивым, пушистым, и его забирают. В новый дом. Забирает счастливый улыбающийся человек, у которого от радости светятся глаза. И даже несмотря на то, что за все время успеваешь нереально привязаться, и отдавать животное становится очень трудно, ощущаешь счастье, потому что передал кому-то частичку своего тепла.

* * *

У меня одногруппницу зовут Екатерина-Дарья. Родители выбрали имя Дарья. Бабушка же хотела назвать внучку Катей. Бабуля была в бешенстве, что её мнение не учли. Она пошла в паспортный стол и сделала поправку. При этом имя при крещении у одногруппницы Николетта. Но на 17 году её жизни бабуля начала назвать ее Настей! И если кто-то хочет найти ее в соцсетях, то она подписана как София. Вот это я понимаю неопределенность в жизни.

* * *

Детство было трудным - дома пили, в школе били и много чего другого. Как результат - несформированная, мягкая, безвольная личность. Когда в очередной раз вытерли ноги, решила, что пора меняться. За год стерла себя под ноль: привычки, прическу, осанку, манеру речи, вплоть до почерка и реагирования в разных ситуациях. Личность получилась собирательная, но интересная. Итог - старые "друзья" отсеялись, парень послан, родители закодированы. Чтобы себя изменить, просто нужно было дойти до нуля.

* * *

У нас в подъезде лет 15 назад жила семья маргиналов, бухающие муж с женой и четверо детей (два мальчика и две девочки) примерно от 7 до 13 лет. Родители не просыхали, дети всегда были грязные, грубые, ругались матом.

Однажды я возвращалась домой, увидела, как они стоят возле подъезда, не могут попасть домой, потому что родители напились. Мне стало жалко их, я пригласила их к себе, накормила обычным супом, напоила какао с сушками. Потом они ушли, а после этого случая их забрала опека и я про них больше ничего не слышала.

Недавно раздался звонок в дверь. Открываю, там стоят две красивые девушки и два парня. С цветами, с тортом и шампанским. Я опешила, а потом они рассказали, кто они. Да, это те четверо детей. Пришли сказать мне спасибо.

Оказывается, в тот день, когда я их привела к себе, они увидели, каким красивым может быть дом, на стенах картины и фото, на окне гирлянда, как вкусно есть простую тёплую еду, как приятно, когда о тебе заботятся. Сказали, что я поразила их своей красотой, что я ходила в доме в незарыганном халате, как их мать, а красивом костюме и пушистых тапочках. И после того случая они пообещали, что у них тоже так будет. Их забрали в детский дом, они выучились, нашли работы. Да, звёзд с неба не хватают, денег не у всех много, но у всех дома есть какао и пушистые тапочки. Я чуть не плакала, потому что даже не знала, как я перевернула жизни четырёх человек! До сих пор не могу поверить.

* * *

Мой муж-европеец абсолютно не верит моим рассказам о детстве. Росла я в России 90-х, классика жанра — провинция, нищета, бухой и жестокий папа. Муж мне говорит: «Это твоё восприятие, я видел твоих родителей, они на ТАКОЕ не способны. Наверное, это твои детские фантазии». После этого я, наплевав на данное себе обещание жить в мире, просто хочу ему у[дол]бать в лицо. Потому что я до сих пор взмахиваю от резко поднятой руки и до паники боюсь не досолить суп.



Моей сестре четыре года и, понятное дело, ей скучно одной, постоянно ко мне лезет, а у меня экзамены на носу, знаний ноль, вот и срываюсь на нее периодически. Родители уехали в гости, я с ней целый день возилась, но опять-таки без нежностей: то наору, то шлепну и т. д.

Вечером, укладывая ее спать, она обняла меня крепко-крепко и тихонечко так сказала: "Когда у меня будет день рождения и будет торт со свечками, я загадаю желание, чтобы ты меня больше никогда не била. .." и уснула. Так сильно я еще никогда не рыдала! Я такая сволочь...

* * *

Мне было шесть лет и я только пошла в школу, когда родители рассорились. Мама собирала вещи, а я плакала, просила и меня забрать. На что она оборвала: "У тебя школа!". Взяла моих младших сестру и брата и уехала.

Через пару месяцев она вернулась и вроде бы семья зажила как и раньше. Но внутри меня что-то оборвалось. Да и она срывалась на мне, проклинала за схожесть с отцом. Прошло больше 20 лет, а я до сих пор не чувствую любви к ней. Моя любимая мамочка уехала тем сентябрьским днём и не вернулась...

* * *

С мужиками на работе прикалывались, что яички одного коллеги жена крепко держит в кулаке. Нельзя бухать с нами, кататься по ночному городу, каждый день заказывать пиццу и роллы, зависать в гараже. Потом как-то подружился с ним, они уже купили квартиру, стали обустраивать, родился ребенок. За чаем однажды сказал, что жена с ним с таких низов, когда денег не было даже на проезд, отвернулись родители. В моей жизни было два финансовых провала, и каждый раз девушки сразу хлопали дверью. Я ее зауважал.

* * *

Выгляжу моложе своих лет, и это доставляет определенные неудобства. К тому, что незнакомцы "тыкают", я привыкла; самый сок — покупка "взрослых" товаров: сигареты, презервативы, алкоголь. В супермаркете могут отказать даже после предъявления паспорта. Искала ту самую фишку, которая даёт взрослый визуал. Нашла — лифчик. Надеваю с пуш-ап и делаю грудь-двойку — проблем нет. Надеваю кружевной топ с тряпочкой спереди — "девочка, где твои родители? " Девочка без сисек, 20 лет.

* * *

На 18 лет родители подарили мне квартиру. Ах, как я была рада! Наконец-то взрослая жизнь! Сама делаю, что хочу! Позову подружек на новоселье, расскажу им хорошую новость, ведь они будут так рады за меня! Ага, конечно. Ни одна. Всех только интересовал вопрос, откуда у меня квартира и сколько стоит ремонт, а главное — на какие такие шиши. Честно и радушно рассказала им про подарок. "Ну да, ты же из богатой семьи! ", "Да у вас деньги куры не клюют! ", "Вот почему одним всё, а кому-то ничего? " Самая близкая обозвала меня "мажоркой". И, знаете, никому невдомёк, сколько моя семья пахала на эту квартиру. Что родители в голодные 90-е продали всю мебель в доме, чтобы нам было что есть, а после 10 лет спали на полу в ободранной комнате. Что они работали сутки напролёт, чтобы бизнес приносил доход, и валились с ног от усталости. Конечно! Всё же так просто! Говорю теперь всем, что по наследству досталась. Надо было сразу так. С подругами не общаюсь.

* * *

Во многих начальных школах раньше существовала уродская практика: самого отбитого необучаемого кретина училка вешала на самую беспроблемную отличницу, и спрос за все его косяки осуществлялся с неё. Это называлось "кураторством отстающих в целях повышения успеваемости класса". Мне так однажды достался парнишка с реальным диагнозом, которого через год перевели в коррекционную школу, однако в тык за его "проблемность" я успела получить не раз.

Практика вымерла, как мне казалось, пока дочь-второклассница вдруг не начала бойкотировать школу. Да, оказалось, что на неё уже месяц как повесили почётное право "подтянуть отстающего", ругают за его поведение и оценки, а она даёт ему списывать сплошняком, чтобы хоть как-то вывезти, хотя со списыванием он тоже умудряется не справляться. Скандал я учинила знатный на всех уровнях. Училка в ответ вопила, что дети должны учиться помогать друг другу, а у неё огромная нагрузка; мамашка "отстающего" топала ногами "унегожсдвг", а я удивлялась, каким образом эта нагрузка и СДВГ должны касаться посторонней восьмилетней девочки. В итоге училка получила выговор от дирекции, от дочери с этой благотворительностью отъеблись и она вздохнула спокойно. С "отстающим" училка так и не справилась, и он по-прежнему стоит на ушах, а она пытается найти ему куратора на добровольной основе, в том числе и агитируя родителей в чате "проводить с детьми беседы о важности помощи тем, кто в этом нуждается". Пока никто не купился.

* * *

Родилась в студенческом общежитии. У родителей своего жилья никогда не было. За все детство — 25 переездов, 10 школ. Потом взрослая жизнь в общаге и по съемным. Когда оставалась без денег, жила на сквотах у художников, было дело, ночевала и на улице. Потом купила квартиру родителям, долго выплачивала ипотеку. И вот в 30 лет купила квартиру себе. Господи, я могу залипать на ее стены часами! Моя евродвушечка, квартирка, квартирочка.

* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025