Душевные истории #родители

Мои родители были уверены, что минимум месяц за год ребенок должен проводить на море. Денег было немного, поэтому ухищрялись по-разному: жили едва ли не в сараях, питались на юге хлебом, привезенными из дома консервами и местными дешевыми фруктами. До сих пор помню одно из мест отдыха, где был один "душ" на два корпуса жильцов, а в душе две доски, накинутые поверх голой земли и огромная бочка воды сверху. Горячей воды не было как факта, иногда и холодная кончалась, тогда приходилось ждать, пока ее наполнят. И красная спортивная сумка с едой — тушенка, килька в томате, какой-то доширак. И нравилось же. Вот никакого стресса не вызывало — море, солнце, камень красивый можно найти! Сейчас, если подушка неудобная и кондиционер шумный, то уже отдых испорчен, срываемся искать другой отель, плевать, насколько он дороже. Не знаю, радоваться тому, что деньги есть, или огорчаться, что простое и незамысловатое счастье осталось в детстве.

* * *

В детстве жили в квартире без отопления вчетвером: родители и я с сестрой погодкой, топили печку "буржуйку". Кот у нас был, Тёмка тогда, воду ненавидел, мойка у него вызывала истерику. А у нас были постоянные ветра. И вот однажды зима, ветер, легли спать, заслонку на печке закрыли и в квартиру заползал угарный газ. Никогда бы мы больше не увидела неба и солнышка, если бы Тёма не намочил лапы в ванной, не пришёл к нам и не стал бы ходить по лицам. Мама встала, нас еле спасли.



Так уж получилось, что я всегда была идеально вежливым ребёнком, причём без муштровки со стороны родителей. Искренние "спасибо-пожалуйста-всего доброго" — в этом была вся я.

Всегда беспокоилась о чужом комфорте ("я Вам несильно помешаю, если подсяду?"), боялась показаться грубой/конфликтной ("Вы знаете, мне кажется, я стояла в очереди раньше Вас") и прочее. И как же тяжко быть такой же, но взрослой! Меня считают слабачкой, со мной фамильярничают. Устала. Хочу быть жёсткой. Не хамкой, но жёсткой.

* * *

У меня есть сестра, она старше меня на 12 лет. Мне было лет 9, когда она вышла замуж, я был у неё на свадьбе. Потом она родила ребёнка, его я тоже помню, пару раз видел. А потом она пропала. Родители сказали, что она переехала и больше с нами общаться не хочет.

Из-за большой разницы в возрасте я не почувствовал дискомфорта от её отсутствия и вопросов не задавал. Кто разберёт эту взрослую жизнь.

Когда мне было 16, мой дядя рассказал, что муж сестры её жёстко бил, доводил до больницы. Когда он ударил шестимесячного сына, она подала на развод, но наши родители наотрез отказались принимать их с ребёнком обратно и чем-либо помогать, мол, развод — это позор, надо терпеть. Она в отчаянии обратилась к дяде, он дал ей немного денег, устроил в кризисный центр до развода. Потом она уехала в другой город, сменила фамилию, чтобы бывший их не нашёл. И её след пропал.

А я всё это время верил родителям и думал, что она сама без причин забила на нас. Третий год её ищу. Пока ничего.

* * *

Я левша. Мне нравится, когда в фильмах показывают, как герои пишут левой рукой. Но в наше время это было недопустимо. Родители заставляли брать ложку правой рукой, в школе писать правой рукой — иначе быть не может. Однажды в школе нужно было резать ножницами, и я, естественно, взяла их в левую руку, учительница сильно на меня накричала и сказала: "Может ты дома ещё и пишешь левой рукой?! ". В результате пишу правой, ножницами режу обеими, а картошку чищу только левой, никто не обратил внимания.

* * *

Мы те самые плохие родители, которые не хотят детям обеспечить старт во взрослую жизнь. У меня двое уже взрослых сыновей. И оба нашли себе невесту. Только вот выбор младшего мы одобряем целиком и полностью, а старший привел барышню, которая, кроме раздражения, ничего не вызывает. Дело не в том, что она блогер, у неё нет образования и очень недалёкие представления о жизни. Дело в том, что она, судя по всему, рассчитывает на нашу с мужем помощь в их дальнейшей с сыном жизни. Она уже рассказала нам, какую машину хочет, чтобы мы подарили на свадьбу. При этом мне откровенно хамит, намекая на мою отсталость. Её не смущают ни мой опыт работы на руководящих постах, ни знание нескольких иностранных языков. Мы старшему сыну честно сказали, что если тебе нужна будет любая конкретная помощь, то мы поможем. Если негде жить, то можешь жить в одной из наших квартир, но только пока не накопите на съём или ипотеку. Но спонсировать молодую семью мы не собираемся. Если он уже достаточно взрослый, чтобы жениться, то пусть решает и финансовые вопросы сам. И да, если бы его избранница была несколько другой, то, соответственно, благ было бы больше. Мы не запрещаем, не настраиваем его против неё, мы просто не хотим оплачивать эту связь в надежде на то, что финансовый аспект отрезвит. Кстати, младший во избежание конфликтов со старшим сказал, что готов на такие же условия, и ему это не мешает замечательно с нами общаться.

* * *

У меня прекрасная жена, дочка, но я их не люблю. Есть работа в море, неплохая зарплата, но я тоже её не люблю. Родители, братья — вообще пофиг что с ними будет. Единственное, что приносит удовольствие и мне нравится — это игра в казино... Мозгом понимаю, что это ненормально, но ничего не могу с этим поделать. И это страшно.

* * *

Одноклассница родила в 15 лет. Родители перевели её в вечернюю школу и наняли репетиторов. Днём она сидела с ребёнком, а вечером и по выходным училась. Мы поступили в один год в один вуз, а её сын пошел в сад. Потом обе пошли работать в одну фирму.

И вот нам по 30. У неё почти взрослый сын, она замужем, стабильная должность, недавно забеременела вторым. У неё небогатая семья, но благодаря их поддержке, даже несмотря на ошибки, её жизнь ничем не хуже, а во многом и лучше, чем у многих.



Верю в настоящую любовь. Мне было 17, когда папа женился на женщине, у которой был сын на полгода старше меня. Он всякое чудил: и выпивал, и вещества пробовал, но отличался своим умением искренне любить, у него была девушка. Идеальные отношения, любил до мурашек по коже, защищал её от семьи, в которой она жила.

Красивая, интересная, умная девушка, которая так мало прожила. Её мать с отчимом, которые постоянно гнобили девочку, довели до суицида. Она никому ничего не сказала, даже горячо любимому человеку в лице моего сводного брата. Милиция разбираться не стала, мол, "онижеродители, они не могли", тогда он сам пошёл вершить правосудие.

Мой пьяный брат до смерти избил её отчима, у матери лишь несколько травм было. Сам пошел в милицию, сам во всем признался. Ему дали 8 лет, в глазах общественности её родители — жертвы, он — психопат и наркоман. Его глаза во время вынесения приговора я не забуду никогда, это был взгляд человека, который потерял всё. Он ни о чём не жалел.

* * *

Дело было в конце 90-х, напротив моего дома была узкая разбитая дорога, в одном месте после дождя появлялась глубокая грязевая лужа. Однажды летом бабушка после долгого моего нытья разрешила мне поковыряться в этой луже. Я подговорила всех детей, которых нашла, пойти вместе со мной. Мы в этой луже плавали, прыгали, обмазывались грязью и замирали, как статуи, когда мимо ехала машина. По домам родители забирали одинаковых чёрных детей, отличавшихся только цветом глаз.

* * *

В школе классная руководительница моей дочери дала написать всем детям письмо Деду Морозу, прийти домой и положить на подоконник. Естественно, сообщила об этом всем родителям. Приходит моя дочь домой, незаметно кладет лист, после чего я отвела её на танцы и вернулась обратно. Решила прочитать письмо, в котором было написано: «Дорогой Дед Мороз, подари мне новых родителей»...

* * *

Двое сыновей, погодки. Воспитывали обоих одинаково. Полная семья, у меня хороший муж, мы ответственные родители, дети росли в любви, в умеренной строгости, были и бабушки с дедушками, и подарки, и спорт, и дисциплина, и уважение к личному пространству. И физическое развитие было, и интеллектуальное, и духовное. Но старший

* * *

Мои родители всегда хотели девочку. Но как-то им поначалу не везло. У меня четверо старших братьев. Родители уже было смирились со своей "футбольной командой", но тут неожиданно появилась я — долгожданная девочка. Всё у меня было как у настоящей принцессы: куча одежды, бантиков, куклы. Но как же удивились родители, когда я начала играть в футбол не хуже братьев и стрелять из рогатки в окна соседей. Четыре сыночка и хулиганка-дочка)

* * *

Любимая фраза моей мамы: "Мы семья, мы должны друг друга поддерживать и выручать в сложных ситуациях". А потом наперебой с отцом доказывали, что ничего мне не должны, подарив при этом сестре квартиру, а мне — х[рен]. "Мы должны поддерживать друг друга! " — но когда муж ушёл от меня, шептались на кухне, что это я х[рен]овая жена и должна уйти следом за ним. "Мы должны помогать друг другу! " — это когда безработная сестра не могла никуда устроиться и я должна была устроить её на свою работу. "Мы же семья! " — это когда родители предложили мне взять кредит в 5000 у. е. и отдать им деньги за квартиру, в которой я останусь жить после их смерти. Но я не считаю нашу семью настоящей и на все прошения и просьбы отвечаю коротко: "Нет! "

* * *

24 года. На кладбище лежат родители, родная и две двоюродных бабушки. Обе кошки тоже решили уйти из этого мира. Друзей, которые хотят общаться с депрессариком, не осталось. Работаю на удалёнке. Всё мое общение – это: "Карточка есть, пакет не нужен", – раз в неделю. Начинаю забывать, как это – разговаривать с живыми людьми. Не представляю, как дотянуть хотя бы до тридцатника. Хотя и после этой даты вряд ли что изменится. Адово страшно и одиноко. А с недавних пор даже бухлишко не помогает забыться. Щит хэппенс.

* * *

© анекдотов.net, 1997 - 2025