Душевные истории #жизнь

В 20 лет встретил ее: умную, милую, активную. Влюбился как пацан, через год женился. Еще через год первый ребенок — сын, а еще через пару лет дочка, которая один в один ее копия. Я был просто на седьмом небе от счастья, работал, но про семью не забывал. А через 21 год совместной жизни понял, что от той, что я встретил в юности, остался один образ в моей голове, а жена превратилась в ленивое, расплывшееся и деградирующее со скоростью самолета овощное нечто. Все мои попытки чем-то увлечь ее, кроме сериалов и поедания фаст-фуда, заканчивались фиаско. Поездки заграницу? Только Турция или Египет, где весь день она лежит либо на пляже, либо у бассейна. За год до нашего развода она еще познакомилась с феминистками, и наша жизнь превратилась в полнейший кошмар, где я, оказывается, тиран и всю жизнь ее мучил тем, что она не любит (это про мои попытки ее вытащить из дома куда-то, кроме похода к маме).

Развелся, даже дети были рады за меня. Сын уже давно съехал, дочка теперь живет у меня, а жена, теперь уже бывшая, только и пытается настроить детей против меня. Я активно путешествую, если дети хотят\могут, то беру их с собой. Узнаю много нового, встретил кучу интересных людей. Но вот это чувство, что я сделал что-то не так, что моя любимая женщина превратилась в такую амебу, меня ужасает. Я стараюсь не думать об этом, как говорит дочь, но вдруг…

* * *

Мне 30. Я потеряла интерес к жизни. Учиться бросила, пошла работать. Работать не понравилось, спряталась в отношениях с богатым мужчиной. С ним жить надоело, захотела ребёнка. Вышла замуж, родила – опять не моё. Бизнес начинала – забросила. Мне ничего неинтересно, меня сложно увлечь. И я вечно ною, что жизнь говно. На самом деле, говно – это я.



У меня нет детей, хотя мне уже 36. Многие лезут не в своё дело, говорят, что мне надо обязательно родить, успеть до 40 лет. У меня хорошая семья, любящий муж, мы обеспечены, детей, в общем, любим. Но как раздражает бестактность чужих людей — соседей, коллег, приятелей. Ну не хочу я объяснять каждому, что в юности я попала в аварию, где у меня пострадало всё, что ниже пупка. Я лежала в реанимации, чудом выжила, меня сшили и собрали по кусочкам, я потеряла столько крови, что столько не теряют просто, чтобы остаться в живых. И что я рада бы иметь своих детей, но мне просто тупо нечем их зачать и негде выносить, потому что нет у меня ничего женского внутри! Муж знал об этом и принял меня такую. Сказал, что если захотим, то усыновим, а если нет, то и без детей живут люди счастливо. Мы не стали усыновлять никого, потому что страшно брать ребёнка, не зная, какая наследственность, страшно не полюбить и испортить жизнь и себе, и ему. Живём для себя, что тоже неплохо. Но каждому есть дело до наличия детей! Как же неприятно это всё. Стыдно за бестактных людей.

* * *

Со временем начала понимать, что во всём отказываю себе из-за мужчин. Хотела съездить на море — у него проблемы с работой. Хочу за границу — он не сделал загранник. Полтора года не была в отпуске, считала копейки: "А дай в долг? " И каждый раз говорят мне: "Ну, в следующий раз обязательно". А жизнь мне тоже прожить в следующий раз?!

* * *

Не разговариваю с мамой два года. Всё потому, что после того, как я развелась с мужем, она мне посоветовала сдать сына в интернат и спокойно налаживать жизнь, а потом его забрать. Первый год я просто пропускала мимо ушей. Потом в его день рождения (ему всего три года исполнялось) она вместо "доброго утра" сказала: "Я ему в тюрягу передачки таскать не буду, сдай в интернат". Что-то во мне сломалось… Я собрала вещи, переехала. А сейчас звонит и просит: "Я его бабушка, привези на выходные, имею право", — а я боюсь, что привезу, а забирать будет некого — сдаст.

В итоге: мама не работает, сидит дома (ей 55 лет), а внука из садика забирает чужая нанятая тётя, мы не общаемся, а сын всё-таки любит бабушку; он совсем не понимает, почему после каждого её звонка я кричу, что не сдам, и плачу. Говорю ему, что сдаю работу, а плачу, потому что по маме соскучилась.

* * *

Да легко мы раньше жили без психологов! Зовёшь в гости подругу, любимое спиртное и [ман]дишь не менее трёх часов "за жизнь". Перемоешь кости мужикам, мужьям, детям, начальству и прочим-прочим, расскажешь всё, что ты о них думаешь, услышишь в ответ истории, что у знакомой было точно так же. И наутро так хорошо на душе, хотя голова могла и побаливать. У меня была знакомая, которая не знала моих родственников, мы общались только наедине, и это было оптимально. Как жаль, что с годами потерялись.

* * *

Дочери 26 лет, и она подсела на походы к психологу, который разбирает её детские травмы. Теперь дочь предъявляет нам с мужем претензии за все эти травмы, которые якобы долгое время не давали ей нормально жить.

"Эй, крошка, нам было по 19 лет, когда мы стали родителями. Это был глупый залёт, но мы решили оставить тебя, потому что полюбили сразу

* * *

У меня всю жизнь периодически возникают неконтролируемые вспышки гнева. В детстве родителям врач сказал, что надо, чтобы эмоции у меня выходили целиком, потому меня не успокаивали, а делали так, чтобы истерика развилась полностью. Но когда тебя не успокаивают, а только ещё больше доводят - к хорошему это не приводит. Чтобы усмирить себя я иногда перекусывала или ломала в руках карандаши или что-то ещё. Но предметы было жалко, и тогда я просто кусала себя за руки (иногда до крови). Головой билась о стену тоже.

В подростковом возрасте, когда происходили вспышки гнева, пару раз чуть не задушила себя шарфом. Ну и предметы по квартире летали тоже. Стулья, табуретки, всякая мелочь. Ничего не могла с собой поделать - темнело в глазах, и моим телом словно управлял кто-то другой. Страшная штука. Сейчас мне 24, и у меня уже довольно давно не было вспышек гнева. Не нужно доверять только врачам, особенно если у ребёнка такая тонкая душевная организация, вы не избалуете его, если будете искать причины истерик. Ребёнок плачет и нервничает - успокойте, посидите с ним, поговорите, отвлеките, объясните ситуацию, не кричите на него. Не нужно пускать всё на самотёк. Особенно если ребёнок вспыльчивый. Нужно научить его жить с таким характером, научить его справляться с собой. Я с собой очень долго не могла справиться. но теперь, когда мне это удалось, я понимаю, насколько важно сделать это как можно раньше.



После развода с мужем соседка, вместо того, чтобы заняться воспитанием своих трёхлетних двойняшек, пустилась во все тяжкие: вечные стоны на весь дом, ругань, курение в подъезде и ночные вписки. Последнее напрягало больше всего, но полиция на вызов ни разу не среагировала.

И вот очередное дребезжание сабвуфера в два часа ночи. Иду на разборки. Дверь открывает двухметровый бугай. Я успела только сказать: "Выключите музыку, мне вставать в ше... ", — как он зарядил мне в нос.

Скорая, полиция, полная площадка до этого безучастных соседей. Меня увезли в больницу с кровотечением и переломом. Дальнейшее узнала от соседей: бугая полгода разыскивала полиция за участие в групповом изнасиловании несовершеннолетней и за убийство. Теперь он сядет, вероятно, надолго. В одной из комнат "рассекретили" пьяную оргию в самом разгаре, на которую смотрели и плакали дети соседки. В квартире нашли тяжёлые наркотики, а соседку лишили родительских прав, её ждёт суд.

У меня всю жизнь были проблемы с дыханием, и КТ, которую мне сделали в честь перелома, показала искривление перегородки. Направили исправлять. Теперь я свободно дышу. За стенкой тишина. Хэппи энд.

* * *

Есть такие маршрутки-газели, в которых многие боятся открывать двери. В детстве всегда, когда жизнь вынуждала ездить на этих маршрутках, я дико боялась, что не получится открыть дверь, и иногда даже проезжала свою остановку, потому что никто не выходил. В моём городе таких маршруток очень мало, но недавно мне попалась именно такая. И, уже сидя в маршрутке, я осознала, что я даже не задумалась о двери, а просто открыла и всё. Стала взрослой.

* * *

Самая тупая вещь, которая недавно произошла в моей жизни заключается в ссоре с младшей сестрой, с которой мы уже не общаемся год.

Год назад у нее была свадьба. У меня же тогда было ужаснейшее финансовое состояние, мне иногда даже на еду не хватало, что тут говорить о подарке на свадьбу и прочем. Я все равно решила пойти, ведь получила

* * *

Мне 35, семья, дети, достаточно обеспечен, нормальная работа. Два высших образования. В свое время закончил военное учебное заведение и по распределению попал в горячую точку. Дважды играл со смертью. Решил, что третьего раза точно не переживу — уволился в запас. Несколько скальпов на поясе — работа такая была. И как же мне сейчас смешно слушать разных престарелых горе-начальников: "Парень, ты ничего в этой жизни еще не повидал, вот я в твои годы..." Так и хочется брякнуть: "Что ты в мои годы? Жопу кому-то хорошо лизал, что сейчас начальником стал? Или воровал хорошо, что не посадили?!"

Но пока что держу себя в рука.

* * *

Моя соседка - незрячая с детства. Отучилась в московской школе-интернате и после окончания этого учебного заведения стала непроизвольной заложницей в своей квартире. Живут они вдвоём с мамой, мама работает целыми днями. И единственными развлечениями этой девушки были либо получасовой поход вечером с мамой в соседнюю "Пятёрочку" за покупками, либо, когда я могу к ней заскочить в какой-то из своих редких свободных вечеров с коробочкой конфет, чтобы просто рассказать о том, что происходит в городе, что творится за окном. Её мир сузился до слушания радио, телевизора и перемещения по маленькой квартирке от комнатки до кухни и обратно, дни смешались и тянулись безликим потоком. Она жила чужими эмоциями и событиями, ведя в свои 20 лет старушечий домашний образ жизни.

Но всё резко изменилось с организацией службы помощи передвижения инвалидам по метро и недалеко по улицам до важных государственных учреждений. Мою соседку с этого времени не узнать. Пользуясь их совершенно бесплатными услугами по сопровождению, она нашла себе работу, её пару раз в неделю провожают до здания, в котором она занимается танцами, поёт, познакомилась с такими же незрячими молодыми людьми, общается. И теперь уже я и её мама слушаем интересные истории, произошедшие с этой незрячей девушкой, со слезами радости и счастья за неё на глазах.

* * *

Не могу понять, что со мной не так. Началось это все где-то два года назад. Просто поняла, что во мне живёт второй человек - парень. Я слышу его мысли, его желания, отчётливо так чувствую его, а он нет. Он не замечает, что я все слышу, все вижу и живёт своей жизнью. Я уже жена и мама, но все равно иногда его слышу. Он не вмешивается в мою жизнь никаким образом, я просто знаю его имя, внешность, возраст и даже где он живёт. И в один день я нашла его в соцсети. Он реален. Что это - я не понимаю.

* * *

Летом подрабатывала — расклеивала объявления. И я заметила, что каждый район живёт своей жизнью. Где-то воняет на всю округу, а где-то пахнет мёдом. Где-то куча клёнов, а где-то одни каштаны. В одних местах бабушки добрые и приветливые, а в других злые и ворчливые. В центре дождь, а на окраине сухо и солнечно. Один город — куча жизней.

* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2025