Учебные истории

Было это в январе 2005 года. Учусь я в музыкальном училище (Норильский Колледж Искусств) на 3-ем курсе. Причапал с похмелья на пару по философии, уселся на заднюю парту. Препод (Валентина Васильевна — очень хорошая и понимающая женщина) начанает вступительное слово, типа мол будем проходить таких-то философов и разные вопросы философии, и начинает перечеслять, я уже не помню какие, но мимо моих ушей проскользнул вопрос: "Почему крупные мужчины выбирают маленьких женщин?", а я как крупненький в группе поднимаю свои красные очи и так невзначай произношу: "Потому что меньше места на кровате занимают!". Аудитория залилась громким смехом, я тоже так посмеялся потом от души, препод сделал небольшую паузу и с улыбкой на лице продолжила занятие.

Вот что бывает.

* * *

Сейчас я прохожу практику в одном госучреждении. Мой руководитель — очень строгий и серьёзный человек. Вместе со мной практику у этого руководителя проходят ещё несколько человек, сидим мы в одном кабинете. Когда в кабинет заходит руководитель, то все начинают трястись, а я сижу как ни в чём не бывало. Руководитель даже говорит, что зауважал, его редко кто не боится, даже хочет меня взять к себе после окончания учёбы. А у меня просто плохая память на лица. Я не запоминаю как он выглядит.



О херне в середине диплома.

Давайте сначала поправим исходную байку. Байка, всё-таки, состоит в том, что некий доктор наук отмечал десятилетие своей защиты. На оном мероприятии он продемонстрировал свою диссертацию, а, точнее, текст "тому, кто дочитает до этого места в течение 10 лет с момента защиты, я обязуюсь выставить ящик коньяка". По заявлению автора, ящик остался невостребованным.

Теперь послебайкие.

Конкретный выпускник МГУ, причем физфака, причем ГАИШ, разрешения на публикацию персональных данных которого я не получал: ), услышал эту байку и решил подражать великим. Коньяка он предоставить не мог, поэтому, как честный человек, просто написал в середине диплома "а вывод этого уравнения я приводить не буду, потому что до сюда всё равно никто не прочтет". И радостно показывал всем друзьям эту фразу ДО защиты. Причем именно в том экземпляре, который он потом сдал в комиссию.

На защите, слушая очередной монотонный доклад очередного выпускника, скучающий председатель комиссии в задумчивости открыл дипломную работу на первом попавшемся месте. Первым попавшимся местом оказалось именно то, на котором диплом уже открывали шестьсот сто двадцать пять раз, и книга "разработалась" - то есть страница с упомянутой фразой.

Вот тут выпускник не краснел, а бледнел, ибо срочно пришлось объяснять то самое уравнение. Что было нелегко сделать навскидку.

Но ничего, защитился всё-таки.

* * *

Историю мне рассказал один мой друг, который учится в Камчатском Высшем Мореходном училище.

Предыстория.

В связи с рыночными отношениями зимой в аудиториях температура такая же, что и на улице, только ветра нет.

Поэтому народ на лекциях сидит обычно в верхней одежде, но без шапок. И был там один препод, который любил сдёргивать со студентов шарфы (типа мотоцикл заводит), сопровождая процесс звуком "Дыр-дыр-дыр"...

И вот как-то раз на лекции препод углядел студента в изысканно-белом шарфе, подходит к нему и с криком "Дыр-дыр-дыр" дёргает за шарф.

Шарф ни с места...

Студент ноль внимания.

Препод концентрируется, дёргает за шарф с тем же звуком и тем же эффектом.

Тут студент поднимает ясные, как слеза, глаза и спрашивает:

— Не заводится?

Препод на автопилоте отвечает:

— Нет...

Тут с задних рядов раздаётся голос:

— А вы попробуйте подсосать!

* * *

— Дуня, хочешь принять участие в спектакле?

Я чуть не сдохла от счастья прямо в кабинете физички, которая руководила школьным театральным кружком и готовила спектакль к пятидесятилетию дня победы. — Нам нужна мать солдата, ты как раз похожа на горестную старуху, а из твоих прыщей мы сделаем шрамы от фашистских пыток. Репетиция

* * *

Рассказывают, однажды австрийский профессор анатомии Юлиус Тандлер на одной из лекций в Гамбургском университете говорил о мужской силе и делал вывод, что в этом отношении [мав]ры намного сильнее белых. И позволил себе довольно рискованную шутку:

— Об этом я упомянул специально для вас, дорогие мои слушательницы!

Одна студентка в сердцах вскочила и демонстративно покинула аудиторию.

Тандлер крикнул ей вслед:

— Коллега, не надо так торопиться — следующий корабль приходит только через две недели!

* * *

Когда я в 1983 году поселился в общежитии Университета города Штутгарта, то меня сразу поразила такая картина.

На кухне стоял холодильник, набитый бутылками с пивом, вином, молоком, минеральной водой, соками.

Берешь из холодильника бутылочку и ставишь крестик напротив своей фамилии на листе, прикрепленном к холодильнику.

В конце месяца к тебе в комнату заходят и просят расплатиться.

Я сразу подумал о том, какая бы судьба ожидала этот холодильник в НАШЕМ студенческом общежитии.

Вторая деталь.

В коридоре висел телефон со счетчиком на проводе. Звонящий записывал в особую тетрадку свое имя и числа, какие показывал счетчик до и после твоего разговора. Оплата разговоров также в конце месяца.

Это все, что мы должны знать о том, почему немцы и прочие швейцарцы с австрияками живут уютно и красиво, а мы как свиньи. Хотя у нас нефти, газа, леса и прочего хоть залейся.

* * *

Вспомнился студенческий лайфхак. Сварили мы как-то еды в кастрюльке, а вот помыть никак руки не доходили. Потом там плесень завелась и мыть стало вообще западло, убрали ее подальше на случай войны.

Прошел примерно год, и тут понадобилось нам что-то сварить, а свободная кастрюля только эта. Мои ножницы побили два камня и я, понурив голову, взял кастрюлю и потопал её мыть. Каково же было мое удивление, что вместо плесени там оказался лишь её серый прах, высыпал его, сполоснул кастрюлю и она как новая, чистая, как после пескоструйки. Видимо, плесень съела все что можно и умерла.



Историю музыки в университете преподавал профессор с большим юмором.

На экзаменах всегда звучал его излюбленный вопрос: У Баха было 30 детей; он провел большую часть своей жизни в... Студенты-весельчаки заканчивали так: в постели. Более серьезные отвечали:

— В Германии.

И только один студент, знавший по опыту, как живется многодетным семьям, ответил: в долгах.

* * *

Звонок учительнице

Голос взволнованный. Речь скорая:

— Алло! Галина Моисеевна, здравствуйте! Вы меня не помните, наверное. Вы были моей учительницей в начальных классах с 66-го по 69 год. Потом мы уехали. И я всю жизнь мечтала когда-нибудь с вами встретиться-поговорить. Рассказывала о вас мужу, детям… А тут услышала "Полонез Огинского"… Когда-то вы нам в классе его включили. Нам всем понравилась эта музыка. Вы сказали, что пусть этот полонез будет для нашего класса паролем, когда мы уже взрослыми решим встретиться. И теперь я набрала в интернете Воскресенск и ваше имя. Нашла статьи о вас, обрадовалась, что вы во здравии, и даже ещё работаете. Позвонила в управление образования, в школу, вымолила номер вашего телефона… Меня зовут Ирина. Я была маленькая и…

— Чернышова? Ирочка Чернышова!

Долго разговаривали. Вспоминали школу, учителей… В эту субботу Ирина приедет. Она уже закачала на телефон "Полонез Огинского".

* * *

Рассказал отец. Далее рассказ от первого лица.

Учился я в ХАИ в середине 70-х годов. В свободное от учёбы время занимался спортом, в частности вольной борьбой. Как известно, такой спорт очень выматывает и проявляется исключительная жажда после тренировок. И вот иду я в общагу изрядно потренировавшись. Лето... пекло невыносимое. Ещё больше пить хочется. Забегаю в комнату и первым делом вижу на столе бутылка 0.5 лимонада! Ещё и почти полная, только чуть надпитая. Не долго думая, хватаю бутылку и одним глотком выпиваю. В этот момент заходит сосед по комнате, видит эту картину с огромными, как тазик глазами и с открытым ртом. Дальше начинает ржать, а я стою с некоторым странным привкусом во рту и пытаюсь выспросить, чего он смеётся.

Отсмеявшись тот рассказывает.

Оказывается этот сосед занимается фотографией и только перелил в бутылку проявитель!

Что самое интересное, плохо мне не было, а на следующий день очень трудный экзамен сдавать. Экзамен на 5! А друзья потом шутили, что всегда будут перед экзаменами пить проявитель, а после обязательно закрепитель.

* * *

Разговор с мамой:

М: И чему вас только в институте учат?

Я: Нас не учат, нам дают пищу для размышлений.

М: И вы, я погляжу, на диете сидите.

* * *

Был у нас такой преподаватель. Перед экзаменом ему задали вопрос — можно ли на экзамене пользоваться конспектами?

Он ответил — разумеется, нет, но если бы не спросили, я бы этого не сказал.

* * *

Вспомнил, как сдавали итоговые экзамены в универе. За полгода до нам раздали бумажки с полным списком ответов на все вопросы и сказали учить. Я в эти бумажки даже не смотрел. Шел на красный диплом и в своих знаниях был уверен — вкалывал и вкладывал в них с самого первого курса. Первый пробный тест. Прохожу. Получаю ответ — двойка. Глаза на лоб полезли, как так... Точно был уверен, что все написал правильно, вариантов с ошибками хватило бы на четвертку точно, а тут двойка. Офигеваю, сажусь за учебники, штудирую днями и ночами по списку вопросов. Второй пробный тест. Двойка. Вот тут я уже нервно закурил. Ко мне подходит декан и подмигивает, мол, ты бы все-таки в бумажки посмотрел, что ли. Смотрю в бумажки, а там, оказывается, ошибка на ошибке! Куча ошибочных ответов вбита в компьютер! Невозможно получить пятерку, если отвечаешь правильно. Потому нам и раздали бумажки с ответами, чтобы учить наизусть. То есть учить, где и на какой вопрос в комп вбит неправильный ответ! А все потому, что ассистентам было лень переписывать и менять программу. Сдал на пять, но мозги скрипели неимоверно на каждый вопрос "с подвохом".

* * *

1 класс: Есть числа от 1 до 10, в принципе, не сложно

2 класс: Есть числа больше 10. И даже больше ста.

3 класс: Твою мать, это работает и в обратную от нуля сторону!

4 класс: Теперь в примерах ещё и буквы!

5 класс: Между 0 и 1 тоже бесконечность из чисел...

6 класс: Бесконечности вправо и влево мало. Нужно добавить бесконечность

* * *


© анекдотов.net, 1997 - 2024