Моя хорошая подруга из обеспеченной семьи. Никогда не знала холода, голода, лишений и безденежья. И иногда она меня очень удивляет этим.
Пригласили нас обеих на день рождения к дальнему приятелю, которого мы обе видели пару раз в жизни. Я отказалась от приглашения, я и именинника не знаю, и подарок надо покупать. А подруга говорит:
Работает она за не самую большую зарплату, хотя и больше моей. И родители ей подкидывают на карточку деньги, я знаю, что гораздо больше, чем её официальный доход. Она не кичится богатством, но её недоумения о том, что люди могут не иметь денег и месяц питаться картошкой или пустыми макаронами, что они могут не иметь возможности купить зимнюю обувь или одежду, и потому отдают в ремонт старую и ходят в плохом, раздражают иногда очень сильно. Показать ещё
Как будто она всю жизнь жила в мире розовых, богатых пони, а сейчас спустилась и увидела, что люди ездят на троллейбусах, берут кредиты на то, чтобы собрать ребёнка в школу или купить холодильник, считают деньги и экономят. Святая простота.
Есть такие аккумуляторы щелочные. Кто-то из взрослых слил из аккумулятора в стеклянную красивую баночку жидкость. А братик из такой-же красивой баночки обычно чайный гриб пил (понравилась ему баночка, от красивых кружек и чашек отказывался наотрез, ребёнок же).
Вышел он один на кухню, увидел "свою" баночку под стулом и откусив
Я потеряв страх темноты и злых собак, преодолевая заборы чужих дворов добрался до дома фельдшера на краю села, тарабанился в ворота её дома. Фельдшер выслушав мою историю не спеша начала снаряжать свою сумку. К своему дому я её вёл тоже чужими дворами время от времени поторапливая мед. работника. Собаки словно чувствовали мою беду и сочувственно пропускали нас! Всю дорогу с ужасом представлялись картинки погибшего братика. Наконец-то пришли! Пока я бегал за фельдшером, папа бегал по соседям в надежде, что кто-то сможет увезти на своей машине их с ребенком в городскую больницу. А мама отпаивала братика кислым молоком - что и спасло малыша!
Кое-как, но нашёлся человек, который не смог отказать (у него оказался автомобиль более менее пригодный для поездки в такую погоду. По перемётам в сильную пургу мы время от времени толкали застрявший автомобиль соседа. Добравшись до города нас остановили ГАИ-шники и обнаружив, что у водителя нет путёвки, начали разводить на бабки (90-е годы). Но узнав о пострадавшем ребёнке немедленно организовали "колонну сопровождения с мигалками и сиренами" сопроводив нас до больницы. И денег не стали просить! В прошлом году я гулял на свадьбе братика! А позднее у него родился сын.
Мы с сестрой одногодки. Когда родители развелись, обеих суд оставил с матерью. В десять лет у меня случилось первое озарение: развелись они из-за маминого склочного характера. Так вышло, что основные надежды матушка возлагала на сестру, всё ей, а я росла как бы сама по себе и ужасно ей завидовала — её мама любит. Поэтому я начала
Тогда же пришло второе озарение: я очень похожа на отца, поэтому мама мне не уделяла столько внимания. Да и ненужно мне было такое "внимание". Как оказалось, отец хоть и суровый и на ласку скупой, но понимания было гораздо больше. Я смогла поступить на тот факультет, который выбрала сама, парней выбирала тоже сама, огребала от своего выбора самостоятельно, в то время как сестре мама уже выбрала и учёбу, и парня. В двадцать я уже начала сомневаться, что там есть чему завидовать.
Мама есть мама, я всё ещё мечтала, что она меня примет, но сомнений было всё больше.
В двадцать я так и осталась "пацанкой", работаю на фрилансе, живу со своей второй половиной. Уже не надеюсь на признание матери, только иногда бывает горько, и чем дальше, тем реже.
Сестра стала тихой забитой жертвой домашнего насилия, поскольку выбранный мамой муж оказался редкостной скотиной. Недавно сестру увезли на скорой, пыталась покончить с собой.
Когда узнала об этом, случилось третье озарение: я поняла, что все эти годы мама заботилась не о сестре, а о своих представлениях о том, как правильно. Сестра была просто средством для всего этого. По сути она своей жизнью не жила никогда и всё это время завидовала мне.
Вытащить её из этого адского круговорота не смогу, бросить мужа-мудака она боится — мама обидится. Но я-то знаю, что дело в страхе, а не в нежелании обидеть.
Благодарю папу и собственное благоразумие, что вовремя сбежала. А то была бы сейчас такой же бледной тенью самой себя.
Живу в общаге. Нескольким ребятам в соседнем блоке не отправляют денег родители, а денег с подработки особо не хватает. Они устроили цирк за еду. Пришли почти все, они играли на балалайке и, когда к ним подбегала дикая крыса в платье из бинтов, я понял, что не зря дал им кг картошки.
У всех родители как родители: либо укладывали детей спать в новогоднюю ночь, и подарки "приходили от Деда Мороза" утром, либо оказывались у них, когда "Дед Мороз" приходил в квартиру. Меня вот отправляли смыть туалетный бачок, после чего подарки магическим образом оказывались под ёлкой.
Казахстан, 99-й год. Я, 17-летний избалованный балбес из богатой семьи, курил, бухал, младших обижал, старших не уважал. У соседа появился рабочий из колонии (добивал срок), и он изменил мою жизнь. Научил играть на гитаре, готовить, работать, драться, прочистил мозги о жизни, об уважении к родителям. Бегали по утрам по выходным, пили вино и слушали Рахманинова. Мои родители до сих пор благодарны ему за меня, а сидел он за то, что отрезал хер отморозку за изнасилование племянницы.
У нас во дворе были самодельные парковочные места. Жители привезли щебёнки, врыли колышки, повесили верёвочки с замочками и ставили туда свои машины. Бесило - неимоверно! У меня не было своей машины на тот момент, но ко мне то родители приедут на машине, то гости, то курьер. И вместо того, чтобы встать на пустое место, они вынуждены были
Сначала просто попросила вежливо убрать верёвочки и цепочки. Была послана. Когда сослалась на закон, была послана ещё дальше криками: "Да мы эту щебёнку за свой счёт привезли, тут грязь была, а мы облагородили, а теперь на наше место кого-то чужого пускать? " Я спрашиваю: "То есть, если я сейчас это место забетонирую за свой счёт и навес сделаю, то оно автоматически моё будет, ведь я на него деньги потрачу? " В ответ на это опять крики: "Только попробуй, ставь своё корыто, где хочешь, наши места не трогай! " Связывалась с управляющей компанией, с участковым. Нервов потратила кучу, но колышки убрали, всё срезали. Но они появлялись периодически снова. Потом клали покрышки, потом блокираторы ставили.
Я вот не понимаю, с какой радости место на общей территории становится чьим-то? Я тоже хочу после рабочего дня поставить машину напротив подъезда, выгрузить сумки и элегантно донести их 20 метров, а не тащить из соседнего двора или из грязи. Кто приехал первый, тот и занимает место. Ничейное место, общее!
В один прекрасный день вышла из дома, а у меня машина исцарапана и какой-то чёрной жижей облита. Правда, у меня видеорегистратор, реагирующий на движения стоит. Вычислила соседа. Подала в суд. Он был в шоке, когда понял, что натворил. Присудили нехилую выплату, он никак не платил. После суда краем уха услышала разговор соседей, что в следующий раз будут умнее и машину испоганят хитрее.
Всё решилось, когда в наш дом въехал огромный бородатый мужик по имени Ахмед. Он ловким движением ноги откинул чужую покрышку и поставил машину напротив подъезда. Выбежала жена соседа, начала орать, что щас её муж приедет, и это они купили щебёнку за свой счёт. Ахмед молча взял несколько камешков, вывалил ей за шиворот и сказал: "Вот твоя щебёнка, забирай". С Ахмедом пытался разобраться сосед, но был послан далеко и надолго со словами, что сейчас к Ахмеду подъедут братья и научат соседа уважать общие правила. Более того, я подружилась с Ахмедом, и после пары разговоров с соседом, который должен был мне денег, он их вернул. Лично принёс, с извинениями.
Сейчас во дворе тихо. Если я приезжаю и есть места, ставлю возле подъезда. Если приезжаю поздно и мест нет, ставлю дальше. А одно место периодически бывает свободно. Оно ничье, но соседи ссут и оставляют его Ахмеду. Хотя он сам говорил, что ему не влом и подальше машину припарковать. Но его боятся. Обидно, что люди не хотят действовать по чести и законам, а вот получить [ман]дюлей от сурового мужика боятся и руководствуются только страхом.
Росла в многодетной семье, а родители изначально планировали только одного — Славика. Но получились мы: старший Мстислав, затем близнецы — Святослав и Святослава; Мирослава, Бронислава; ещё одна двойня — Ярослав и Ярослава, я — Владислава с братом Владиславом, и самый младший — Ростислав. Если честно, нужно было видеть глаза моего парня, когда он знакомился с моей семьёй)
Обычное утро. Я вернулась после первой пары, было окно в две пары, решила поспать. Уснула. Проснулась уютно, в тепле, от легкой тряски, на заднем сиденье какой-то шестерки. По освещению понятно, что был поздний вечер или даже ночь. За окном маячили какие-то заброшенные кирпичные здания и гаражи. Ничего не понимая, я повернула голову и
Я в слезах просыпаюсь в своей постели. Смотрю время, я уснула 20 минут назад. Сажусь в кровати, плачу и благодарю всех — бога, вселенную, за то, что это был лишь сон.
Мои родители в детстве и молодости были теми еще раздолбаями. А я тихо-мирно сижу дома. Папа, прекрасно помня, что сам творил в моем возрасте, очень даже этому рад. Мама дает полную свободу в действиях. А периодически на обоих находит такое настроение, что они в один голос начинают мне доказывать, что и выпить пива с компанией можно, и погулять до поздней ночи, и... и много чего еще. А я не хочу. Мне нравится с моими двумя-тремя друзьями выбираться на прогулку раз в месяц, пить чай и дома быть в 8-9 вечера.
Работаю специалистом в психоневрологическом интернате для детей. Поражает убийственная тупость родителей и слепота к проблемам детей. Ребёнок в критической ситуации, на грани (а иногда уже и глубоко за) психического расстройства. "Проблемы? Да это он просто маленький, перерастает"; "Зачем его к вам в больницу, мы дома сами с ним справляемся"; "Ой, да вы нам дайте справку об инвалидности, и мы уйдём". Родители — первый и основной фактор расстройства личности.
Родители — первый и основной фактор расстройства личности.
Самое начало 90-х, мне 19 лет. Давно его не видела, с 4-го класса, какой он стал красавец, высокий, накаченный. Узнали друг друга, поговорили о школе, общих одноклассниках, и понеслось. Через 3 месяца попросил у моего отца руки. Ещё через 2 месяца свадьба. Через 7 лет родилась долгожданная дочь.
И вот начало 2019-го. Странно, почему он так много времени проводит у матери, а меня она видеть не хочет. Позвонила, спросила. Всё у неё нормально, просто предчувствует уход и хотела бы чаще видеть сына. Хорошо, пусть тогда поживёт у неё и держит меня в курсе дел.
Февраль 2019-го. Звонок дочери: «Бабушка умерла позавчера, похороны через час». Звонки мужу остались неотвеченными. Я не успела на похороны. Сообщение дочери: «Мама, лучше не приезжай к бабушке, тут на поминках женщина, как две капли похожая на тебя, и они с папой обнимаются тайком».
Не стала его тревожить, думала, всё потом обсудим, когда он отойдёт от смерти матери.
Конец 80-х. Молодой парень встретил свою любовь, стали жить у его родителей, а потом его забрали в армию… Она не дождалась, вышла замуж за другого. После армии он увидел меня и вспомнил о ней.
Оказалось, что ТА девушка год назад развелась и решила навестить свекровь. Год они встречались под её прикрытием, а я больше четверти века была просто заменителем…
Я покалечила чужого ребёнка. Шла уставшая после работы, навстречу на велосипедах ехали две девочки пятнадцати лет. Одна из них, поравнявшись рядом, гавкнула мне в лицо. От неожиданности и испуга я ткнула ей в лицо мороженым, которое ела. Девочка упала с велосипеда и сломала руку. Её родители подали на меня заявление в полицию. Я дура. Надо было просто идти дальше. Чем это закончится – не представляю.
Занималась я много лет изготовлением мыла. Лет в 16 начала, и делала до середины универа. Но пришлось это дело бросить.
У меня были планы продавать мыло через группу в вк, авито, по знакомым. Однако, мама, "доброй души человек", забирала всё, что я не успевала прятать, и раздаривала подругам. Деньги на ингредиенты не давала, материалы
И пиковый момент настал тогда, когда я твёрдо решила, что больше ничего не дам просто так, а в гости в тот день пришла тётя. И как обычно спросила, есть ли мыльце. Я достала несколько кусочков. "Вот это 100 рублей, это 120..." - начала перечислять ей цены.
"Подожди, мне надо бесплатно", - так оборвала меня тётя. А мыло я делала в больших формах "под нарезку", что подразумевает наличие двух крайних кусочков. Такие я обычно оставляла себе. И тут меня осенило:
– Ну, тогда возьмите крайние кусочки бесплатно.
– Чтоо? Я вообще-то подарки подругам на Новый год хочу собрать! Зачем мне твои обрезки! Нет уж, давай мне хорошие ровные кусочки.
Тётя поменялась в лице. Тогда я робко пыталась объяснить, что краешки тоже хорошие, а тут же прибежавшая мама стала меня стыдить и говорить, что я должна отдать хорошее мыло бесплатно.
Короче, я бросила это хобби в тот день. Надоело работать, чтобы купить что-то для творчества, чтобы потом с меня что-то требовали.
Прошло время, живу уже давно отдельно. Недавно решила снова поделать немного "нулевки" и выложила в инстаграм два сорта чисто похвастаться. Тут же написали: "Угостишь?"
Я понимаю, что для кого-то это покажется мелочью, и что родным людям можно помогать. Только я считаю, что помощь должна быть добровольной, а не вымогаемой. И, к сожалению, в моей семье это очень частое поведение.
Сестра шьёт рюкзаки на продажу. Тётя тоже выклянчила себе рюкзак со словами: "Буду носить и рекламировать, тебе же в плюс". Так в итоге ей стали писать её подружки и тоже просят бесплатно, потому что: "Ну, вот ей же ты бесплатно отдала, не обеднеешь".
А за спиной родители, которые говорят: "Ну что тебе сложно что ли, родню надо беречь". Короче, очень устали мы от этого.
Бесят родители, которые приводят детей к психологу с жалобами, что он себя плохо ведёт. При этом сами дёрганые, между собой на повышенных тонах разговаривают, вечно на работе, с ребёнком ни поговорить, ни приласкать не могут. С каждым разом убеждаюсь всё больше, что в первую очередь надо работать с родителями. Жаль, что зачастую они в своём поведении проблем не видят, а на ребёнка всё сваливают.